Роспотребнадзор объявил о начале подчищающей вакцинации против кори. Эпидемиологи сообщают о резком подъёме заболеваемости. Только в нашем округе осенью было зафиксировано два случая. Рассказываем, где и как можно сделать укол.
От кори ребёнка прививают в раннем детстве: первый раз — в год, с повторной ревакцинацией в шесть лет. В последние годы уровень коллективного иммунитета значительно снизился. Во-первых, за счёт миграции рабочей силы из стран ближнего зарубежья — по данным ВОЗ, осложнение эпидситуации по кори отмечается на Украине, в Таджикистане, Казахстане. Во-вторых, из-за антипрививочного движения, набравшего силу в начале двухтысячных. В-третьих, за счёт однократно привитых детей и взрослых, не прошедших ревакцинацию.
«Корь — острое инфекционное заболевание, по симптомам схожее с ОРВИ, поражающее эпителий верхних дыхательных путей. Заразившийся человек может не подозревать о заболевании и заражать окружающих. Основные признаки кори: интоксикация, красная сыпь по телу, конъюнктивит. Корь опасна осложнениями — бронхитом, отитом, пневмонией. Пациент может потерять слух. Распространяется корь особенно активно осенью и зимой, когда наблюдается скученность коллективов в закрытых помещениях. Самое сложное осложнение при кори — так называемый коревой энцефалит», — поясняет врач-эпидемиолог Ольга ИССА.
Опасность кори заключается в высокой заразности: она составляет 90 %. То есть при контакте заражаются 9 из 10 человек. Локализовать очаг можно своевременной работой с контактными лицами — их экстренной иммунизацией в кратчайшие сроки. Контактными считаются не привитые люди или не имеющие сведений о сделанных ранее прививках, или ранее перенесённом заболевании.
«Вакцинация бесплатна и доступна, она проводится в медицинских организациях по месту жительства. Прививка делается и детям, и взрослым, если этого не было сделано ранее. Для этого необходим осмотр врачом-терапевтом, педиатром, дающим допуск к иммунизации», — поясняет Ольга Исса.
Мнение эпидемиолога однозначно: если вы не знаете, был ли сделан укол, лучше привиться повторно.
В данный момент во всех медучреждениях округа имеются в наличии моно-вакцина для взрослых, ди-вакцина (корь и паротит) и три-вакцина (корь, паротит, краснуха) для детей.
Подчищающая вакцинация — вакцинация лиц, не привитых в соответствии с календарём прививок. Работа будет проводиться с так называемыми «отказниками», с вынужденными переселенцами, с представителями различных религиозных направлений, отрицающих иммунизацию. Также вакцинация будет проведена на предприятиях, где трудятся мигранты из стран ближнего зарубежья








 
                                                            
         
                 
                 
                 
                 
                                                            
         
                                                            
         
                                                            
        