На экоферме в Салькове начали производить мясные деликатесы: рийет из утки, цесарки и гуся, а также цельное утиное фуа-гра. И это — вдобавок к уже запущенному прошлой осенью цеху по переработке молока, где под руководством Андрея и Сергея ГАВРИЛОВЫХ создают масло, сметану, кефир и крафтовые выдержанные сыры под брендом «Сальково». Познакомиться с предпринимателями и узнать, в чём необходимо содействие местных властей, приехал глава Сергиево-Посадского округа Михаил ТОКАРЕВ.

Наши корреспонденты уже бывали в Салькове прошлым летом, за пару месяцев до запуска полноценного производства. Тогда братья Гавриловы только тестировали свою продукцию и готовились к дебютному участию в фестивале «Сыр. Пир. Мир» Олега СИРОТЫ — заявить о себе. К слову, заняли второе место за полутвёрдые сыры.

Сейчас экоферма растёт: здесь содержится 88 дойных коров породы Джерси, 60 молодых тёлочек и три бычка. В среднем ежесуточно удаётся переработать около тонны молока. На выходе получается по 10 голов сыра каждый день — сейчас в искусственной сырной пещере находится порядка 25 тонн продукции.

Каждая сырная голова проходит процесс ручного аффинажа, а по времени вызревания они подразделяются на трёхмесячные, полугодовые и годовые сыры. Головы выдерживают в четырёх камерах с особыми условиями: температурой 12 градусов и влажность около 97 %.

Также на ферме живёт птица — куры яичных и мясо-яичных пород, утки и цесарки. Обитатели хозяйства содержатся в естественных условиях и питаются натуральными кормами. Об этом направлении мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.

В будущем владельцы экофермы планируют увеличить дойное стадо до 100 голов, построить второй коровник и развивать направление экотуризма. Сейчас на территории хозяйства уже построен дом для гостей с тёплыми полами, каминами с изразцами, но это не предел — в некотором отдалении от фермы братья Гавриловы хотят создать небольшую туристическую гостиницу.

Пока же Андрей и Сергей сосредоточены на делах насущных. Важнейшие из задач — увеличение мощности подачи электроэнергии, газификация и асфальтирование дороги. Все вопросы и пожелания владельцы экофермы «Сальково» озвучили Михаилу Токареву. Глава округа взял запрос сельхозпроизводителей в работу.

 

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Больше фото в галерее >>