Участники из Москвы, Московской области и соседних регионов бросили вызов природе и себе самим на трёх взрослых и трёх детских дистанциях. Чем трейл отличается от бега по стадиону или асфальтовому покрытию? Почему в этот вид спорта втягиваются всё больше людей? Об этом мы спросили у организатора серии забегов по пересечённой местности Татьяны МЕНДЕЛЬ.

— Татьяна, расскажите, как давно проходят ваши забеги и в чём их изюминка?

— Первый забег Sergiev Trail состоялся в 2019 году, мы провели его в октябре. Изюминка — в разнице между такими видами спорта, как трейлраннинг и бег по твёрдому покрытию. И разница значительная. Trail running с английского переводится как «бег по пересечённой местности». То есть спортсмен бежит не по искусственно созданному (асфальту или стадиону), а по покрытию, которое создала сама природа. Это могут быть лесные тропы, болота, броды, в которых участники любят освежиться летом. Подъёмы, спуски, овраги, брёвна, встречающиеся на пути.

Ещё одно важное отличие: если в асфальтовом беге важно время, за которое ты преодолел дистанцию, — именно так можно отследить прогресс от тренировок, — то в трейлраннинге принцип иной. Каждая дистанция уникальна, 10 километров по полю и 10 километров по лесу — совсем не одно и то же. Для участника забегов показатель — то, как увеличиваются дистанции, которые он преодолевает. Самые большие дистанции в России в беге по пересечённой местности, насколько я знаю, 180 километров.

Трейлраннинг — это экстрим, выход из зоны комфорта. Ты преодолеваешь препятствия, и в то же время преодолеваешь себя. С каждым годом всё больше участников, которые влюбляются в этот вид спорта.

— Как вы подбираете маршруты для своих забегов?

— В первую очередь мы исходим из инфраструктуры. Важно продумать парковку, выбрать место для стартово-финишного городка. Отталкиваясь от этого, мы открыли для себя такие места как Гремячий ключ. Там сейчас шикарная парковка, пока её не было, мы ничего там не проводили. По тому же принципу мы выбрали местом для проведения забега этнопарк «Кочевник». Я надеюсь, скоро появится инфраструктура вокруг Загорского озера, и мы сможем проводить там более крупные забеги. Поскольку там негде парковаться, только если в лесу, нам приходилось ограничивать количество участников до 200-300 человек. А хотелось бы от 500 и больше.

— А что по протяжённости маршрутов?

— Для взрослых это, как правило, 5, 10 и 20 километров. Однажды мы сделали дистанцию 43 километра на Гремячем ключе, но она оказалась не сильно востребована. Так мы и определили свой максимум. Отдельно продуманы маршруты для детей: 500 метров для самых маленьких до семи лет, один километр до десяти лет, два километра до тринадцати лет. Короткие дистанции дети, как и взрослые, тоже бегут на время, в формате соревнований. Малыши получают медали вне зависимости от того как быстро они преодолели свои 500 метров. Возрастное ограничение для детей есть, регистрируем только участников от трёх лет. Верхней границы нет. Самой пожилой участницей за всю историю наших трейлов стала женщина, которая бежала с нами весной прошлого года. Ей было около 90 лет. Она принимала участие в Великой Отечественной войне. И она преодолела свою дистанцию!

— Никто никогда не терялся на маршрутах?

— К счастью, нет. Мы делаем всё возможное, чтобы люди не терялись. Тщательно размечаем трассу, размещаем на всех ресурсах GPRS-треки, которые можно скачать на свой телефон или умные часы. С его помощью спортсмен сможет отслеживать своё местонахождение, даже если сбился с маркировки. Из соображений безопасности мы предупреждаем специальные службы о том, что у нас будет забег, чтобы они были начеку и быстро отреагировали на вызов. Но пока ни одного случая не было и, надеюсь, не будет.

— Расскажите, как подготовиться к забегу? Ваши трейлы рассчитаны в первую очередь на новичков и любителей, но даже дистанция в пять километров не каждому начинающему спортсмену может оказаться по плечу. Нужны ли какие-то предварительные тренировки?

— Есть те, кто впервые принимают участие в трейле просто за компанию. Приезжают с друзьями и, осмотревшись, решают, что им скучно просто болеть, надо попробовать преодолеть минимальную дистанцию. И пробегают, а иногда проползают свои 5 километров. И чаще всего испытывают такой восторг, что остаются в этом виде спорта. Но, конечно, лучше начать готовиться заранее. За пару месяцев, а лучше за год, если вы, например, сразу метите на дистанцию 10 километров. Начать можно с бега по твёрдым покрытиям, параллельно готовить своё тело к преодолению препятствий силовыми упражнениями в спортзале или на улице. Спина, пресс, приседания, выпады. Тогда и мышцы, и суставы будут готовы к нагрузке. И потом уже постепенно переходить с асфальта на лесные тропы. Там вам откроются безграничные просторы.

Трейл — это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по сильно пересечённой местности и бездорожью на разнообразных ландшафтах (включая грязные дороги, лесные тропы и узкие тропинки) с природным окружением в открытой местности (горы, пустыни, леса, равнины). Допускается незначительное использование искусственных дорог (асфальта, бетона, плитки и т. д.), но их общее количество не должно превышать 20 % от общей дистанции.

— Когда сергиевопосадцы смогут принять участие в следующем забеге серии? Им уже следует начать подготовку?

— Пока в планах на следующий год у нас один забег. Мы хотим организовать так называемый ночной старт в десять вечера. Взрослые участники пробегут свои пять или десять километров, детские дистанции тоже будут. А на следующий день организуем забег в формате эстафеты. Ориентировочно это будет летом, в июне или июле. Участники смогут разместиться в палаточном лагере, устроить ЗОЖную вечеринку у костра. Это позволит расширить наше комьюнити и просто пообщаться. Будем рады всем желающим, присоединяйтесь!

Следить за новостями и анонсами серии забегов Sergiev Trail можно на официальном сайте: https://sergievtrail.ru/

Беседовала Светлана ГИРЛИНА

Фото: Наталья МАЙОРОВА