Алексей ЛОНИЧКИН — автор проекта «Загорск–Сергиев Посад». Он собирает фото и видео о нашем городе, душевные истории и воспоминания, которые помогают понять истинный характер его жителей тогда, в прошлом, и сейчас. Благодаря этому проекту мы можем отследить, как менялся патриархальный Сергиев Посад в послевоенные годы, каким был в относительно спокойные восьмидесятые и смутные девяностые. Рассказываем об этом архиве и о том, как помочь его пополнить.

Проект «Загорск–Сергиев Посад» поселился в социальной сети ВКонтакте в 2018 году, ему исполнилось пять лет. Первый снимок в этой коллекции — начало строительства стадиона «Луч», который соседствовал с частным сектором. Следующие кадры посвящены улице Дружбы, которая активно застраивалась многоэтажками в семидесятые-восьмидесятые. Некоторые виды уже не узнать: вот, например, фото с видом на ул. Глинки, сделанное в 2000-м. Ещё только строящееся здание ресторана «Виктория», перспектива на ЗОМЗ и почти полное отсутствие машин. Сейчас здесь — жилой комплекс с магазинами.

Проект «Загорск–Сергиев Посад» набирал обороты за счёт фотоархива самого автора, а также фотоснимков из личных архивов местных жителей и гостей города.

«Старые фотографии я любил рассматривать всегда. Решение создать сообщество, посвящённое истории города, пришло само собой — хобби стало проектом. Помогали такие же ценители старинных фото. Например, Михаил КОНКИН — профессиональный реконструктор и собиратель фотографической истории семьи. Часто использую материалы Сергея ТУПИЦЫНА — он, кстати, часто пишет очень трогательные сопроводительные записки к снимкам. В его архиве множество фотографий посёлка Лакокраски, расцвет которого пришёлся на пятидесятые-шестидесятые», — говорит автор проекта.

«Вид на ремонтно-механический цех ЗЛКЗ. А вот за ним — на деревню Высоково, на её поля и перелески, по которым мы ходили зимой на лыжах почти каждый урок физкультуры. Хорошие там горки были, много там лыж переломали. Сейчас от этих полей — мало что осталось. Кои заросли, а те — под дачи ушли. Остались только воспоминания о разных лыжных дистанциях: на один километр, на три, на пять. И как мы хвастались своими достижениями на переменах», — пишет Сергей Тупицын.

Снимков Лакокрасочного посёлка в архиве Сергея Тупицына множество: вот вид на здание заводоуправления, на дорогу, которая шла за заводом. Кстати, тропинка на задворках некогда гремевшего на всю страну предприятия, сохранилась и до сих пор — местные ей пользуются, если нужно пройти пешком до Афанасова. А вот ещё только отстроенные двухэтажки на фоне Московского шоссе. Дорогу переходят двое местных мальчишек. Кто знает, может быть, кто-то из читателей узнает в этом снимке себя? Фотография сделана в 1961 году.

«В те 1960-е годы дорога была асфальтированной и двухполосной, по которой автомобили проезжали нечасто. Асфальт был в неровностях из-за редкого ремонта. Дорога, конечно, много чего помнит, но лес, стоявший за дорогой, был для нас куда важнее и интересней. Сосна эта, слева, стоит до сих пор, правда, вся заросла деревьями и кустарником. Справа я с удивлением обнаружил столбы волейбольной площадки. Наверное, наши заводские комсомольцы во главе с Муниным Вячеславом Владимировичем, который работал секретарём заводского комитета ВЛКСМ с 1959 года по 1961 год, устроили эту площадку. Кто теперь её помнит?» — вспоминает Сергей Тупицын. Это был период расцвета микрорайона — инфраструктура посёлка продумывалась и застраивалась так, чтобы в нём было удобно жить и работать.

Есть в архиве автора проекта и изображение Сизинихи, что на въезде со стороны Москвы. Пруд ещё не «оброс» дачами и чист. Поля вокруг обрабатывались и засеивались. Впрочем, жизнь вокруг него кипит и сейчас — здесь отдыхают, собирают грибы, ловят рыбу. Недавно провели благоустройство набережной, и проезжающие могут погулять у въездной стелы и спуститься к воде.

«Мои самые любимые фотографии — это послевоенное время, шестидесятые и семидесятые. Смотрю на лица людей, и ощущаю настроения тех лет — светлые, воодушевлённые. На них нет страха перед будущим. Вот фотография загорской семьи, сделанная на фоне большого деревянного медведя с подносом и полотенцем через лапу, которого поставили у ресторана «Золотое кольцо» к Московской Олимпиаде, — это снимок из личного архива Фёдора БАЧКОВА. Близки сердцу виды на кинотеатр «Мир» и парк культуры и отдыха, ныне — Пафнутьевский сад. Безусловно — Лавры, прекрасной во все времена: и в начале века, и в шестидесятые, и в неспокойные девяностые», — говорит автор проекта Алексей Лоничкин.

Группа в ВКонтакте активно развивается — она объединила свыше шести тысяч человек, в коллекции чуть мене двух тысяч фотоснимков. Пополняется архив фото- и видеоматериалов по-прежнему за счёт личных коллекций: это возможность не только внести свой вклад в сохранение истории, но и рассказать о себе, об истории семьи.

«Даже если фотография нуждается в ретуши, я всегда готов помочь. Восстановлением занимаюсь профессионально», — подчёркивает Алексей.

Кто знает, может и у вас на антресолях сохранились старинные фотоальбомы? Алексей Лоничкин приглашает всех желающих присоединиться к проекту и писать фотолетопись вместе.

Ссылка на проект «Загорск–Сергиев Посад» ВКонтакте