Как показывает практика, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в Нижний Новгород, достаточно трёх дней и двух ночей. Влюбиться в необыкновенную архитектуру, непредсказуемый рельеф набережных, музыкантов на пешеходных улицах и то, как самый обыкновенный закат здесь превращается в феерию, если встречать его в правильном месте.

Когда мы выбирали, на какой стороне снять квартиру или гостиничный номер, выбор сам собой пал на «верхний» Нижний Новгород — нагорную часть города, расположенную на высоком правом берегу реки Оки. Решение было отличным: именно здесь расположены пешеходные Большая Покровская и Рождественская улицы, основная часть достопримечательностей и, конечно, кремль.

Нижегородский кремль традиционно принято считать сердцем города. Красная кирпичная крепость существует с начала XVI века. Её строительство начал государь Василий III, отец Ивана Грозного.

За всё время существования кремль ни разу не был захвачен врагами. А ещё именно у этих стен четыре сотни лет назад в Смутное время по призыву Кузьмы Минина местные жители объединили силы для изгнания интервентов из Москвы

Сейчас на территории кремля расположились административные здания, старинные постройки, музеи и парки.

Лично на меня большое впечатление произвёл расположенный здесь третий корпус Нижегородского государственного художественного музея, посвящённый русскому искусству XIV-XIX веков. В его залах можно увидеть не самые известные картины хорошо знакомых нам авторов — Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Виктора Васнецова. Особенно в памяти отложились зал, посвящённый полотну Николая Кошелева «Погребение Христа», и авторское повторение картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», написанное спустя четверть века после создания первой версии.

В прошлом году Нижний Новгород с размахом отпраздновал грандиозную дату — свой 800-й День рождени

Где Нижегородский кремль, там, конечно, и Чкаловская лестница — самая длинная прогулочная лестница в стране, соединяющая Нижне-Волжскую набережную с Верхне-Волжской. 560 ступеней, растянувшихся на 150 метров. С неё открывается бесподобный вид на Волгу и противоположный берег, особенно когда садится солнце. Более выигрышно вечерняя заря смотрится только из находящегося неподалёку Мининского сада, недаром Нижний Новгород зовётся «столицей закатов».

Ещё один пункт культурной программы — дом-квартира Максима Горького, которую мы успели посетить. Здесь Алексей Пешков, более известный под своим литературным псевдонимом, прожил с семьёй с 1902 по 1904 год, виделся со своими именитыми друзьями, работал над пьесой «На дне».

В Нижнем Новгороде фигуре этого писателя уделяется огромное внимание — его имя носят улицы и площади, а ещё здесь насчитывается с десяток памятников литератору. С 1932 по 1990 год Нижний Новгород назывался в честь своего знаменитого уроженца — город Горький.

А на том берегу

В низинной части города расположена Нижегородская стрелка — место слияния рек Оки и Волги, с недавних пор визитная карточка Нижнего Новгорода. Раньше здесь располагался речной порт, к нему со всех концов страны и из-за рубежа стекались товарные суда на знаменитую Нижегородскую ярмарку.

На стрелке и сейчас стоят ажурные пакгаузы — основа грузовых складов. Сегодня это благоустроенный парк и для туристов, и для самих новгородцев. Глаз радуют установленные здесь арт-объекты, необычное освещение, интересная детская площадка. А уж со смотровых площадок открывается на кремль и Чкаловскую лестницу.

Возле стрелки возвышается самый большой храм в городе — Собор Александра Невского. Около него установлен памятник правителю и соборный колокол весом в 60 тонн, который изготовили в Санкт-Петербурге в память о победе народного ополчения, возглавленного Мининым и Пожарским.

А в нескольких сотнях метров от храма в 2018 году, специально к чемпионату мира по футболу, был построен стадион «Нижний Новгород».

Город первых впечатлений

Не знаете, чем заняться в новом городе? Можно, конечно, банально погуглить, а можно подумать о том, чего вы ещё никогда не делали. Например, в Нижнем Новгороде я впервые в жизни опробовала сапборд (до «встала и поплыла» пока рановато, но уже что-то!).

Впервые посмотрела футбол с трибун стадиона, вмещающего в себя 45 тысяч человек — команды «Пари НН» и «Динамо Москва» сыграли вничью, но игра была яркой. Ещё был план попробовать что-нибудь эдакое в одной из многочисленных китайских забегаловок, но с ним в итоге так и не сложилось.

Менее удачным дебютом стала моя первая поездка на колесе обозрения в дождь. То, что на земле ощущалось безобидным грибным дождиком, в верхней точке колеса показалось смерчем и предвестием апокалипсиса. Честное слово, мне никогда не было так страшно! Как ни странно, это событие стало самым ярким впечатлением от поездки. После такого всплеска адреналина идея садиться в кабинку и 12 минут перебираться на противоположный берег Оки по канатной дороге (а ведь ради этого мы и приехали на набережную Гребного канала) показалась провальной. Рисковать не стали, взяли по мороженому и пошли дальше гулять по городу.

Ещё одним «а почему бы и нет…» стала затея вдвоём с мужем пойти на командную интеллектуальную игру «Квиз, плиз!». Наша маленькая команда стала пятой из 28, тем самым выиграла бутылку шампанского, бесплатную порцию поке в азиатском ресторанчике и возможность хвастаться перед друзьями тем, какие мы молодцы. А что ещё нужно для счастья?

 

Елена БАДАЛЯН

Фото автора