В полночь с субботы на воскресенье в парке «Скитские пруды» было так оживлённо, как редко случается в полдень: за три часа, что продолжалась первая в истории парка программа в стиле «до и после полуночи», там побывали 14 тысяч посетителей.
Работали восемь площадок, практически все — бесплатно. Звучали классическая музыка, джаз, рэп и техно. Своей музыкой делились как солисты Большого театра, так и эмбиент-композиторы из Реммаша. Гости парка учились писать картины светящимися красками и готовить суши. Преодолевали границы возможного в уроках йоги под открытым небом и пересекали гладь Скитских прудов по канатной дороге. Устраивали пикники в темноте под старинными липами.
Похожая программа прошла в этот вечер и в парке «Покровский» в Хотькове. Для обоих парков это первый полномасштабный ночной эксперимент, но эти площадки и раньше пробовали поздние форматы — например, проводили кинопоказы после захода солнца.
«Четыре стихии»
У главного входа сразу сюрприз — танцевальное шоу с элементами цирка. Выступление артистки Анастасии Канахиной продолжалось два часа и состояло из нескольких отделений. Перед каждым новым представлением девушка меняла наряды и атрибуты, и это был настоящий калейдоскоп: танцы с радужным зонтом и акробатическими элементами, с дрессированными белыми голубями-павлинами, танец живота в красочном образе восточной принцессы Кали, фаер-шоу, где Анастасия показывала трюки с огнём, не прекращая танец.
«Вне времени и пространства»
На площадке у пруда без перерыва звучали поэзия и живая музыка. Сергиевопосадское творческое объединение «КвадратЪ» устроило большой концерт, объединив разные направления.
Первым на площадку ворвался Сергей Садков, который исполнил фристайл — рэп-импровизацию на темы, предлагаемые зрителями. Он же выдал речитативом стихотворение Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Звучали танцевальные, современные и советские песни, номера под гитару и джазовая музыка на саксофоне. Руководитель творческого объединения Павел Алиев не ожидал, что столько людей придут в парк:
«Это говорит о том, что людям не хватает подобных акций, привязанных не только к официальным датам. Таких искренних мероприятий должно быть больше»
На той же площади у пруда работала ярмарка с ручными работами местных мастеров: на прилавках можно было увидеть мыло и изделия из кожи, свечи, книги, выпечку, аксессуары для волос и многое другое. Художники «Квадрата» рисовали портреты посетителей.
Программа не ограничилась музыкой, поэзией, живописью и рукоделием. Работала мобильная барберия — мужская парикмахерская Pushka в фургоне автомобиля и видеоигры от молодёжного центра «Атмосфера». Подстричься и поиграть на приставке могли все желающие.
«Релакс-зона»
Необычная картина: десятки людей в белом направляются к площадке в центре парка, разворачивают коврики и застывают на них. На их белые одежды падают цветные лучи неоновых ламп, контрастируя с темнотой лип. Это редкая возможность попрактиковаться в йоге под открытым небом вместе с одним из лучших педагогов Московской области Петром Романчуком, выходцем из Сергиева Посада.
«Мы ожидали, что будет человек двадцать, но в итоге зарегистрировались больше восьмидесяти», — рассказала соавтор площадки Юлия Кандаурова, которую в Сергиевом Посаде помнят как организатора «Фестиваля живых эмоций». Завершили поющими чашами, металлическими сосудами, волны которых, вступая в резонанс, звучат завораживающе. И — медитацией. Насколько это возможно в условиях, когда на тебя устремлены сотни взоров прохожих.
Уличная йога вернулась в «Скитские пруды» после долгого перерыва, а в больших городах популярность формата не ослабевала: есть группы, которые собираются не только в парках, но и, например, на крышах, ночью и на рассвете, группами под тысячу человек. Людям важна подача, считает Юлия, — не просто занятия, а интересная история, особенная обстановка. К счастью, увлечённых йогой перестали причислять к сектантам и крутить при их виде пальцем у виска, как это было лет пятнадцать назад, вспоминает Юлия: сегодня её инициативу поддержали министерство культуры Московской области и муниципалитет. И наверняка для многих прохожих эта красивая вечерняя картина станет поводом попробовать йогу самому, в зале или так же, в одном из парков.
«Гастроночь»
Каждую субботу парковое кафе «Панорама» вместе с сергиевопосадской школой «Профи Китчен» проводят уроки кулинарии — готовят почти всё, от бургеров до стейков на уличном гриле. В эту ночь повара на веранде показывали правильный рецепт суши. Иметь кулинарную подготовку для участия вовсе необязательно, программа доступна даже пятилетним. «Это сближает всю семью, кулинарный мастер-класс часто проходит именно для объединения, а не для готовки как таковой», — говорят в «Панораме». Подобные уроки проходят в Москве и Ярославле, где по выходным устраивают большие гастровыходные с известными шеф-поварами, но, как показала эта ночь, желающие поучиться кулинарии есть и у нас. Совместные уроки продолжатся всё лето, а то и дольше.
Екатерина ЕРОХИНА, Владимир КРЮЧЕВ
Фото: Светлана ВОЛОДИНА
Больше фото в галерее >>







