Отличившихся сотрудников наградили благодарственными грамотами и премиями. К поздравлениям присоединился глава округа Михаил Токарев. Для сотрудников предприятия 12 апреля — особая дата: НИИХимМаш, как назывался институт в советское время, стоял у истоков развития отечественной ракетно-космической отрасли и до сих пор остаётся головным испытательным центром госкорпорации «Роскосмос».

«Мы очень гордимся, что покорение космоса началось, в том числе, и здесь, на нашей сергиевопосадской земле. Все победы, которые связаны с космонавтикой, — это вершина большой, кропотливой и сложной работы наших учёных, инженеров, простых рабочих», — сказал в приветственном слове к коллективу Михаил Токарев.

Как и всем дотационным компаниям, НИЦ РКП пришлось пережить тяжёлые времена. Но, по словам генерального директора Николая Сизякова, сегодня благодаря поддержке государства предприятие экономически прочно стоит на ногах. Зарплаты сотрудников составляют в среднем 55-65 тысяч рублей, что выше средних по округу.

Научный центр задействован сразу в нескольких стратегически важных для страны программах. Одна из них — «Луна25», также известная как «Луна-Глоб», должна стать первой отечественной станцией, севшей на поверхность Луны, после запущенной в 1976 году «Луны-24». «В прошлом году мы провели огневые стендовые испытания установки «Луна-Глоб». А испытание изделия в тепловакуумной камере запланировано на май-июнь текущего года», — рассказал Николай Сизяков.

Сотрудники продолжают подготовку 102-й испытательной станции, которая должна принять первую ступень «Союз-5», — принципиально новой перспективной ракеты с повышенной грузоподъёмностью. Ещё одна программа связана с камерой климатических испытаний. В ней космические аппараты проверяют на стойкость ко всем видам атмосферных воздействий — солевого тумана, пыли, перепадов температур. Большую работу предприятие делает по отгрузке кислорода медучреждениям.

В прошлом году они сумели поставить порядка 2650 тонн кислорода, в этом году потребители получили уже более 550 тонн. «У нас крупнотоннажное производство жидкого кислорода. Объём — 7200 тонн. Так как наш кислород по госту превосходит медицинский, он прямо с конвейера шёл в медучреждения для лечения больных COVID-19», — пояснил Николай Сизяков. На стендах предприятия ранее был отработан и ракетоноситель «Ангара». Изделие получило сертификат лётной годности. В ближайшее время готовится пуск ракеты с космодрома в Плесецке.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »