Век назад, во времена большевистской революции и Гражданской войны, и в нашем тихом городе случались необычные, почти детективные истории. Одну из них я практически случайно «поймал за хвост», занимаясь чтением старых метрических книг. В документах главного приходского храма старого Сергиевского посада — Христорождественской церкви — есть сведения о кончине и погребении в нашем городе известного российского генерала, участника многочисленных азиатских походов русской армии Василия Миновича Янушева. Проблема в том, что запись оказалась фальшивой: на самом деле пожилой генерал прожил ещё одиннадцать лет и был расстрелян ОГПУ лишь в 1929-м. Почему же в документы вкралась столь явная ошибка, да и ошибка ли это?

Метрическая книга Христорождественского храма, 1918 год

Приведём полностью текст записи: «Генерал-лейтенант Янушев Василий Минович, 66 лет, умер 25 июня, погребён 27 на кладбище Киновии Сергиевский посад. Умер от болезни сердца». Запись подтверждена священником Константиновым, диаконом Милославиным и псаломщиком Лебедем.

Обратимся к биографии нашего героя. Василий Минович Янушев, потомственный дворянин Енисейской губернии, родился 25 марта 1853 года. Службу свою начал в конно-артиллерийской бригаде Оренбургского казачьего войска в звании старшего хорунжего. У него длинный и славный послужной список: был участником туркестанских походов русской армии 1873 года против Хивинского ханства, Кокандской кампании 1875-76 годов, участвовал в боевых действиях в Манчжурии при подавлении восстания итэхуаней, угрожавших безопасности принадлежащей России Восточно-Китайской железной дороги.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. дважды ранен в бою у д. Туи-Сам-Хо. За храбрость награждён именным золотым оружием и многочисленными орденами. В марте 1914 года вышел в отставку по возрасту в звании генерал-лейтенанта, но с началом Первой мировой войны вернулся в строй.

В октябре 1918-го, судя по записи в метрической книге, генерал отошёл в мир иной. Остаётся, казалось бы, найти его заброшенную могилу на кладбище Боголюбивой Киновии… Но это невозможно. Погост был официально закрыт в 1929 году и впоследствии уничтожен: в середине 1930-х все памятники и кресты разбили, а обломки употребили на мощение местной дороги.

При этом практически все биографические справки о генерале Янушеве повторяют: после революции оставался в России, в 1929 году арестован ОГПУ и через несколько месяцев заключения расстрелян.

Запись о кончине генерал-лейтенанта

***

Попробуем разобраться, что он делал в Сергиевском посаде, вдали от родных сибирских краёв, которые почти не покидал в течение всей жизни. Ответ есть в хранящейся в Центральном военно-историческом архиве служебной переписке начальника артиллерии Московского военного округа А. А. Атабекова. Оказывается, Василий Минович находился в Посаде в связи с размещением в нашем городе резерва и конного запаса 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.

Генерал поселился близ Троицы, в Новой лаврской гостинице, где к тому времени жило немало военных. Тут и встретил февральскую революцию, а затем и октябрьский переворот. Отношение В. Янушева к белому и красному движению нам, увы, неизвестно, но вся его биография достаточно красноречива. Весной и летом 1918 года узловая станция Сергиево Северной железной дороги стала неформальным «перевалочным пунктом» сторонников белой идеи. Поодиночке, группами, иногда с близкими родственниками «бывшие» добирались до Сергиевского посада, делали передышку, а потом, затерявшись в потоке беженцев, мешочников и случайного люда, следовали на Москву и дальше на Дон.

Для пресечения подобного потока были приняты крайние меры. Начальник местного ВЧК Лаурсен среди прочих функций чекистов и приданной им в помощь «комендантской роты» из вчерашних красногвардейцев предписывал производить «задержание бывших офицеров». С родственников брались расписки. О них вспоминает находившаяся в то время в городе графиня Наталия Владимировна Урусова. Содержание было нижеследующее: «Я, нижеподписавшаяся, даю расписку в том, что если один из моих сыновей уйдёт в белую армию, то я буду расстреляна».

В местную «чрезвычайку» вызывали поголовно прислугу, служившую у мало-мальски зажиточных людей, чиновников, военных и духовенства с требованием предоставлять на хозяев компрометирующие сведения. Над старым генералом нависла реальная угроза физической расправы, тем более что было известно о его знакомстве с генерал-майором П. Н. Красновым — атаманом «белого» Всевеликого войска Донского.

Можно предположить, что в сложившихся обстоятельствах было принято неординарное, тем более для верующего человека, каким был Василий Минович, решение. Инспирированная кончина от хронической болезни и мнимые похороны. После чего фальшивый «мертвец» покинул Сергиевский посад, который в августе 1918 года накрыла серия политических разборок, а затем эпидемии тифа, «испанки» и богоборчества.

Киновия, где якобы был похоронен генерал

***

На какое-то время про «умершего» генерала начисто забывают. Его дальнейшую биографию можно отследить лишь «пунктиром». В 1919 году он объявился в приволжском Вольске, где некотрое время преподавал в школе «Коммуна», созданной на базе 2-го Аракчеевского кадетского корпуса. Затем мелькал в Новоузенске, где квартировал у бывшего председателя Окружного суда Владимира Васильевича Светухина. Скорее всего, Янушев пытался вернуться в родные края, охваченные Гражданской войной. Далее его след теряется.

Через несколько лет спецслужбы всё же добрались до старого генерала, казалось бы, обманувшего смерть. В 1928-29 гг. в стране раскручивалось несколько серьёзных дел против спецов-артиллеристов. Среди арестованных было немало старых товарищей Василия Миновича, как занимавших высокие военно-инженерные посты в РККА, так и ведших тихую частную жизнь. Обвинения мало отличаются друг от друга: вредительство, саботаж, контрреволюционные организации внутри Красной Армии.

После нескольких месяцев содержания под арестом генерал-лейтенант Василий Янушев был расстрелян. Место его упокоения неизвестно.

Обломок могильной плиты, употреблённый на мощение дороги

Алекс РДУЛТОВСКИЙ