Сотрудники аппарата загорского ГК КПСС, 1991 г.

Ноябрь и декабрь 1991 года были богаты на события, повлиявшие на весь цивилизованный мир. Советский Союз, как огромный корабль, получивший роковую пробоину ниже ватерлинии, медленно, но необратимо шёл ко дну и распадался на части. Поверить в это ещё полугодом ранее было почти невозможно, однако процесс был запущен, шлюзы истории открыты и поток безвозвратных обстоятельств сметал всё на своём пути. Важной вехой стало прекращение деятельности КПСС. Это случилось 30 лет назад.

6 ноября 1991 года президент Борис Ельцин подписал указ, дефакто и де-юре запрещавший деятельность Коммунистической партии Советского Союза на территории России. Это стало концом её 74-летнего господства и не вызвало в обществе и государстве никаких заметных волнений и возмущений — что ярко свидетельствует о наступлении нового времени и реальной смене власти в стране. Запрет, кажется, никого не удивил, хотя в партии к тому времени состояло около 18 миллионов человек.

В указе (довольно обширном) констатировалось, что КПСС «никогда не была партией», а представляла собой «особый механизм формирования и реализации политической власти путём сращивания с государственными структурами». На неё возлагалась ответственность «за исторический тупик, в который загнаны народы Советского Союза, и тот развал, к которому мы пришли».

Руководящие структуры КПСС распускались, имущество передавалось в собственность государства. Здания горкомов и обкомов, согласно более раннему распоряжению Ельцина, предполагалось передать для размещения судов.

Загорск, недавно ставший Сергиевым Посадом, конечно, не мог не стать участником событий — горком партии занимал весь четвёртый этаж в «белом доме» в самом центре города. Во исполнение указа почти сразу была создана местная комиссия по инвентаризации партийного имущества под председательством первого заместителя исполкома Геннадия Евдокимова.

По прошествии некоторого времени в интервью газете «Вперёд» 26 ноября 1991 года он сообщил, что всё имущество ГК КПСС учтено, переписано и вскоре будет передано городскому Совету и местной администрации.

«Как известно, по решению российских властей помещения горкомов и обкомов должны быть переданы в первую очередь судам, — рассказывал Г. Евдокимов. — Но, согласитесь, иметь суд в административном здании не очень удобно, у суда всё же есть своя специфика. Областное начальство согласилось с нашими доводами, имея в виду, что уже в начале года мы собираемся приступить к строительству отдельного здания суда в районе вокзала».

Отметим, что упомянутое новое здание так и не появилось, но для размещения суда реконструировали здание бывшего общежития строительного треста.

В интервью освещались и другие животрепещущие вопросы: кому достались три автомобиля ГК КПСС (передавались местным властям в Загорск, Краснозаводск и Хотьково) и «правда ли, что накануне своего закрытия горком перевёл 50 тысяч рублей на счёт одного из коммерческих предприятий?» (правда, но деньги обещали вернуть). Говорили и о судьбе бывших партийных работников. Оказалось, что 1-й секретарь ГК КПСС Василий Гончаров уже перешёл на работу в Комитет по правам человека Верховного Совета РСФСР, а 2-й секретарь Владимир Коротков «занимается созданием торгового дома у нас в районе». По словам Г. Евдокимова, прочие сотрудники горкома на улице также не остались и «большинство из них уже устроились».

***

Рядовые коммунисты, многие из которых были вполне искренни в своих убеждениях, периодически всё же обозначали свою позицию публично и высказывались, в том числе, и в прессе. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Вперёд» «Обращение трудящихся посёлка Новостройка к людям труда Сергиево-Посадского района», принятое 6 ноября 1991 года на собрании в ДК «Космос». Текст начинается с места в карьер: «Мы, собравшиеся в честь 74-й годовщины Октября, с горечью отмечаем, что отметить этот день нам нечем».

Далее авторы обращения признавали, что «Перестройка «успешно» завершилась распадом СССР», а «некогда могучая держава превратилась в жалкую попрошайку».

Что же волновало 117 участников собрания в первую очередь? Самые простые нужды. «Цены растут. Полки магазинов пусты. Всё явственнее становится угроза безработицы. Неизвестно, чем и как прокормить наши семьи. Для многих из нас надвигающаяся либерализация цен может стать давно прогнозируемым богословами концом света».

Трудящиеся пос. Новостройка вопрошали президента России и всех депутатов: «Неужели путь к прогрессу лежит через полный развал и голод? Вспомните ваши предвыборные посулы, где так много было обещано народу! Как же разительно отличаются ваши вчерашние заверения от реальных действий!» В финале авторы обращения призывали объединяться для «создания достойного будущего себе и своим детям».

В редакционном послесловии к публикации говорилось, что письмо, «вероятно, вызовет вопросы у читателей». Была и осторожная критика: «Объединяться – вокруг кого и во имя чего? Ясно, что авторы обращения выступают за сохранение социалистических ценностей и не одобряют политику российского правительства. И в этом они, видимо, найдут немало сторонников. Вот только к чему могут привести такие призывы? К улучшению ситуации? Или авторы обращения знают другой рецепт оздоровления экономики, кроме радикальной экономической реформы?»

А она уже началась: в один день с запретом КПСС было сформировано новое правительство во главе с Борисом Ельциным и Егором Гайдаром. Стране предстоял очень болезненный путь перехода от плановой к рыночной экономике, либерализация цен, приватизация предприятий… До конца существования СССР, которое было официально зафиксировано 26 декабря 1991 года, оставалось совсем немного.

Александр ГИРЛИН