И так ли страшны первые за 65 лет серьёзные но- вовведения для чистоты и сохранности родной речи? Рассуждаем, зачем всё это нужно и есть ли разумные пределы в вопросах филологических изысканий. Если бы не новый проект Минпросвещения, мы бы, наверно, и не задумались о том, что живём по правилам хрущёвской оттепели. Точнее, не так. Мы, за редким исключением, живём отдельно в своих сленговых субкультурах, а правила существуют отдельно для языковых гурманов. Чтобы состыковать эти «Союз» с «Аполлоном», в правительстве решили устроить филологическую инвентаризацию, которая заставляет нервничать экспертов из консервативного лагеря.

Бояться так называемым «граммар наци» (фанатичным сторонникам грамотного правописания. — Ред.), действительно, есть чего. Во-первых, существует опасность скатывания принципов русской орфографии к белорусскому стандарту «як чуецца — так і пішацца». Не дай Бог оптимизаторы и упростители всего и вся введут в школьную программу «жы-шы», «чя-щя» и «чю-щю». Доказывай потом всем на работе, что ты не дурак и школу не со справкой закончил. До этого, к счастью, пока не дошли.

Во-вторых, полного поглощения языка россыпью жаргонизмов. Разговорный русский за это время обзавёлся сотнями тысяч новых слов и словоформ. Это в несколько раз больше, чем лексических единиц в словаре 1956 года. Неологизмы типа «ковидиария» (больница для больных COVID-19) и «санитайзера» (средство для дезинфекции) полноценно приживаются в масс-медиа и литературе. Как следствие, нуждаются в точном толковании и правилах написания. И необходимость этого не оспоришь.

С интернет-диалектом всё гораздо сложнее. Можно припомнить, как в начале 2000-х годов к ужасу старшего поколения на просторе русскоязычного сегмента Всемирной паутины появился гротескный орфографически неправильный «олбанский язык» или «язык падонкаф». Диалектизмы «аффтар жжот» и «убейся апстену» местами остаются в ходу до сих пор, но всё реже и реже. Футуристичное слово «кушоц» или «кушац» употребляется младшим поколением едва ли ни чаще, чем каноничное «есть». Для инженера советской эпохи этот «диалект», несомненно, чудовищная околесица и белиберда, в то время как для программиста начала 2000-х — нормальное средство общения.

Что если и подобные лексические конструкции начнут преподавать в школе? К счастью, до этого реформа пока не доходит. Есть безобидные словоформы, которые хотелось бы легализовать. Они не бросают вызов нормам морали и этики, но противоречат самому консервативному пониманию языка. К примеру, в кулинарных блогах можно встретить глагол «намайонезить» — сочно, вкусно, аппетитно, калорийно. И главное, предельно понятно. Почему бы не включить в обновлённый словарь? А вот уменьшительно-ласкательные «ухтышка», «крутышка», «любимка» и феминитивы вроде «редакторки» и «докторки» с «профессоркой», кажется, нуждаются в дополнительной экспертизе. Появившимся благодаря Путину «духовным скрепам», облетевшим мировую публицистику, тоже нужна языковая легализация. Впрочем, это всё пожелания.

Многочисленные создатели проекта, по их собственным словам, ставят цель не замусорить русский язык всяким хламом, а сделать его понятнее. Например, легализовать редкую букву «Э» там, где она действительно уместна

Не только в словах «мэр», «сэр» и «пэр». Дэвид Бэкхэм, Дэн Сяопин, Дэвис, Рэмбо, Сэлинджер, Сэм, Сэссон, Блэр, Тэффи, например, лучше писать через эту букву. И жанр «рэп», и хорошо знакомый по 1990-м «рэкет» с творческим «пленэром», вкусным «сэндвичем» — тоже. Раз и навсегда поставить точку в дискуссии о написании слова «интернет». Не дать оптимизаторам покуситься на «безе», «шимпанзе», «резюме», «пенсне» и «пюре» с «макраме». И даже новомодного «хипстера» зарегламентируют так, что не подкопаешься.

Война чиновников с буквой «Ё» завершилась в пользу двух точек. Появился чёткий регламент употребления этой красивой и понятной каждому ёжику буквы. Правила 1956-го года не скажут, как писать приставки «мини», «миди» и «макси». Новая редакция попробует это объяснить. Регламентировать, кстати, будут не только новые правила, но и закреплять старые, чтобы не возникало двойственных толкований (то самое «жи-ши»).

А вообще, требований к лингвистам от благодарных носителей русского языка великое множество. Разобраться с «пол-литра», например. И другими словами с числительными «пол». Чтобы не было такого количества ловушек для экзаменуемых школьников. Сложными случаями для понимания остаются употребление одной и двух букв «н» в суффиксах прилагательных. Неплохо бы окончательно определиться с родом «кофе» и отсечь лишние варианты ударений в «жалюзи», «договоре», «возбуждено» и «обеспечение», которые в конце 2000-х годов нас запутали ещё больше.

И это только орфография. Упрощения и понимания наряду с ней требует и пунктуация. Не каждый опытный и грамотный филолог определит, ставить или нет запятую перед союзом «как» во всех случаях. Сложное закрытие прямой речи тоже можно было бы сделать более функциональным. Одним словом, ждём. Окончательный вариант будет представлен уже в конце 2021 года и наверняка чем-нибудь удивит.

Любителям же аутентичной лексики придётся смириться с наступлением технологий на филологию. Если они не хотят, конечно, чтобы русский язык стал второй латынью.

Сергей РУНЬКО

675 новых слов добавили в орфографический словарь филологи Института русского языка имени Виноградова РАН в 2020 году

МНЕНИЕ

Ирина ГНЕЗДИЛОВА, учитель русского языка и литературы Лицея № 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина:

— Социальные сдвиги 1990-х годов привели к тому, что язык пополнился новыми словами. В 1999 году в словаре было 160 тысяч слов, в 2005-м — 180 тысяч, в 2015-м — около 200 тысяч. Изменения идут постоянно. Свой вклад вносит даже пандемия: появляются новые понятия, такие как «антимасочник», «бесперчаточник», «ковид-диссидент». Российская академия наук говорит о сотнях тысяч изменений в языке. Если они будут приведены в системный вид, мы не сможем пройти мимо. Не умаляя достоинств языка Пушкина, Лермонтова и Толстого, мы понимаем, что жизнь продолжается. Не со всеми позициями педагоги согласны, но об этом будем говорить с детьми. По поводу той же буквы «Э». Много дискуссий по поводу слитного-раздельного написания, строчной и заглавной буквы в словах Президент, Правительство, обсуждается судьба буквы «Ё». Во время дистанционного обучения мы старались придерживаться классических правил. Я не сторонник интернет-сокращений смс-языка, которые меняют слова до неузнаваемости и навязываются блогерами без должного образования. С небрежным отношением к родному языку в соцсетях и блогах необходимо бороться сообща.