Каждую неделю главврач Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев выходит в прямой эфир в соцсети Инстаграм. С этой площадки он рассказывает населению о том, как местная система здравоохранения справляется с задачей не дать пандемии перерасти в катастрофу. Последние несколько месяцев порадовать ему нас, по большому счёту, нечем. Но выходить на связь всё равно необходимо. Здесь напрашивается некоторая параллель с диктором Юрием Левитаном, который летом и осенью 1941-го года сообщал о сдаче врагу советских городов. Тогда это имело свой психологический эффект: разозлённый и раздосадованный поражениями народ с удвоенной и утроенной энергией сопротивлялся интервентам. Сегодняшняя опасность в лице коронавируса явно недооценена обществом: яркая иллюстрация — темпы вакцинации.

Посадский антирекорд.

Россия по темпам заболеваемости пробила чудовищную отметку — 40 тысяч человек в сутки. Сергиев Посад в это время ставит свои печальные достижения. 200 лабораторно доказанных положительных проб ПЦР в сутки. Растёт число госпитализаций, вызовов скорой помощи и занятых коек в больницах.

Тяжёлая «дельта».

Доля пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении и реанимации, в нынешнюю волну выше, чем при заболеваемости другими штаммами. В РБ развёрнуты рекордные 50 реанимационных коек (в августе было 42). В это число не входят роддомовские койки, которых 12. Крайне тяжёлых и тяжёлых пациентов оставляют в Сергиевом Посаде, тех, кто переносит COVID-19 чуть легче, перенаправляют в другие стационары Подмосковья.

Перекрыли кислород.

Впервые за полтора года пандемии стационар столкнулся с проблемами поставки кислорода. Виной тому не промышленные перебои, а характер пандемии. Коронавирус ставит рекорды не в столицах, а в провинции. Во всех регионах сразу. Характер четвёртой волны везде одинаков: тяжёлых и нуждающихся в кислороде пациентов стало больше. Отсюда и нехватка. Над дополнительными мощностями по производству и перераспределением сейчас мозгуют на уровне федерального министерства.

Кампания провалена.

Олег Дмитриев, комментируя темпы вакцинации, не стесняется однозначных оценок: на сегодня хотя бы одним компонентом привито только 38 % населения. По этому показателю Россия не входит в первую сотню стран с высоким коллективным иммунитетом. Более того, эти проценты сделали прививки в разное время на протяжении года. Поэтому говорить о стойкости их иммунитета не приходится. Чтобы вакцинация была эффективной, практически одномоментно необходимо привить от 60 до 80 % населения. А наши сограждане делать прививки не спешат.

Запоздалый рубеж.

На прошлой неделе Сергиево-Посадский городской округ достиг плановых показателей вакцинации. Врачи привили 108 тысяч человек. На первый взгляд, важный рубеж. Но радоваться тут нечему. На эту отметку необходимо было выйти не в конце октября, а в начале июня. Да и вообще, по гамбургскому счёту, с нормативами Минздрав промахнулся. 108 тысяч человек — это всего 51 % населения муниципалитета. А свежие оценки иммунологов говорят о необходимости привить гораздо больше для остановки больших волн пандемии. К 1 ноября было необходимо привить 139 тысяч человек.

Беременным и кормящим уже можно.

До конца октября 2021 года было официально запрещено вакцинировать две категории женщин. К середине осени Минздрав определился с тем, что негативное влияние на плод и организм новорождённого не доказано. Готовится к изданию нормативный документ о вакцинации детей старше 12 лет. Пока о датах и сроках начала детской вакцинации ничего не известно, но задание подготовить пункты вакцинопрофилактики в детских поликлиниках уже есть. Дети, кстати, болеют. И некоторые очень тяжело.

Не гонитесь за «Ковиваком».

В медицинских кругах по мере накопления опыта всё чаще звучат оценочные мнения относительно эффективности тех или иных вакцин. Олег Дмитриев, отвечая на вопрос о наличии препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации, советует жителям округа сделать повторно двухкомпонентную прививку «Спутник V». Но «Спутник Лайт» в распоряжении врачей есть.

Две пандемии одним ударом.

Одновременно с вакцинацией «Спутником» Минздрав разрешил прививаться от гриппа. Это можно сделать в одном кабинете. Раньше была рекомендация делать эти прививки с интервалом в месяц. Пока рекомендуют колоть в разные предплечия, но, возможно, и это ограничение когда-нибудь отменят.

Узкий специалист на амбразуре.

Пандемия обнажила проблему кадрового голода в медицине. Раньше РБ была укомплектована врачами на 80-85 %. Многие из них были преклонного возраста. С наступлением пандемии ряды профессионалов в белых халатах по объективным причинам поредели. Вызовы (которых бывает и по 1200 в день) обслуживают, в том числе, узкие специалисты, которых снимают с приёмов. Ковидный стационар укомплектован медперсоналом на 100 %.

Требуется оператор.

Вакцинация соседствует бок о бок с бюрократией. Для того, чтобы все желающие получили вожделенные QR-коды, данные о пациенте в систему должен вбить специально обученный человек. А данных этих немало. Олег Дмитриев сообщил о десятке вакансий (не самых высокооплачиваемых), которые, правда, не пользуются особым спросом. В то же время, любой неприкаянный медик может возобновить карьеру: резюме доктора, фельдшера и медсестры будет рассмотрено главврачом.

О пользе прививок в цифрах.

Вакцина, как известно, не способна дать абсолютную защиту от заражения. Особенно, если пренебрегать прочими мерами безопасности — ходить без маски по людным местам. Из 100 % лежащих в стационаре пациентов 10 % были вакцинированы. В отделении реанимации вакцинированных нет.

Сергей РУНЬКО