Для людей с рядом опасных для жизни заболеваний — лейкозом, нейробластомой, апластической анемией — трансплантация костного мозга часто становится единственным шансом на спасение. И самая сложная задача — найти подходящего донора. Для этого создаются специальные регистры, но об их существовании знают очень немногие. А доноров, между тем, катастрофически не хватает.

Когда пациенту нужен костный мозг, в первую очередь в качестве доноров рассматривают его родственников. Наиболее вероятно совпадение у братьев и сестёр, но даже в таком случае шансы невелики — всего один к четырём. У родителей и детей их и того меньше.

Если среди родственников подходящего варианта не нашлось, медики обращаются в специальные регистры — базы потенциальных доноров костного мозга. Существуют и международные, и российские регистры. Принципиальная разница в том, что найти подходящего донора на родине, при условии, что он уже есть в базе, гораздо дешевле, а, главное, быстрее. Когда речь идёт о необходимости трансплантации костного мозга, времени, как правило, в обрез.

Реципиент и донор могут быть совсем не похожи внешне, у них может быть разная группа крови — но это не помешает им совпасть по так называемому HLA-фенотипу. Есть понятия «полностью совместимый» и «неполностью совместимый донор». Чем больше людей вступают в регистр, тем выше шанс, что пациент найдёт полностью совместимого донора, удачно перенесёт трансплантацию и будет жить.

Главное, что нужно знать о донорстве костного мозга: это безопасно и совсем нестрашно. Донором может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет без медицинских противопоказаний

Спасать жизни несложно

Первый шаг на пути к тому, чтобы стать донором, — типирование крови, определение HLA-фенотипа, которое визуально ничем не отличается от рядовой сдачи анализа крови. В Сергиево-Посадском округе это можно сделать в одной из клиник Invitro. Все процедуры проводятся для доноров абсолютно бесплатно. После того, как генетический материал проанализируют, вас включат в регистр.

Донорство — вещь абсолютно добровольная. Отказаться от него можно на любом этапе, в том числе и после прохождения типирования. Если заболевшему человеку необходима трансплантация, ваши показатели подходят и вы готовы оказать помощь, забор клеток костного мозга производится одним из двух способов: с помощью пункции из тазовой кости под наркозом, либо из венозной крови. Оба варианта безопасны для донора. Самое страшное, что может вас подстерегать, это кратковременное недомогание. После забора ваш костный мозг полностью восстановится в течение трёх недель.

Не словом, а делом

Недавно жительница Хотькова Татьяна Селезнёва вошла в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ).

О возможности стать донором костного мозга девушка знала давно. Тема вызвала живой интерес, алгоритм действий подсказал всемогущий интернет. На поприще потенциального донорства Татьяна вступала уже порядком разбираясь в этом вопросе.

Поход на сдачу крови для определения HLA-фенотипа откладывала довольно долго — то дел было невпроворот, то здоровье подводило. В конечном итоге всё случилось само собой: Татьяна просто проходила мимо клиники и решила уточнить, можно ли записаться на типирование. Провести процедуру предложили сразу, она ничем не отличалась от обычной сдачи крови и заняла примерно столько же времени. Разве что сделать это разрешили вечером и не натощак.

Спустя несколько месяцев девушке пришло электронное письмо с хорошими новостями: «Ваш фенотип внесён в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Любое совпадение — удача, неслучайное совпадение — чудо. Если ваш фенотип совпадёт с фенотипом пациента, который нуждается в помощи, с вами свяжутся сотрудники регистра».

«Когда я опубликовала в Instagram пост о том, что сдала кровь на типирование, мне начали писать, что это очень смелый поступок, — рассказывает Татьяна. — Из диалога я поняла, что многие не понимают разницы между типированием и непосредственно донорством. Это говорит о низком уровне информированности по этой теме. Её важно и нужно освещать».

По словам девушки, если завтра ей позвонят и скажут, что один из пациентов нуждается в её костном мозге, мешкать не станет ни секунды — иначе зачем было вступать в регистр? Она уже выбрала для себя наиболее удобный метод сдачи костного мозга — через кровь. Отметим, что на время поездки в Центр заготовки клеток донору предоставляется больничный.

Одно из обязательных условий трансплантации костного мозга — конфиденциальность. О том, как реципиент перенёс операцию, донор сможет выяснить через полгода. А через два года при обоюдном желании донор и тот, кому пересаживали его клетки, могут познакомиться. Хотьковчанку такая перспектива очень воодушевляет. «Меня не остановит, даже если он будет из Владивостока, — улыбается Татьяна. — В конце концов, чем не повод увидеть красивый город возле моря?»

Елена БАДАЛЯН

СПРАВКА

  • Костный мозг — это орган кроветворной системы, который располагается в основном внутри костей черепа и таза, в рёбрах, грудине и бедренных костях. Никакого отношения к нервной системе он не имеет, с головным и спинным мозгом его объединяет только название. Внешне выглядит как жидкая субстанция и содержит в себе стволовые клетки, которые отвечают за иммунитет и производство лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов
  • По состоянию на середину октября Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) насчитывает 53175 потенциальных доноров, но лишь 40 из них уже стали реальными донорами. По данным фонда AdVita, чтобы хотя бы половина нуждающихся российских пациентов могла найти подходящего донора на родине, в регистре должно значиться не менее 500 тысяч человек

Больше информации о донорстве костного мозга можно найти на сайте РДКМ rdkm.rusfond.ru