Строительство домов на ул. Шлякова, 1967 г.

В предыдущем номере «Краеведческого вестника» мы рассказали о дореволюционном архитектурном развитии города. Сегодня вспоминаем о том, как воплощались в жизнь подобные планы в новейшей истории.

ГИГАНТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРОСТРАНСТВА

В 1920-30-е годы количество жителей города заметно увеличилось: строились оптико-механический, электромеханический заводы, предприятие Учоптика, НИИ птицеводства, НИИ игрушки. К началу Великой Отечественной войны население Загорска выросло в два с половиной раза по сравнению с дореволюционным периодом и составляло 48 тысяч человек.

Эти перемены потребовали урегулирования промышленного и жилищного строительства.

В 1935 году был разработан генеральный план развития города, который расширял его территорию на 1200 гектаров (сравним: площадь города в 2018 году — 4455 гектаров).

Генплан предполагал сохранение имеющихся улиц, предусматривал создание административно-общественного центра севернее Белого пруда. Туда хотели вывести органы власти и другие учреждения из Старой гостиницы и Красных торговых рядов возле Лавры.

Однако война отменила эти планы.

МИРНЫЙ ПОДВИГ ФРОНТОВИКА ВАРФОЛОМЕЕВА

После войны город остро нуждался в жилье, более полутора тысяч человек жили на территории монастыря.

В это время заметно вырос Рабочий посёлок. Он застраивался по отдельному плану развития этого микрорайона, принятому ещё в 1939 году. В разобранном виде из Архангельской области привезли 20 больших деревянных домов, куда заселили рабочих ЗОМЗа. Последний из них был снесён в 1970 году.

Идею строительства недорогих, но крепких домов подал работник оптико-механического завода Николай Григорьевич Варфоломеев (будущий Почётный гражданин Загорска). Её он самоотверженно и воплощал, организовав мастерскую по выпуску шлакоблоков из шлаковых отходов. Из них построили 22 двухэтажных 12-квартирных дома, в которые вселились 264 семьи.

Крупные предприятия развернули своё строительство жилья, социальных и культурных объектов.

В 1954 году на проспекте Красной Армии вырос «вершины творческой венец» — Дом культуры, который потом получил статус Дворца и имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Архитектор Н. А. Метлин назвал свое творение «лебединой песней». Праздничная архитектура, шикарный фасад с красивой лепниной и скульптурами гениев литературы и музыки вызвали восторг, это было по-настоящему победное здание.

Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина

ажно, что оно было построено в основном методом народной стройки. Поэтому так и ценится несколькими поколениями горожан.

ХОТЕЛИ ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО — ПРОЩЕ

Следующий генеральный план развития города был принят в 1962 году. Он должен был упорядочить активное городское строительство и определить чёткие перспективы развития новых жилых районов, в которых будут созданы общественно-планировочные центры. Однако задуманных центров не появилось, да и вообще строили, не сохраняя лучшие видовые точки на историческую часть города и ансамбль монастыря.

А вот общественный центр севернее Белого пруда удалось сформировать, воплотив довоенный план. Четырёхэтажное здание администрации, отдалённое от проспекта, торговый центр «Загорск» с юга, одноимённая гостиница на 400 мест с внутренним двориком с севера, и рядом стоящий Дворец культуры стали этим центром. Архитекторы считали высоту зданий тактичной, но горожане выражали недовольство тем, что гостиница закрыла вид на Дворец с юга и лавру с севера. Но приветствовали образование новой площади, ставшей местом главных городских праздников.

План 1962 года предполагал также создание транспортного полукольца в западной части Загорска. Эта задумка не была осуществлена, проспект Красной Армии оставался транзитным путём на магистрали Москва—Ярославль.

Стоит отметить заметные точечные объекты, возведённые в 1960-70-е годы: кинотеатр «Мир», ресторан «Золотое кольцо», Дом культуры ЗЭМЗа, обелиск погибшим в Великую Отечественную войну у городского парка.

КАКИЕ БЫЛИ ЗАМЫСЛЫ!

Многоэтажки подбирались к центру, «съедая» по пути простые и исторически значимые здания. Загорск терял неповторимый облик.

Нужно было определиться с перспективой дальнейшего строительства, тем более что город открывал маршрут недавно созданного «Золотого кольца».

В 1971 году объявили конкурс на новый Генплан Загорска. Выбрали Гипрогор РСФСР под руководством известного архитектора В. Н. Выборного, разработчика Генплана развития Суздаля.

Документ приняли в 1974 году. Специалисты предложили вести жилищное строительство на новых землях — в районе Семхоза, на востоке — вдоль поймы Кончуры. Учитывали и красивые места с Вифанскими прудами. С этой же стороны, в обход города, на расстоянии 8-9 километров, определили новую трассу шоссе Москва — Ярославль, чтобы разгрузить проспект Красной Армии.

В районе Глинкова планировались жилые кварталы повышенной этажности, деловые и торговые центры. Вдоль железной дороги — новое шоссе.

Здесь же определили главный въезд в Загорск, а на холмах — первую видовую площадку.

В районе 1-й Рыбной улицы, окрестностях бывшей усадьбы Корбуха, у Торбеева озера и Загорского моря — туркомплексы международного уровня на 5300 мест. Разработчики категорически отвергли идею «победить» вертикаль колокольни лавры строительством гостиницы в 20 этажей и 16-этажных жилых домов на берегу Келарского пруда.

В центре города по специально разработанным проектам разрешалась редкая застройка отдельно стоящими домами не выше трёх этажей для отелей, мастерских художников и производства сувениров.

Однако разработать хороший план — не значит его выполнить. Так и вышло.

Что происходило с обликом города в годы Перестройки — отдельная история.

Строится микрорайон Углич

Валентина БОЛОТОВА