Фото Baillie Walsh/TT

Самое ожидаемое многими поклонниками поп-музыки всего мира произошло. Легендарная ABBA воссоединилась и записала новый альбом спустя 40 лет после распада.

ABBA И АЛЛА

Шведы ABBA — одни из немногих западных музыкантов, прорвавших «железный занавес». Группа часто звучала на советском радио, их клипы показывали в «Утренней почте» и новогодних «Голубых огоньках», выходили пластинки. Хотя концертов ABBA в СССР не было, участники группы всё же посетили советскую Москву. В начале 80-х Бьорн и Бенни работали над мюзиклом Chess («Шахматы») о противостоянии шахматистов Бориса Спасского и Роберта Фишера. По слухам, в роли жены советского шахматиста авторы видели Аллу Пугачёву, но звезде советской эстрады пришлось отказаться от столь перспективного предложения. Так это или нет, не знаю, но то, что музыканты были у Аллы дома, — факт.

Universal Music Group AB/Polar Music International AB

ABBA УМЕРЛА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ABBA!

Десять лет непрерывной работы в студии и на гастролях сказались на взаимоотношениях в коллективе: последний альбом 1981 года The Visitors получился очень неровным, а затем наступила тишина. Официально группа никогда не объявляла о распаде, но возможность воссоединения отрицала. И Aббамания не угасала: незамысловатые мелодии группы продолжали волновать сердца слушателей. Переиздавались альбомы, многие известные исполнители выпускали кавер-версии. В 2018 году поклонники квартета были ошарашены — ABBA записывает новые песни. Представить их публике предполагали в декабре того же года, но что-то этому помешало. Однако 2 сентября нынешнего года на официальном YouTube-канале группы эти две песни появились. 5 ноября выйдет новый альбом группы под названием Voyage, состоящий из десяти треков. Увидим ли мы концерты ABBA? Конечно! Выступления группы планируются в Лондоне в мае 2022 года, но вместо участников квартета на сцене мы увидим ABBA-тары — компьютерные копии участников. И это, безусловно, новое явление в мире популярной музыки и цифровых технологий.

 

СПРАВКА

*1974: победа на «Евровидении», европейский тур

*1975: Сингл S.O.S. прорывается в английский хит-парад

*1976: Успех песни Mamma Mia! Начало цепочки хитов, безошибочно попадавших на первые места

*1977: премьера фильма о группе

*1978: превращают заброшенный стокгольмский кинотеатр в студию

*1982: последний концерт перед более чем 30-летним перерывом

КОММЕНТАРИЙ

Игорь БОРИСОВ, журналист:

— Возвращение ABBA — повод поностальгировать. Весной 1974 года альбом Waterloo как большую ценность мне дал послушать на магнитофоне однокашник. Не помню, чтобы он произвёл сильное впечатление: я был заточен на рок, а к новой музыке надо привыкнуть. Наконец, не считая заглавного хита, альбом так себе. Потом в ленинградской общаге слушали Arrival, пожалуй, самый богатый шлягерами диск группы. The Album купил сам за 40 рублей — это было больше стипендии. Позднее в Екатеринбурге (тогда — Свердловск) выстаивали очередь в самый большой кинозал на фильм-концерт ABBA. Послевкусие осталось праздничное, картина не обманула ожиданий. Последнее моё ABBA-впечатление — альбом Super Trouper с вечнозелёной Happy New Year. Потом перестал следить. Когда передают Dancing Queen, Take A Chance On Me, The Winner Takes It All и другие, слушаю с удовольствием. Совершенно не чувствуется нафталин — в поп-музыке это редкость. Новые номера сделаны в традициях шведской четвёрки. Мелодии не такие яркие, как в лучших хитах, но достаточно хороши. Не думаю, что предстоящий релиз потянет на событие в поп-музыке. А в шоу-бизнесе — вполне. Любопытно, как будет выглядеть их виртуальный концерт. А от музыки для себя лично ничего не жду. Мне достаточно уже сочинённого и записанного. Thank You For The Music!

 

Елена ОРАДЭЙ, вокалистка, педагог, приглашённая солистка оперного театра Della Fortuna (Италия):

—  Я знакома с творчеством этой шведской группы с тех пор, как их начали транслировать по советским телеканалам. Ни один Новый год не проходил без них. Где бы я ни находилась в новогодние дни, в Италии или в России, всегда включаю в концертный репертуар песню Happy New Year! Вся их музыка пронизана светом, «искрящимся мерцанием». Об их новом альбоме я узнала из новостей, там же услышала новые песни — они звучат по-прежнему современно. В мире музыки это не будет таким уж большим событием — рынок перенасыщен. А в мире музыкальных технологий станет событием. Тем, кто узнал эту группу в 70-е, будет интересен только тот факт, что они после десятилетий молчания всё же объединились!

Антон ФЕДОТОВ, звукорежиссёр, музыкант:

— Естественно, я слышал группу. Никогда не слушал их для удовольствия, исключительно с профессиональным интересом. Слышал и нашумевший сингл — трудно было пропустить эту новость. Когда звёзды выпускают новый материал, это всегда событие, тем более если это известные артисты после долгого перерыва. Возможно, на фоне огромного успеха альбома появится множество подражателей. Нужна ли такая музыка сейчас? Коммерческий успех релиза дал однозначный ответ— да. Конечно, есть отличия в технике звукозаписи и сведения — за четыре десятка лет технологии сильно изменились. Трудно говорить о том, что звучит качественнее — старые или новые записи, понятие качества вообще субъективно. Кому-то нужна идеальная цифровая прозрачность и прилизанность, кому-то подавай шорох грампластинки или плёночную сатурацию. Наверняка при записи нового альбома группа использовала множество аналогового оборудования — это стандарт индустрии. При всём этом материал был осовременен на сведении и мастеринге, дабы соответствовать нынешнему представлению о качестве записей: более настойчивая ритм-секция с напористыми низкими частотами. Но был сохранён и костяк звучания, характерного для группы, — прекрасная работа саунд-продюсеров и звукорежиссера.

Артём АБАКУМОВСКИЙ, музыкант:

— Впервые я услышал название ABBA от мамы году в 97-м: она поделилась легендой о том, что нашу Аллу Борисовну Пугачёву якобы уговаривали стать пятым участником знаменитого коллектива. Под песню Take A Chance On Me мы впервые поцеловались с моей будущей женой. Романтичнее истории я бы и придумать не мог. Слушаю ABBA и поныне, особенно когда хочу настроиться на создание танцевальной музыки. ABBA — энергетический фонтан, после которого можно на одном вдохновении преодолеть сопротивление любого творческого материала. К творчеству квартета я отношусь с глубочайшим почтением и интересом. Мне даже трудно представить, какие должны быть способности у людей, делающих такую доступную и такую сложную музыку. Новые композиции — лирические и очень красивые хиты, настоящий подарок. Их выход стал событием в мире музыки. Нередко музыканты собираются для очередного прощального тура. Думаю, часто это случается, когда группу подзабывают или у музыкантов кончаются деньги. Это точно не про ABBA, они всегда оставались в топе. Думаю, что сейчас самое время для такой музыки. ABBA делает мир лучше и может поддержать в трудную минуту.

По нашей просьбе легендарную группу ABBA нарисовала Ульяна Смирнова из Сергиева Посада

Автор выражает огромную благодарность Ольге Бенар (Франция) за помощь в подготовке материала