Сегодня в нашей стране отмечается День государственного флага. По этому случаю вспомним историю российского триколора, со дня возвращения которого в качестве официального символа страны прошло 30 лет.

По общепринятому мнению историков, впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нём двуглавым орлом был поднят весной 1669 года на первом российском фрегате западноевропейского типа, построенном в подмосковном селе Дединово. Распоряжение об этом отдал царь Алексей Михайлович, отец будущего императора Петра I. Корабль строили на Оке, затем он ушёл в Волгу и далее на Каспий для охраны русских торговых судов.

Несколько последующих десятилетий триколор оставался полуофициальным символом России – но 20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В середине XIX века государственный символ был изменён: император Александр II издал указ об утверждении другого флага Российской империи – чёрно-жёлто-белого. В качестве официального символа он просуществовал до 1883 года, когда Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился вновь использовать бело-сине-красное полотнище в качестве государственного флага Российской империи.

Это было повторно официально подтверждено накануне вступления на трон последнего российского императора Николая II — его коронация прошла с повсеместным использованием бело-сине-красных триколоров.

К этому времени три цвета флага получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Кроме того, они символизировали содружество Белой (Белоруссии), Малой (Украины) и Великой России (России).

Сегодня официальной трактовки цветов флага нет.

После победы большевистской революции в 1917 году триколор как символ государства был заменён на красное полотнище. Так продолжалось в течение семи десятилетий.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным флагом России бело-сине-красный триколор. В этом не было ничего удивительного: буквально в те же дни в стране едва не случился переворот (путч 1991 года), Советский Союз доживал последние месяцы, а годом ранее Первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

25 декабря 1991 года флаг России подняли над Кремлём вместо флага СССР.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В 2008 году при президенте Дмитрии Медведеве закон был дополнен статьёй 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Ныне устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Но допускается и использование государственного флага РФ (в том числе его изображения) гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями — в случаях, если это не является надругательством над ним.