Строительство спортивного комплекса вышло на финишную прямую. Уже практически готово русло искусственной реки, по которой будут сплавляться гребцы. Работы ведёт компания «Русгидро». Проект канала не имеет аналогов, на его базе смогут проводить соревнования мирового уровня. На объекте побывали депутат Госдумы Сергей Пахомов и депутат Мособлдумы Александр Легков.

Свой визит в Богородское парламентарии начали не со стройки, а с небольшого водоёма в центре посёлка, где будущие чемпионы секции гребного слалома отрабатывают спортивные навыки. Трудно представить, что, тренируясь в таком, с позволения сказать, «лягушатнике», гребцы завоёвывают на соревнованиях всех уровней высшие места.

Буквально в июле воспитанники секции Валентина Выборнова и Сергей Смирнов в составе сборной России получили бронзовую награду на первенстве мира по гребному слалому до 18 лет. Александр Васик — двукратный победитель первенства России в категории до 15 лет, причём в двух классах -- байдарки и каноэ, что большая редкость.

За пять лет тренерами секции подготовлено три мастера спорта, три кандидата в мастера, массовые разряды получили свыше 20 человек. Но уверяют, что могли бы и больше, если бы в Богородском была профессиональная база для тренировок.

«Этот пруд подходит только для первых трёх лет обучения, чтобы детей научить грести, делать перевороты, а дальше для наработки мастерства требуется горная река», — рассказал тренер секции Александр Солодовников.

И такая река в Богородском вскоре появится. Она станет первой в России базой для гребного слалома международного уровня. Как рассказал директор Загорской ГАЭС-2 Роман Смирнов, спорткомплекс представляет собой два канала -- тренировочный, протяжённостью 130 метров, и соревновательный — 360 метров. Каналы с помощью насосов будут поднимать воду с финишного водоёма в стартовые, где поток будет спускаться через специальные искусственные препятствия, имитируя бурную горную реку.

«Скорость потока большая — 10 кубометров в секунду по одному и 15 кубометров по другому каналу. Уникальность объекта в том, что здесь, в отличие от горной реки, можно путём перемещения препятствий создавать для спортсменов различные условия. Здесь гребцы смогут тренироваться практически постоянно, так как искусственная река не зависит ни от каких погодных изменений типа паводков или меженей, низкого уровня воды», — пояснил Роман Смирнов.

Объект будет аттестован, а значит, сможет принимать международные соревнования, вплоть до Олимпийских игр. Для зрителей выстроят трибуны вместимостью до 2000 человек, для спортсменов — небольшую гостиницу, где они будут останавливаться во время проведения сборов. Планируется, что строительство гребного комплекса завершится в середине 2022 года. Тренироваться спортсмены смогут весь тёплый период — с апреля до конца октября.

 Комментарий

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы:

— Это будет уникальный и единственный в России комплекс для тренировок и проведения соревнований международного уровня по слаломной гребле. Стройка, может, не такая масштабная, но это сложные бетонные работы, заглублённый фундамент, самое современное оборудование, мощные насосы, обеспечивающие полную имитацию бурной горной реки с изменяющимся рельефом. В будущем комплекс станет основной базой для тренировок российской команды к Олимпийским играм. Со строителями мы постоянно на оперативной связи, нам важно их поддержать. Спасибо нашим партнёрам «Русгидро», которые занимаются этим проектом.

Буквально за этой стройкой заложен фундамент под новый ФОК, который здесь тоже очень нужен, но не включён в программу. Это уже наша работа. Сегодня с Александром Легковым, олимпийским чемпионом, как раз обсуждали, как нам закончить весь комплекс, куда должен войти и небольшой отель, где смогли бы разместиться приехавшие на соревнования команды.

Хочу отметить, что в Сергиевом Посаде это второй уникальный спортивный объект, первый — в Пересвете, где есть профессиональные трассы для лыж и биатлона. Это очень хорошо для привлечения внимания и развития спорта.

     Александр ЛЕГКОВ, депутат Мособлдумы, олимпийский чемпион:

— Конечно, впечатляет, когда видишь, что тут строится! Я рад за спортсменов, которые занимаются этими видами спорта. Можно сказать, что здесь с такими возможностями точно будут коваться олимпийские медали. Но чтобы полноценно проводить сборы и объект себя окупал, нужно построить гостиничный комплекс — возможно, не такой уж большой, но он должен здесь быть, и эту мысль мы должны донести нашему руководству. Помимо соревнований, тут можно было бы проводить, к примеру, рафтинг для туристов.