Одну ягодку беру, на другую смотрю, а третью брать уже неохота, уж больно хлопотное это занятие чернику собирать. А между тем сейчас самое время отправляться за этой вкусной и полезной чёрной ягодой, которая может обеспечить не только здоровье, но и довольно внушительный побочный заработок. Мы решили узнать, по какой цене сейчас продают дары леса на рынках и сколько можно заработать за ягодный сезон.

На рынках Сергиева Посада сейчас, можно сказать, ягодный рай: прилавки переполнены клубникой, всеми видами черешни, вишней, абрикосами, малиной и вот, наконец, подоспела черника. У торговцев эта ягода всегда по самой высокой цене, и это оправдано не только трудным сбором, но и полезностью продукта. В иерархии ягод черника стоит на первом месте, потому что богата антиоксидантами, её употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма.

В нашем округе самые большие черничники можно встретить в северной части — бывших поселениях Селковское и Шеметовское, на границе с Владимирской областью, Дмитровским округом и Талдомом. Там же на обочине возле трассы обычно стоят торговцы, которые предлагают собранные ягоды и грибы для продажи. Однако в день, когда мы решили доехать до нелегальных коммерсантов, их на месте не оказалось: то ли ягода у нас ещё не дозрела, то ли полиция распугала.

На большом рынке ситуация была не сильно лучше, черникой торговала только одна женщина. Правда, баночками с ягодами был уставлен весь столик. Не сказать, чтобы торговля шла очень бойко, но люди подходили, интересовались, кто-то покупал. Вера, как позже представилась женщина, уже на пенсии, и ягодный бизнес для неё большое подспорье к скудным 10 тысячам, которые ежемесячно выплачивает государство. Чернику она собирает в лесах под Посадом, только не Сергиевом, а Гавриловом Посадом, расположенном недалеко от Юрьева-Польского.

Как прокомментировали нам в администрации рынка «Щедруха», их ветконтроль регулярно проверяет чернику на радиацию. В этом году превышения уровня радиоактивности в дарах леса зафиксировано не было. Отчасти это потому, что черника поступает на прилавки не из леса, а с продуктовой базы. Вредных веществ такая ягода, по словам дирекции рынка, не содержит.

«Гребешок я при сборе не использую, потому что с ним снимается много листьев, ягоду потом приходится перебирать. Поэтому моя черника только ручного сбора. Трёхлитровую банку могу набрать довольно быстро, за полчаса», — поделилась опытом Вера.

Из ягод, представленных на рынке, черника стоит дороже всех. За трёхлитровую банку просили 900 руб., литр стоил уже 400 руб., стаканчик 200 г и того больше. По мнению Веры, если вычесть сопутствующие расходы — стоимость бензина (из Гаврилова до Сергиева Посада), Миграция черники из Посада в Посад Много ли можно заработать на продаже лесной ягоды? оплату места на рынке и трудозатраты на сбор, то бизнес этот не слишком прибыльный. Однако после незатейливой калькуляции выходит, что каждые проданные 10 литров черники дают 9000 руб. дохода. Как мне кажется, не самая маленькая прибавка к пенсии. Если поставить сбор ягод на поток, за сезон можно заработать более 50 тысяч рублей.

Чтобы минимизировать расходы, например не оплачивать место на рынке, ягодные коммерсанты ушли в интернет. Многие предлагают дары леса через Инстаграм. Что удивило, цены вполне демократичные и даже поспорят с рыночными. Так, свежую чернику продают по 350 руб. за литр, лесная малина идёт по 500 руб. литр, самая дорогая — земляника, за неё просят 900 руб. за литр.

Но и на рынке, и в интернет-магазине есть свои «подводные камни», никто не гарантирует вам, что ягоды собраны в экологически чистом районе. Дело в том, что чернике свойственно накапливать радионуклиды и впитывать опасные для организма тяжёлые металлы. Каждый год в России выявляют около тонны ягоды, содержащей опасный радионуклид цезий-137. Её везут из Беларуси, Украины, Архангельской, Брянской, Владимирской и Тверской областей. Попадая в организм с грибами и ягодами, цезий-137 всасывается в кишечнике и может откладываться во внутренних органах. Проблема в том, что радиоактивные плоды никак не отличить от чистых — ни по виду, ни на вкус.

В Сергиево-Посадском округе экспертизой ягод и грибов на вредные вещества занимается Роспотребнадзор. Как нам сказали в учреждении, проверку грибов и ягод они проводят ежегодно. В этом году пробы черники ещё не брали, только планируют сделать это, но позднее.

А что остаётся делать нам, кому уже сегодня хочется полакомиться вкусной и полезной ягодой? Самое верное — собирать её самостоятельно или покупать у знакомых людей, кто собирает чернику в экологически безопасных районах. Что касается лесной ягоды на рынке, по внешним признакам невозможно отличить нормальную чернику от заражённой радиацией. Она абсолютно одинаковая на вид, вкус и запах. Но можно воспользоваться специальными приборами, которые могут показывать радиоактивность. Ценовая категория у дозиметров от 2000 руб. и выше, но все они могут указать радиационный фон.

А знали ли вы?

Период хранения черники зависит от метода подготовки. Свежий урожай может находиться в помещении необработанным в течение 10–12 часов. Если поместить ёмкость с плодами в холодильник, срок годности увеличится. Охлаждённую чернику можно употреблять в пищу целый месяц после сбора. У подпорченных экземпляров длительность хранения сильно сокращается даже в условиях присутствия холода — до 7 дней. Для сохранения полезных свойств ягоды на длительный период лучше всего — выполнить заморозку, засушить или законсервировать продукт:

• замороженная черника хранится целый год;

• сушёные плоды могут быть годными для употребления в течение 24 месяцев;

• консервация годна для пищи на протяжении 6–12 месяцев. В качестве консерванта лучше использовать сахарный песок. Термическая обработка считается наименее целесообразной из всех вариантов подготовки на зиму. Объясняется это тем, что при воздействии высокими температурами полезный продукт теряет большую часть своих качеств.

Оксана Перевозникова