Социальная газификация Московской области входит в активную фазу. Проводятся еженедельные заседания региональных и муниципальных штабов, собрания жильцов, брифинги.

Вопросов по теме остаётся много и у местных жителей, и у журналистов, в связи с чем генеральный директор Мособлгаза Игорь Баранов собрал пресс-конференцию в центральном офисе фирмы для муниципальных журналистов с территорий, где проблема газификации стоит особенно остро. В их числе и Сергиево-Посадский городской округ, в котором программа догазификации затронет 96 населённых пунктов и 10 тысяч человек (более 2000 уже подали заявки).

Если брать региональную статистику, масштаб задач, поставленных Владимиром Путиным перед регионом, соразмерен ГОЭЛРО 1917 года, никак не меньше. Догазифицировать предстоит 3000 населённых пунктов, совершив 300 тысяч подключений. Ежедневно 90 сотрудников Мособлгаза при содействии сельских старост и уличкомов проводят собрания — по несколько в день. Задача — пересчитать всех и каждого, чтобы ни один домовладелец не предъявил претензии в декабре 2022-го.

Последнее подобное собрание, на котором присутствовали корреспонденты газеты «Вперёд», состоялось в Бужанинове. На встречу с представителями администрации округа и Мособлгаза пришло около 80 местных жителей. Программа явно пользуется популярностью у населения, что немудрено. Экономия средств колоссальная. Вместо полутора миллионов рублей за прокладку газопровода до участка и разводку трубы некоторые домохозяйства теперь заплатят максимум по 150 тысяч.

Кое-где на объекты уже вышли сварщики и инженеры: 260 человек из 32 населённых пунктов получили газ. До конца года планируется догазифицировать 1112 сел, деревень и посёлков (30% до 2022 года) или 80 тысяч жителей Подмосковья. По состоянию на 13 июля строительно-монтажные работы в Сергиево-Посадском городском округе идут на двух участках в деревне Репихово и селе Константиново.

Показательный момент, по региону уже ходят-побираются мошенники. Предлагают провести газ, закупить оборудование, оказать всевозможные услуги за наличные. Мособлгаз здесь чётко дал понять, что пользуется только безналичным расчётом. А если возникают сомнения в специалистах, можно звонить на горячую линию (8 800 200-24-09).

Из выступления Игоря Баранова жители узнали, что власть не намерена руководствоваться принципом бюрократического формализма. Выражаясь по-русски, это когда чиновники стремятся отсечь от программы под любым предлогом как можно больше людей, придираясь к нюансам: документы на регистрацию дома или участка какого-то не того образца, часть межи на картах «заехало» в лесной фонд, клочок домовладения находится за пределами населённого пункта или на земле СНТ.

— Если жители по технической ошибке не входят в границы, границы будут меняться, чтобы люди получили газ, — озвучил официальную позицию Подмосковья Игорь Баранов. Она же остаётся неизменной и в более сложных случаях, в том числе касающихся заповедных территорий.

Посёлок Радонеж и объекты культурного наследия тоже вписываются в эту логику (наш район в этом не одинок. Есть ещё Можайск и территории аэропортов).

— Вопрос ограничений мы обсуждали на региональном штабе. Сейчас совместно с муниципалитетом и регионом мы решаем вопрос на федеральном уровне. Задача должна быть решена, люди просто подключатся к газу. У меня нет сомнений, что такие локации со сложными условиями регистрации, по президентскому проекту будут газифицированы и проблем с проектированием и стройкой быть не должно, — успокоил горожан предводитель газовых мастеров Подмосковья.

Если домов в поселке газифицировано мало, а трубу тянуть далеко — это также не является критерием не выполнять поручение президента.

Важным месседжем брифинга стала собираемость платежей за обслуживание газового оборудование. По статистике Мособлгаза по 50 % адресов организация испытывает проблемы с заключением договоров на сервис. Тот самый случай, когда люди не понимают, за что с них берут деньги, и попросту игнорируют. Игорь Баранов напомнил, что один-единственный «недообслуженный» специалистами газовый котёл, как чеховское ружьё, может взорваться в самый неподходящий момент, похоронив под обломками здания тех, кто платил за обслуживание дома добросовестно, хотя требования к установке газового оборудования таковы, что разваливаться от взрыва он не должен (в худшем случае, могут вылететь стёкла).

Сергей Рунько

Фото Натальи Майоровой

Можно и дешевле

Социальная газификация обойдётся среднестатистической семье в 150 тысяч рублей. Но есть вариант снизить эту цифру до 61 тысячи, заключив с властями региона социальный контракт, с помощью которого можно частично компенсировать свои затраты. Но не полностью. Потому что по социальному контракту можно получить компенсацию только за закупку оборудования, но не за строительно-монтажные работы от границ участка, куда газ будет подведён бесплатно, до самого строения. По словам Игоря Баранова, в настоящее время Московская область выступила с инициативой расширить список затрат, которые могут покрыть выплаты по социальному контракту. Заключить его с органом соцзащиты могут малоимущие семьи и одинокие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. На поддержку имеют право граждане, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания в Московской области.