Белый песок солнечных пляжей, бескрайние океанские просторы, яркая природа, ретроавтомобили, неповто- римая архитектура, ром, сигары и зажигательные кубинские танцы — всё это рисовало воображение, когда самолёт оторвал колёса от взлётной полосы. Мы облегчённо выдохнули, что, наконец, сбылось, мы вырвались на океан. Куба оказалась чуть ли единственным направлением, не заблокированным пандемийными запретами. Однако мы ещё не знали, что впереди нас ждут новые препятствия для привычного отдыха.

Куда дунул ветер перемен

Позволю себе маленькое отступление про нелёгкий путь отправки на отдых. Началось всё с того, что перелёты в Турцию отменили, а с ними накрылась и запланированная ещё в марте регата.

Так на отпускном горизонте нарисовалось Марокко. Катавасия началась сразу после покупки авиабилетов: рейс до Касабланки внезапно перенесли, сократив нам запланированный маршрут на четыре дня, а это значит, что много мест было бы не охвачено. Позвонив в авиакомпанию, удалось сторговаться и передвинуть перелёт на более ранний срок. Мы уже паковали чемоданы, за 12 часов до вылета пришло письмо, что Россия аннулировала рейс до Марокко.

В нашей ситуации самое обидное то, что тест ПЦР был уже сдан и действовал всего сутки. Не пропадать же отпуску, была не была, решились на «горящий тур». В наличии у туроператора оказалась только Куба. В этот раз фортуна благоволила. Уже на следующий день, сидя в кресле самолёта, мы с упоением выписывали кубинские города — Гавана, Ольгин, Санта-Клара, Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, — которые планировали посетить за поездку.

Манго на Кубе растут, как у нас яблоки

Кофе есть и кофе нет

Волею судеб и стараниями туроператора нас занесло в Варадеро, одну из самых крупных курортных зон Карибского бассейна. Океан здесь безбрежен и предательски красив, песок подкупает белизной, а температура воды в любое время не ниже +27. В этом году на пляжах было пустынно, из 50 отелей в мае работало только 15 и те меньше чем с половинной загрузкой. Народ, кто бывал на Кубе ранее, рассказывал, что обычно толпа везде — в ресторане, баре, на пляже. Раньше среди отдыхающих было много канадцев, которые щедро разбрасывались долларами на каждый чих в их сторону. Но в этом году выезд из Канады не разрешён, поэтому 90 % туристов — русские. И это скорее минус, давно нам не приходилось краснеть за соотечественников, которые не просыхали в барах и без стеснения устраивали разборки с мордобоем на пляже.

Кубинский народ очень гордый, но при этом крайне бедный. Из-за экономической блокады и скудости финансов у населения продуктовые магазины по большей части пустые. В ближайшем супермаркете мы обнаружили только колбасу, сыр, пакетики с рисом, бутылки воды и алкоголь по цене явно не для кубинцев. Всё это можно приобрести за доллары или песо. Валюту для туристов «куки» на сегодня упразднили. Песо берут не везде и с явной неохотой. Доллар и евро можно менять по официальному курсу 26 песо за евро или подпольно у персонала по 45 песо за евро.

Полки кубинских магазинов пусты

Мужчины на Кубе все сухощавые, дамы в теле, причём многие весьма округлые. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. Говорят, что в основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие недорогие и калорийные продукты. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.

К слову о знаменитом кубинском кофе, как точно заметил наш гид, он на Кубе двух сортов — кофе есть и кофе нет. Казалось бы, любимый кубинцами напиток, они не пьют месяцами, так же как не едят шоколад, который давно пропал с прилавков. Поэтому туристы часто оставляют шоколадки вместо чаевых. В качестве презентов горничные не брезгуют брать и другие мелочи — косметику, чулки, носки и другие личные вещи. В стране дефицита не до брезгливости, моё платье так вообще взяли с большой благодарностью.

Персонал отеля в награду также охотно принимает и мелкие деньги. К чаевым кубинцы относятся с уважением, и будьте спокойны, за один оставленный на кровати доллар номер будет чистый, бутылка с водой полная, а из полотенец сооружены причудливые птицы или цветы. Кстати, с пластиком в стране тоже проблема, бутылку лучше не терять, иначе налить воды в баре будет просто не во что.

На экскурсии можно, если осторожно

В первый же день гид нас расстроил, все города на Кубе закрыты — пандемия.

В резервации для нас оказалась даже Гавана, расположенная всего в 130 км от Варадеро. К санитарным мерам тут относятся с особым тщанием, кубинцы все поголовно в масках (некоторые надевают и сразу по две). Местные рассказали, что штраф за отсутствие средств защиты равен одной зарплате. Средний кубинец зарабатывает от 100 до 150 долларов, это примерно 10 тысяч руб. в месяц.

К туристам без средств защиты здесь относятся лояльно, носить маски в отелях не требуют. А вот когда мы ехали мимо деревень на открытой машине, местные показывали знаками, что мол, надо её надеть. Дисциплина прежде всего, в маске те, кто едет на лошади, и вокруг на 5 км ни души, те, кто вышел на пробежку, кто плывет на лодке — абсолютно все: и дети, и взрослые. Непонятно, то ли люди так штрафами запуганы, то ли реально боятся заболеть. «В день 1000 заболевших, при населении страны 11 миллионов человек», — поведал нам гид статистику.

Выезд в составе экскурсии был возможен только в районе ближайшей акватории, и удовольствие это для туристов влетает в копеечку.

Самые высокие цены у гидов в отелях, с компаниями, предлагающими туры на пляже, можно договориться дешевле. Так, экскурсия в соседний город обошлась нам в 49 долларов с человека, за персональный выезд на яхте попросили уже 110 долларов за одного.

Самые дорогие кубинские сигары делают вручную

Аренда судна на четверых обходится не дешево, зато на яхте катают по океану весь день, включая заезд в дельфинарий на воде. В принципе на этом бы и закончить, но нет, в программу входит рыбалка! На неё — не больше часа, интересного в этом мало, потому что яхта просто разгоняется посильнее, удочки установлены на борт и на яркую приманку можно поймать морскую щуку барракуду. Местные говорят, она не вкусная, их мечта поймать марлина, кто не знает, перечитайте «Старик и море».

В контактном дельфинарии

Оксана Перевозникова