Спасо-Вифанский монастырь в конце XIX в.

28 июля (9 августа) 1866 года (155 лет назад) Московский митрополит Филарет (Дроздов) освятил в Спасо-Вифанском монастыре верхний храм двухъярусной пятиглавой соборной церкви во имя Сошествия Святого Духа.

Учреждённая в 1780-х годах Вифания замышлялась её основателем, митрополитом Платоном (Левшиным) как уединённая обитель. Зачем же восемьдесят с небольшим лет спустя здесь в нарушение строгой симметричной планировки монастыря потребовалось возводить новый храм, причём значительно больший по размерам, чем первый, Спасо-Преображенсий?

К постройке ещё одной соборной церкви имелись две причины. Во-первых, император Павел I ещё в 1797 году повелел открыть при Спасо-Вифанском монастыре Духовную семинарию, в связи с чем самому монастырю пожаловал статус «училищного». Вифанская семинария приобрела огромную популярность среди духовенства Московской и соседних с ней епархий, число учащихся в ней к концу 1850-х годов значительно возросло. Во-вторых, память о Московском митрополите Платоне по-прежнему привлекала в его Вифанскую обитель богомольцев, и число их не уменьшалось с годами.

По этим причинам уже в конце 1850-х годов священноначалием Троице-Сергиевой лавры, в чьём подчинении находилась Вифания, был поставлен вопрос о необходимости построить в Вифанском монастыре вторую каменную церковь. Её заложили в 1860 году при покоях митрополита Платона на месте примыкавшей к ним ветхой деревянной домовой церкви во имя Св. Духа.

Новая церковь, несопоставимо большая, чем крошечная деревянная домовая церковь святителя Платона, строилась на пожертвования почитателей памяти митрополита Платона и «других доброхотных дателей». Особую щедрость проявил московский купец Григорий Алексеевич Красногоров. На постройку и обустройство Духовской соборной церкви он пожертвовал в общей сложности более 15 тысяч рублей серебром, за что по ходатайству митрополита Филарета был награждён «золотою медалью для ношения на шее на Станиславской ленте».

Также управляющий Московским Донским монастырём архиепископ Евгений в 1862 году передал в Лавру 700 рублей серебром «на строение в Вифанском монастыре» новой церкви и ещё 300 рублей на вечное поминовение своего «незабвенного благодетеля» митрополита Платона.

В 1862 году стены новой большой соборной церкви были возведены на всю полагающуюся высоту, но средств на купола, фронтоны и кровлю в казне Спасо-Вифанского монастыря уже не осталось. Помогло обращение Вифанского настоятеля — наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) с братией к митрополиту Филарету о помощи. В «память Святителя Платона, учредителя Вифании и рассадника наук при ней Семинарии» митрополит Московский разрешил отпустить в Вифанию на достройку церкви 5 тысяч рублей из сумм своего кафедрального Николо-Перервинского монастыря. Указанная сумма была отпущена с условием возвращения в течение десяти лет.

Строительство Духовской соборной церкви завершилось к середине июля 1866 года. К этому же времени был подготовлен её верхний храм, посвящённый, как и разобранная домовая церковка митрополита Платона, воспоминанию Сошествия Св. Духа. Помимо верхнего и главного Духовского престола, освящённого 28 июля, в новой соборной церкви позднее были обустроены и освящены ещё три престола в нижнем храме: средний в честь иконы Тихвинской Божией Матери, ещё два по сторонам, во имя Архангела Михаила и мученика Платона. К настоящему времени соборная церковь Святого Духа в Спасо-Вифанском монастыре постепенно восстанавливается из запустения и разрухи прошлых десятилетий.

Поднятие куполов, 2019 год

Константин Филимонов