Ведомственное общежитие № 4, что по адресу ул. Центральная, д. № 4б, считается едва ли не самым со- временным в Сергиевом Посаде. Оно было построено для работников ФГУП «ЭМЗ «Звезда» в начале восьмидесятых, по блочному типу.

В каждом блоке восемь комнат, есть красный уголок — место для отдыха, две душевые и два санузла. Кухня рассчитана на 16 комнат. Есть здесь и общие балконы, что само по себе большая редкость. Благодаря такому устройству у жителей этого дома значительно больше личного пространства, чем у обитателей общежитий, что постарше. Но и здесь есть серьёзные коммунальные проблемы. В начале мая обрушился пролёт бетонной лестницы входной группы. К счастью, во время ЧП никто не пострадал. Сейчас на этом месте красуется металлическая заглушка.

«Подъезды не ремонтировались сорок лет. Кухни обновить тоже надо. Крышу как-то завод начинал ремонтировать, но дело до конца не довёл. Уж не знаю, по какой причине бросили, но она же течёт!» — жалуется жительница общежития Нина.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2016 году собственник предпринял попытку обновить места общего пользования. Завод успел отремонтировать второй, третий и четвёртый этажи. Но на этом всё и закончилось.

Ведомственные общежития — дома, построенные для размещения и временного проживания сотрудников предприятия и обучающихся. Чаще всего такие общежития открывались при промышленных предприятиях и учебных учреждениях. Некоторые из них фактически используются учреждениями образования для размещения студентов — это общежития ВАКЗО, ГБПОУ МО Сергиево-Посадского колледжа, киноколледжа. Всего студенческих общежитий в округе 7.

«У завода, по-видимому, нет на это средств», — пояснила заведующая общежитием Ирина Шерстнёва. Это общежитие — собственность завода и ответственность за содержание лежит всецело на нём. Заложниками ситуации остаются жители, которым остаётся лишь смириться с обшарпанными стенами и текущей крышей. Да и без этого жить здесь довольно дорого и сложно. «Три общежития до настоящего времени закреплены за ФГУП ЭМЗ «Звезда» по ул. Центральной в домах под номерами 3, 4б, 13. Жители сталкиваются с проблемами прописки и приватизации, а также содержанием мест общего пользования. Жилые помещения до настоящего времени на кадастровый учёт не поставлены. Жители фактически самостоятельно пытаются поставить их на учёт, но сталкиваются с отказами в приватизации, даже через суд. Регулярно поступают жалобы на высокие тарифы при оплате коммунальных услуг. Дело в том, что тарифы при обслуживании ведомственных общежитий устанавливаются обслуживающей организацией, то есть собственником. Фактически все понесённые расходы перекладываются на жителей», — поясняет заместитель главы администрации округа Ольга Мурзак.

Без прав

С такими же проблемами сталкиваются жители ещё 6 общежитий, которые ранее принадлежали ЗОМЗу. После приватизации предприятия комнаты были переданы в федеральную казну, теперь жители также сталкиваются с коммунальными проблемами, с отказами в прописке, приватизации комнат. В этом году Федеральным агентством по управлению госимуществом было принято решение о передаче их муниципалитету.

В округе также есть общежития, которые и вовсе находятся в частных руках. Люди, которые в них проживают, фактически бесправны. Например, такая ситуация сложилась по адресам ул. К. Маркса д. 6 («трикотажка», которая официально считается нежилой) и проспект Красной Армии д. № 205а. «Имеется ряд решений судов о прекращении права пользования гражданами их жилыми помещениями. К сожалению, исковые заявления муниципалитета о признании сделок по приватизации таких общежитий также оставлены без удовлетворения», — поясняет заместитель главы.

Подчас собственник готов избавиться от убыточного фонда. И в этом мог бы помочь упрощённый порядок передачи ведомственных общежитий в муниципалитеты, над которым сейчас бьются законотворцы.

«Муниципалитет готов принять данные общежития, даже учитывая тот объём расходов, которые он понесёт на восстановление инфраструктуры общежитий, оформление прав и прочее. Для этого нужно, чтобы федеральный орган принял соответствующее решение. Передача общежитий позволит назначить управляющую компанию, которая будет следить за содержанием общего имущества, включить их в Фонд капитального ремонта. Тарифная политика также будет урегулирована. После постановки комнат на кадастровый учёт и оформления прав муниципалитета на них у граждан появится возможность приватизировать жилые помещения, которые были предоставлены им до 1 мая 2005 года, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, в качестве служебного жилья. Сложность в оформлении прав муниципалитетом связаны с необходимостью определения и выявления приватизированных жилых помещений, а также с проведением работ по изменению статуса «общежитие» на «многоквартирный дом». Данная процедура может длиться как полгода, так и полтора. Это позволит намного быстрее и безболезненнее решить существующие проблемы. Хороший пример — общежития в Пересвете, постановка которых на учёт заняла два года», — говорит Ольга Мурзак.

18 ведомственных общежитий до сих пор существуют на территории
Сергиево-Посадского городского округа.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

— Мы с коллегами по комитету жилищной политики и ЖКХ хотели бы обратить внимание на проблему проживания граждан в ведомственных общежитиях, состояние которых, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Большинство таких зданий нуждаются в капитальном ремонте, а обязанность его сделать остаётся на усмотрение собственника. Я напомню, что речь идёт об общежитиях, которые принадлежали заводам, фабрикам и даже госкомпаниям, которые попали в своё время под приватизацию. Только в Подмосковье, которое я сейчас представляю, их предостаточно, не говоря уже обо всей стране. Тарифное регулирование системы жилищно-коммунального хозяйства также не распространяется на такую собственность. Более того, граждане, которые приватизировали в таких зданиях жильё, не имеют всего объёма прав, которые предусмотрены для собственников жилья, соответственно, не имеют полной защиты. И если вопрос с тарифами мы планируем решить до конца текущей сессии принятием соответствующего закона, по остальному перечню проблем чёткой и согласованной позиции между всеми участниками процесса нет. Те начальные меры, которые были предприняты, проблемы не решают. Также при существующем на сегодня порядке передачи такого имущества на баланс регионов или муниципалитетов на сегодняшний день возникают сложности при наличии разных форм собственности в одном здании и вообще с самой процедурой принятия решений и согласованиями. Мы предлагаем вернуться к обсуждению этой весьма острой темы и защитить жителей таких общежитий. Одним из решений мог бы стать упрощённый порядок передачи таких зданий на баланс муниципалитетов, потому что зачастую мы сталкиваемся со следующей ситуацией: и владельцы за, и местная власть за, но сама процедура затягивается на годы из-за участия в ней и министерства имущества, и других многочисленных организаций. Вполне возможно, что такое имущество могло бы пополнить маневренный фонд муниципалитетов, которого сейчас не хватает.

Евгения Николаева

Фото Светланы Володиной