Совсем скоро, 6 июня, исполнилось бы 100 лет Василию Сергеевичу Чебадухину: ветерану, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру трёх орденов Славы, а в мирной жизни — простому рабочемумонтажнику. Василий Сергеевич не дожил до юбилея пятнадцати лет: в декабре 2006 года неизвестные подонки убили его на пороге собственной квартиры. Преступники до сих пор не найдены.

Василий Чебадухин родился 6 июня 1921 года в деревне Зимняк нашего района (сегодня её не существует, сохранилась лишь автобусная остановка под Ченцами). Его отец был известным в округе кузнецом — но в полной мере передать сыну мастерство не успел, не пережив эпидемию жестокой «испанки» (во всём мире от этой разновидности гриппа скончалось до 50 млн человек. — Ред.). После смерти кормильца мать продала кузню и вместе с шестью детьми перебралась в Сергиев Посад. Устроилась работать на трикотажную фабрику, жили все вместе в одной комнате в коммуналке. До войны Василий успел окончить 8 классов школы и фабрично-заводское училище при фабрике игрушек. С 1938 года начал самостоятельную жизнь — устроился работать на строящийся ЗОМЗ.

***

Осенью 1941-го, когда немцы были уже недалеко от Москвы, завод эвакуировали в Томск. Всё оборудование, рабочих и служащих погрузили в вагоны и отправили на восток, где производство продукции для фронта вскоре было восстановлено. По совету брата Василий ехать отказался — стремился на фронт. И через несколько месяцев его призвали в армию.

Он очень хотел попасть в танкисты, благо физические кондиции были подходящими: сильный (недаром сын кузнеца), худой и жилистый парень небольшого роста. Но судьба распорядилась иначе: пехота! И почти сразу — подо Ржев, в жуткую кровавую мясорубку, где только по официальным современным данным потери советских войск составили более 1 миллиона 300 тысяч бойцов.

Здесь Василий Чебадухин был в первый раз ранен. В 2002 году в интервью нашему корреспонденту Светлане Аникиенко он рассказывал, как это было. «Подо Ржевом в одном из боёв захлебнулась наша танковая атака: тяжёлые машины застряли в трясине. Мне и ещё нескольким бойцам поручили доставить приказ передовой части, чтобы там ракетницами указывали расположение немецких частей. Одного за другим снайпер снял всех моих товарищей. Пришлось применить особую тактику: полтора шага — и ничком в землю. И только у глиняной голой межи перед безопасным участком снайпер попал в ногу под колено». Поручение было выполнено, но потом он месяц лечился в госпитале.

***

После Ржева Василий Чебадухин стал наводчиком 45-мм полевой противотанковой пушки. На фронте её называли «Прощай, Родина!»: дальность эффективной стрельбы по целям обычно не превышала 150 метров, эти орудия ставили на самый передний край сражений.

Воевал Василий Сергеевич отлично, был храбр, умел и удачлив. Свой первый орден Славы III степени он получил при освобождении Белоруссии за бой у деревни Ермачки. В этом сражении все окрестные части под натиском немцев отступили или были уничтожены. Лишь расчёты Чебадухина и его боевого товарища Заболоцкого выжили, не сдвинулись с места и из своих сорокапяток с близкого расстояния уничтожили девять танков противника. Атака немцев захлебнулась. А после боя случайный шальной снаряд разнёс пушку отлучившегося минуту назад Чебадухина так, что от неё остались одни колёса…

Вторую солдатскую «Славу», вопреки статуту ордена, — повторно III степени, Василий Сергеевич получил за бой в Польше при форсировании Вислы. Два немецких дзота на противоположном берегу реки остановили продвижение наших частей, подавляя все попытки переправиться плотным пулемётным огнём. На помощь призвали расчёт Чебадухина. Меткими залпами он смог подавить обе огневые точки, и наши измотанные безуспешными попытками войска смогли, наконец, успешно преодолеть реку.

Третий орден Славы, на этот раз II степени, Василий Чебадухин получил за штурм сильно укреплённого немцами польского города Познань. В исключительно упорном бою его орудие прямой наводкой очистило проход для своей части, на узкой улочке подавив шесть пулемётов и уничтожив полтора десятка солдат противника. Вдвоём с товарищем по боевому расчёту они показали высший класс меткости стрельбы и маневренности орудия. Василий был ранен, но поля боя не покинул.

***

Василий Сергеевич прошёл всю войну, дойдя со своей сорокапяткой до самого Берлина. После Победы начать мирную жизнь получилось не сразу: до 1947 года он оставался на службе, на этот раз не в пехоте, а в береговой охране Балтийского флота.

По окончании службы наш герой вернулся в Загорск. Устроился работать на ЗОМЗ токарем, но через несколько лет решил сменить сферу деятельности — по его словам, «открытого воздуха захотелось». В итоге Василий Чебадухин проработал монтажником-верхолазом «Загорских электросетей» с 1952 года до самой пенсии.

В послевоенные годы, когда проводилась работа по приведению в соответствие статуту случаев повторного награждения орденами Славы одной степени, ему по заслугам вручили орден Славы I степени. У Чебадухина были и другие значимые награды, например две медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны I и II степеней.

В сентябре 2003 года по совокупности заслуг ему было присвоено звание «Почётный гражданин Сергиево-Посадского района».

***

А в декабре 2006 года произошла трагедия. Процитируем заметку из нашей газеты, написанную сразу по следам событий: «О том, что ветеран погиб, стало известно вечером 31 декабря. Соседи пришли поздравить его с Новым годом и после безуспешных звонков случайно нажали на дверную ручку. Дверь оказалась незапертой. Войдя внутрь, они увидели, что Василий Сергеевич убит.

Со слов соседей нам стали известны и некоторые другие подробности случившегося. По их словам, в последнее время Василий Сергеевич жил одиноко, замкнуто и кого попало к себе в дом не пускал. Его квартира на Северном посёлке была защищена двумя металлическими дверями и оборудована персональным домофоном.

Награды Чебадухина, включая ордена Славы трёх степеней, не пропали и переданы родственникам. Более того, нет в квартире и следов обыска или исчезновения каких-либо других вещей. Преступники не взяли даже мобильный телефон. Впрочем, могла исчезнуть из квартиры полученная накануне пенсия — сейчас это проверяется. Жертве было нанесено больше десятка ударов тупым предметом. Отпевание и похороны прошли 5 января».

Спустя почти 15 лет после убийства преступление остаётся нераскрытым.

Александр Гирлин