Последний мирный номер журнала «Смена», вышедший в мае 1941 года, был посвящён нескольким темам. Например, экзаменам в старших классах и раздумьям о будущей взрослой жизни, которая, по мнению авторов, не предусматривает никаких глобальных потрясений. Все военные бури — в прошлом: в номере имеются материалы про Гражданскую войну, Ганнибала и Суворова. Из предчувствий войны — лишь публикация по животрепещущему вопросу, ответ на читательское письмо: что же это такое, аэростаты воздушного заграждения, которые применяют английские империалисты?

Мне лично в глаза бросился очерк под названием «В шесть часов вечера у Большого театра». Это — про формировавшуюся тогда традицию встречи выпускников. Уже скоро «Большой театр» заменит формулировка «после войны». Здесь же — отрывки из романа Ильи Эренбурга «Падение Парижа», рассказ о моделистах, сопровождаемый весёлым рисунком о радиолюбителях на экзамене…

А на 25 странице нашлось письмо читательницы. Лидия Соболева, старшеклассница Загорской средней школы имени КИМ (бывшей мужской гимназии). Раздумья о том, как загорской молодёжи провести летние каникулы.

«Я люблю свой город. Я прожила здесь столько лет, сколько вообще живу на свете, — семнадцать. Но при всём этом надо быть справедливой: летом скучно в нашем милом городе», — пишет она.

Девушка сетует, что после итогового комсомольского собрания, которое проводится в конце учебного года, фактически заканчивается активная работа комсомольцев. «При этом почти все остаются в родном городе. Каждый сам по себе. Иногда встречаемся на улице, в парке».

КАРНАВАЛ

Из письма мы узнаём немало интересного о жизни предвоенного Загорска. Например, про карнавал, который состоялся в городе летом 1940 года.

«По всем улицам были развешаны яркие афиши: «Спешите, опешите! Большой карнавал. Танцы до упаду! Эстрадный концерт». Карнавал в Загорске был в первый раз, и все, конечно, поспешили запастись билетами. Мы с подругой, разумеется, не отстали от других. Все с нетерпением ожидали обещанных удовольствий. Вот пришёл день карнавала. Но парк не изменил своего вида и ради праздника. Высокая прекрасная трава была, как всегда, усеяна бумажками, пустыми бутылками, консервными банками. На танцевальной площадке, поднимая пыль, тесной толпой кружились пары. Вдруг — трах! — пол в центре площадки провалился. Визг, шум, крик. Оркестр, не заметив происшествия, продолжал играть...»

Попутно автор письма сетует и на учреждения культуры города: библиотека небольшая, кинотеатр один, в парке неуютно. И одна из причин этого в том, что комсомольская организация на летний период расслабляется. Что же нужно предпринять, по мнению комсомолки Соболевой?

«БЕЛЫЕ ПЯТНА»

«Я назвала свою статью «Белые пятна». Белыми пятнами, как известно, на географической карте отмечаются обычно места неисследованные, куда не ступала нога человека. У нас в районе много таких мест, где не бывали комсомольцы. И в работе есть «белые пятна» — дела, к которым мы ещё не притрагивались».

Для читателей «Краеведческого вестника» будет интересно узнать, что в первую очередь девушка относит к белым пятнам историко-архитектурные тайны города в целом и северо-восточного Подмосковья. «Загорский район — один из интереснейших в области. Неподалёку от нас есть станция Александров — бывшая Александровская слобода. Там сохранились ещё постройки, в которых жили Иван Грозный и его челядь. В Переславле — это тоже недалеко — жил когда-то Пётр I, там можно увидеть ботик, который построил сам Пётр, когда изучал мореходное дело. В Абрамцеве есть музей. За четыре километра от нас — древний скит».

Речь идёт о Гефсиманско-Черниговском ските, в то время занятом Учебно-производственным комбинатом МООСО. И далее читаем: «Это — только то, что я знаю, и, наверное, лишь десятая доля того, что есть в действительности. Для большинства наших комсомольцев всё это настоящие «белые пятна». Летом мы могли бы всё обследовать, посмотреть своими глазами, потрогать своими руками...»

ПОМОЩЬ МЛАДШИМ

«Ещё одно дело, которое многим может показаться скучным, но, по-моему, очень важно. Я говорю о ликвидации неграмотности и малограмотности. За лето мы можем обучить очень многих», — пишет Лидия Соболева.

А мы-то думали, что в советском предвоенном Загорске такого вопроса вообще не стояло! Да к тому же официально говорить о фактах наличия неграмотных и малограмотных запрещали нормативные указания цензуры — Главлита…

Скучно будет летом, по мнению автора, младшим товарищам — пионерам. «У нас в Загорске есть Дом пионеров, он устраивает походы, ребята собирают коллекции, гербарии, знакомятся с природой. Но это только часть ребят. А большинство предоставлено самим себе. Мы почему-то привыкли думать, что отвечаем за пионеров, только покуда они в школе. Я думаю, что летом мы нужны детям ничуть не меньше, чем зимой. Это ещё одно «белое пятно» в нашей работе. Старших пионеров мы можем брать с собой в походы и экскурсии, а для малышей надо придумать что-нибудь ещё».

К сведению читателей: на 1941 год в Доме пионеров имелись изокружок, коллектив художественной самодеятельности, собирались юные техники-моделисты и натуралисты, которых тогда звали «мичуринцы». Всего 80 человек, не считая преподавателей и филина Фильки, который перебрался сюда с прекратившей своё существование «Станции юных техников и натуралистов».

ПЫЛЬ И ЗЕЛЕНЬ

В письме есть интересные раздумья о проблемах озеленения города.

«В Загорске на одних улицах много зелени, на других листочка зелёного не увидишь. Есть такие пыльные улицы, что нельзя пройти в белом платье. Пойдёшь белой — вернёшься серой. Пыль проникает в открытые окна: они не защищены зеленью. Но даже и на зелёных улицах почти нет молодых деревьев, все «старики». В нашем дворе, например, деревья, которые сажал мой дедушка, когда был молодым. А где же деревья, посаженные комсомольцами? Я думаю, было бы очень хорошо, если бы комсомольцы взяли на себя такую задачу — сделать город зелёным. Комсомольцы каждой школы могут выбрать себе две-три улицы, и пионеров хорошо бы к этому делу привлечь. Посадили бы деревья, а потом стали бы беречь и ухаживать за ними, чтобы работа не пошла насмарку. А то было у нас так: посадили липы, они принялись очень хорошо, а потом стали хиреть: маленькие дети обрывали листочки, а то и вырывали молодые растения с корнем, да и взрослые тоже не берегли их».

Мечты комсомолки Соболевой найдут воплощение в жизнь через несколько лет, когда по всей стране начнётся выполнение общенародной программы «Украсим Родину садами». Вот только для этого нужно было пройти через четыре года военного лихолетья…

***

Журнал был подписан к печати 5 мая 1941 года. Последнюю страницу его украшают текст и ноты песни «Здравствуй, лето!».

«Здравствуй, лето, здравствуй, отдых,
Здравствуй, свежий ветерок!
Нас опять зовут в походы
Тысячи дорог!»

До рокового 22 июня оставалось 47 дней…

Алекс Рдултовский