Как быть, если донимают соседи по коммунальной квартире? Что делать, если жить с родственником под одной крышей невозможно, а другого жилья нет? Куда обратиться, если мошенники открыли фирму на психически нездорового члена семьи? Очередной совместный приём хоть и был приурочен ко всемирному Дню защиты прав потребителя, но вопросы, с которыми жители округа обращались к правозащитникам, были самые разные. Разъяснения давала адвокат Ирина Антонова.

Недоделки — стиль работы?

Первый вопрос касался некачественного предоставления услуг. «К нам обратилась жительница Сергиева Посада, которая установила на даче септик. Работники, по какой-то причине не подключили оборудование к электросчётчику, то есть выполнили работу не до конца. Вот только акты приёма заказчица подписала, средства по договору тоже отдала исполнителям и, как водится, теперь сотрудников фирмы не доискаться. Доделать начатое они обещают каждый день. В рамках приёма была составлена досудебная претензия в адрес компании. Права обманутой покупательнице септика были разъяснены», — рассказывает правозащитник Татьяна Накорякова.

Если сосед хуже врага

Несколько вопросов касались родственных и соседских отношений. Жили-были две сестры. В одной квартире. У одной жизнь складывалась довольно гладко — муж, ребёнок, работа. Словом, как у всех. Другая же выбрала иной путь — на несколько лет домом для неё стала тюрьма, говорят, что какое-то время женщина даже числилась в федеральном розыске. «Она освободилась, но жить с ней категорически невозможно. Она пьёт и распускает руки, держит нас в страхе. Хотя ее ребенка, как опекун воспитывала я. Сейчас мы с моим ребёнком живём в общежитии. Вынуждены были бежать», — рассказывает жительница Краснозаводска. Но больше всего её пугает тот факт, что за общее жильё сестра не платит. Долг достиг полумиллиона и продолжает расти. Женщина признаётся, что гасить задолженность самостоятельно она не в состоянии — все свободные средства уходят на съёмное жильё. Да и нужно ли платить, если она не проживает в этой квартире? «Нужно определить порядок оплаты, чтобы у неё была своя платёжная квитанция, а у вас — своя. В данный момент ответственность за квартиру коллегиальная, и закон в этом случае предписывает солидарную ответственность. Можно лишь сделать так, чтобы долг одной сестры не распространялся на другую», — рекомендует адвокат Ирина Антонова. Адвокат разъяснила какие необходимо собрать документы, и она составит исковое заявление.

На приём обратилась ещё одна жительница, жизнь которой отравляют соседи по коммунальной квартире. Несколько лет назад её семья приобрела долю в жилом помещении, которое некогда было коммунальной квартирой. Так бывает, когда после смерти собственника все наследники продают свои квадратные метры разным людям. «Одна треть квартиры принадлежит мне, столько же мужу — инвалиду первой группы, столько же — соседям. По моему мнению, они занимают большую площадь — проживают в комнате большей, чем их доля», — считает женщина. Решить проблему, по её мнению можно двумя способами: переселив эту семью в комнату, соответствующую их доле, либо договорить о денежной компенсации за пользование чужими квадратными метрами. «Для этого нужно определить порядок пользования жилплощадью, проще говоря, кто и в какой комнате должен проживать. Для этого нужно провести экспертизу — высчитать доли в квадратных метрах. Далее, если площадь действительно не совпадает с их долей, а они откажутся переезжать в подходящую комнату, можно обращаться в суд за компенсацией», — рекомендует адвокат.

Обстановка в коммунальной квартире накалена до предела: между двумя семьями идёт настоящая война — с угрозами и вызовом участкового. И всё это происходит в местах общего пользования. Но так как квартира находится в долевой собственности, повлиять на поведение склочных соседей не может никто, даже полиция. Один из выходов — разъехаться. Разъяснены и другие варианты «Так как заболевание мужа инвалида первой группы дает право на внеочередное предоставление жилой площади, то при признании семьи малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий они смогут изменить ситуацию», — рекомендует Татьяна Накорякова.

Уйти без последствий

На совместный приём обратилась семья, оказавшасяся в довольно необычной и опасной ситуации. На днях им пришло сообщение из пенсионного фонда о том, что сын не совершает положенных отчислений. Кому и за что он должен? Начали выяснять. Оказалось, с декабря прошлого года он является директором общества с ограниченной ответственностью. «Он инвалид детства, состоит на учёте у психиатра и имеет ряд ограничений. Какой из него директор? Мы узнали, что неизвестные отвезли его на машине к нотариусу, который оформил все необходимые документы о назначении сына генеральным директором. И мы не знаем, чем теперь нам это может грозить», — говорит отец. Добавим, что неизвестные за это парню даже заплатили — шесть тысяч рублей.

Ситуация может действительно грозить, чем угодно — здесь всё зависит от фантазии мошенников. «Обратившимся было рекомендовано в срочном порядке запросить выписку из реестра нотариальных действий (была ли открыта на этого «директора» доверенность или он стал еще директором и других организаций). Это можно узнать у нотариуса, где оформлялись документы. Если есть доверенность, то её действие нужно прекратить. Так же нужно оформить у нотариуса документ о не достоверной информации о директоре. Далее нужно обратиться в налоговую инспекцию, где подробно разъяснят, как обратившийся может выйти из ООО и снять с себя полномочия генерального директора», — комментирует адвокат Ирина Антонова.

Странно, что вопросов к новоиспечённому «руководителю» у него не возникло — ведь не надо быть специалистом, чтобы понять о глубоком заболевании. Да ещё и при условии, что тот явился к нему на приём с сопровождающим лицом.
Родственники могли бы обезопасить семью от подобных ситуаций, добившись признания парня недееспособным. По словам отца, мошенники продолжают преследовать сына: на днях пытались оформить на него кредитку с «золотым» статусом, позволяющим снимать до полумиллиона рублей в день. Явный признак того, что неизвестные специализируются на незаконном обналичивании средств. И это — преступление. Также была дана рекомендация подать заявление в правоохранительные органы о преследовании.

Отец посмертно

Следующая ситуация из разряда частых — признание отцовства. «На приём обратилась жительница Сергиева Посада, гражданский муж который недавно погиб. Они воспитывали общего ребёнка, но в графе «отец» в свидетельстве о рождении был поставлен прочерк. Теперь, когда речь идёт о наследстве и пенсии по потере кормильца, положенной ребёнку по закону, мать вправе установить отцовство», — рассказывает Татьяна Накорякова.

Адвокат Ирина Антонова посоветовала молодой женщине обратиться в суд. «В качестве заинтересованных лиц указываете наследника и бабушку, которая подтвердит, что это действительно ребёнок её сына. Подтверждением также могут быть совместные фотографии», — говорит правозащитница. Так же нужно обратиться к нотариусу для того, чтобы определить круг потенциальных наследников.

Напомним, что омбудсмен Татьяна Накорякова возобновила приём населения. Обращаться можно в понедельник с 13:00 до 17:00, а также по средам с 10:00 до 17:00. Телефон для справок: 8 (496) 551-04-50.

Евгения Николаева