Увидеть два противоположных мира можно на выставке, открывшейся сегодня в музее-заповеднике.

В первом зале собраны тридцать новых иллюстраций Игоря Олейникова, одного из самых интересных российских авторов, работающих с книжными мифами и фантазиями.

Во втором, соседнем торжествуют обитатели нашей, реальной планеты: млекопитающие, рыбы и насекомые. Четыре человека — Ирина Маковеева, Валентин Ткач, Светлана Могутина и Денис Крахотин — иногда образно, а порой с точностью учёного-первооткрывателя показывают разнообразие животного мира, указывают на красоту обычного красного клопа, которого мы в детстве по-дружески звали солдатиком, или заставляют застыть перед изображениями гордого носорога и угловатой цапли.

Игорь Олейников представляет то, что написал у себя дома за время карантина: иллюстрации к Андерсену, Метерлинку, Далю, артуриане Джона Стейнбека. Анималисты показывают сделанное, как правило, за пределами дома, в поездках, в том числе дальних — в Сингапур или Бруней.

Олейников обычно остаётся в чёрно-белой гамме, лишь иногда добавляя проблески цвета. Животный мир проявляется именно в цветах и оттенках.

Но есть у таких авторов и общее — движение. Об этом прямо говорит и книжный иллюстратор, и анималисты, для которых подвижность героя становится ключом к его характеру.

Фото Александра Гирлина

Больше фото в галерее >>