19 марта в Сергиево-Посадской Общественной палате депутат Государственной думы Сергей Пахомов встретился с волонтерами из нескольких муниципалитетов региона. На встрече были подведены итоги работы во время пандемии, обсуждались возможные меры поддержки добровольцев.


«Сложно было в самом начале, когда был брошен клич о мобилизации волонтёров. Было страшно, но многие из нас даже не задумывались о том, что сами могут стать жертвой болезни. Мы развозили продукты нуждающимся, помогали с доставкой лекарственных средств. Самое главное, что эта работа была налажена практически за несколько дней. Далее механизм лишь оттачивался», — вспоминает участник движения «Волонтёры Победы» из Королёва Олег Угрилидзе. Местная ячейка во время пандемии насчитывала более ста человек. Олег, радиотехник по образованию и сотрудник местного молодёжного центра, присоединился к работе не раздумывая. Говорит, людям было страшно, он просто помогал — как умел и мог.

Волонтёры из Пушкина рассказывают, что многие из них пострадали на этой добровольной работе — серьёзно переболели коронавирусом, и в таких случаях помогать приходилось уже своим коллегам. 
Были и другие неприятные моменты, с которыми добровольцам в буквальном смысле слова приходилось мириться.

«Пока система оказания помощи налаживалась, нередко нам приходилось тратить время на тех, кто в этом и не особенно-то и нуждался. Выезжаем по адресу, а там мы видим дорогую машину и большой коттедж. Понимаем, что продуктовый набор этой семье не особенно и нужен. Но каким-то образом в списки люди попадали. Это оттягивает силы и ресурсы от тех, кто действительно нуждается в срочной помощи», — рассказывает Дмитрий Павлов, волонтёр из Пушкина.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов, который и сам неоднократно принимал участие в волонтёрских акциях, назвал эту работу «гражданским подвигом», столь необходимым в это непростое время. «Вы своим примером показали, что самопожертвование свойственно нашим людям. Вы сохраняете веру в добрые, человеческие взаимоотношения в это непростое время», — подчеркнул парламентарий. 

В чём же нуждаются наши волонтёры? Во-первых, в привлечении современных технологий. Ребята из Королёва предложили создать прототип ЦУРа, который позволит отслеживать, в чём нуждаются добровольцы — в транспорте, топливе или средствах индивидуальной защиты, например. Во-вторых, они попросили Сергея Пахомова помочь в создании единого волонтерского электронного паспорта. По сути, единой базы данных, где содержалась бы информация о каждом участнике добровольного движения.

А ещё добровольцы попросили поддержки на законодательном уровне. «Чтобы волонтёрский корпус рос и развивался, важны какие-то преференции. Льготы, дополнительные дни к отпуску. Ведь многие из нас работают. Есть же почётные доноры? Было бы хорошо, если бы нечто похожее было разработано для нас и для тех, кто присоединится к нам в будущем», — сообщили волонтёры из наукограда. Сергей Пахомов пообещал проработать эти вопросы с коллегами.

«В начале беды вы находились на передовой, как и медики. Отработали все достойно. Если сравнить с другими странами, то можно сказать, подобных прецедентов не было — все сидели по домам и боялись. А мы сумели развернуть работу в самые короткие сроки. Было бы по-человечески честно, если бы за этот труд была какая-то отдача в виде преференций. Люди, которые рискуют должны знать, что и им в случае необходимости помогут тоже», — резюмировал депутат.

Эпидемиологи прогнозируют в апреле третью волну, а это значит, что поддержка волонтёров вновь будет востребована. Движение за время пандемии структурировалось и оформилось в эффективный инструмент, и без поддержки на федеральном уровне ему уже не обойтись. 

В завершении Сергей Пахомов сообщил, что планирует участвовать в праймериз «Единой России» и не исключил, что в дальнейшем будет участвовать в выборах в Государственную Думу, которые состоятся осенью.