Задача государства — довести их долю до 50 %, трудоустроить без малого два миллиона из четырёх. Для этого три министерства, Минпросвещения, Минтруд и Минобранауки, разработали новый регламент профориентации, пилотный проект которого был опубликован в начале марта.

Высшая степень инклюзии

По замыслу, ведомства должны работать в интересах трудолюбивых инвалидов синхронно, эффективно и без волокиты. Чтоб любой желающий почти гарантированно получал возможность стать не государственным пенсионером в 20 лет, а достойно оплачиваемым профессионалом. Для этого ему не просто предоставят доступ к вакансиям — он и так есть почти у всех в режиме «онлайн». Ему помогут выбрать профессию и форму занятости, проконсультируют по поводу каждой из имеющихся вакансий. Попутно при необходимости прокачают навыки и психологическую уверенность в себе: гражданин, имеющий серьёзные проблемы со здоровьем, но желающий трудиться, получит доступ к тренингам, курсам и бесплатному образованию. Работодателей тоже призывают приготовиться развернуться лицом к таким людям. Специальные места будут резервироваться на предприятиях вне зависимости от формы собственности, предполагается даже особым образом поощрять социально ответственные фирмы...

Звучит красиво и благородно. Но насколько реалистично? На эту тему мы пообщались с директором Сергиево-Посадского социально-экономического техникума в Хотькове Светланой КАРАСЁВОЙ, у которой есть как негативный, так и позитивный опыт профориентации.

}} Пример первый. Хочет, но не может Студент поступил на мастера обработки цифровой информации (довольно популярная специальность в техникуме). Проучился год. Пока были общеобразовательные предметы, проблем не чувствовалось. Как только началось больше работы с компьютером — начали болеть шея, спина, голова, глаза. Вместо защиты диплома ушёл в академический отпуск. А выйдет ли — большой вопрос. Может, государству стоило подойти индивидуально, уговорить парня идти на сапожника?

«Увы, для таких студентов у нас три варианта — либо он продолжит учиться, либо переведётся на другую специальность, либо вообще останется без образования», — говорит Светлана Карасёва.

}} Пример второй. Право есть, а места нет В 2020/2021 году в техникум поступало два слепых ребёнка на специальности «обувщик» и «швея-мотористка». В первом случае специалист не может нормально выполнить свои обязанности, потому что не в состоянии оценить обувь визуально. Во втором случае работать не позволит техника безопасности — 380 вольт на профессиональной швейной машинке. В этом случае государство тоже немного недоработало с профориентацией. Таким детям куда перспективнее заниматься педагогикой, массажем, учиться работать в колл-центрах и справочных службах, а не конкурировать с полностью здоровыми рабочими на рынке труда.

«Инвалид инвалиду рознь. Плановые показатели требуют трудоустроить какого-то усреднённого выпускника. Но они очень разные. Есть диабетики, астматики с полностью сохранным интеллектом. А есть ребята с особенностями психики, которые не смогут работать в офисе. И обратные примеры — девочки-отличницы, которые устроились работать в социально-реабилитационный центр», — поясняет Светлана Карасёва.

}} Пример третий. Может, но не хочет Далеко не все инвалиды мотивированы социализироваться так, как этого хочет государство. Студент учится. Иногда неплохо. Абсолютных противопоказаний для труда не имеет. Но пенсия, иногда сравнительно неплохая, отбивает всякую охоту развиваться. Отсутствие мотивации — ещё одна головная боль всех структур, которым предстоит отвечать за планы по трудоустройству.

«Хотят работать в принципе — процентов 70. Есть ребята, которые могут трудоустроиться без нашей помощи. А есть те 10-15 % от общего числа, которых нужно водить за руку по предприятиям и помогать им встроиться в коллектив в ходе практики. В этом случае тем самым посредником должен выступить колледж, Центр занятости», — поясняет директор техникума.

}} Пример четвёртый. Преимущество в изъяне Некоторые формы психических расстройств компенсируются талантами в определённых сферах. Человек, который никогда не сможет самостоятельно пройти собеседование, может оказаться неоценимым кадром. Так произошло с одним мастером обработки информации, который помогал маме-бухгалтеру вбивать отчётность. Заполнял он эти ведомости без единой ошибки и с первого раза. Без программы профориентации такие специалисты обречены остаться без работы.

«Есть пример на конкурсе «Абилимпикс». У нас был выпускник, который занял первое место на национальном чемпионате сначала как студент, затем как специалист. Но он — тот самый гений, который не может взаимодействовать с миром, сложнейшее аутическое расстройство влияет на всё. Он даже фотографироваться отказался», — вспоминает педагог.

О пользе катаклизмов

Глобальная перестройка офисного рынка труда во время пандемии сыграла на руку трём министерствам, собравшимся найти работу для 50 % инвалидов. Летом 2020 года больше половины фирм отправили сотрудников на удалёнку. Кто-то оставил там увесистую часть штата по сей день. Выяснилось, что те самые IT-шники — программисты, web-дизайнеры, системные администраторы, архивоведы и документоведы, которых готовит Сергиево-Посадский техникум, в состоянии работать из дома не хуже, чем из офиса. И возвращать их на рабочие места вовсе не обязательно. Вот он, тот самый шанс, для непризнанных гениев с изюминкой в психике. Дело за малым: привести их за руку к HR-специалистам, обосновать, что странность не помешает работе, и защитить законом от необоснованного увольнения; для того и пишется регламент.

А что на рынке?

В Сергиевом Посаде, если верить данным общероссийской базы вакансий trudvsem.ru, открыто 5 квотируемых должностей для инвалидов. Откровенно говоря, негусто. Самые привлекательные условия предлагает ООО «МОСОБЛЕИРЦ». Менеджер-консультант, отвечающий на вопросы по коммунальным платёжкам, может рассчитывать на 32 600 рублей. Можно поработать слесарем-сборщиком на оконном производстве за 15 500 рублей, дворником за 17 тысяч, водителем-экспедитором в торговую фирму на «сделку» за широкий диапазон зарплат от 15 до 42 тысяч и лесничим за 21 тысячу рублей.

В то же время о готовности принять на работу инвалида открыто сообщают не все. Индустриальный флагман округа «Загорский трубный завод» признал, что для инвалидов при отсутствии явных противопоказаний двери предприятия открыты.

Если расширить горизонты поисков до уровня агломерации, на всю безразмерную Москву и Подмосковье таких вакансий чуть более 7 тысяч, из них где-то 1500 годятся для людей с нарушениями зрения и более 1700 подойдут для специалистов с нарушениями слуха. Правда, на столичном рынке можно зацепить и топовые позиции: программисты и управленцы разного уровня могут надеяться на зарплаты 200 тысяч и более. Но таких вакансий очень немного.

Григорий СКАБЕЛКИН, студент специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»:

— Сначала я хотел стать фотографом. Когда поступал сюда, радовался не очень. В процессе учёбы я кардинально пересмотрел взгляды на свою будущую профессию. Сначала хотел быть системным администратором, но в последний момент решил учиться здесь. Я работаю с документами, умею составлять приказы, акты, знаю, что такое номенклатура дел, знаю программу 1С-документооборот, которая облегчает жизнь секретарям и делопроизводителям. Мы досконально знаем ГОСТы и не имеем права ставить точку или запятую там, где она не должна стоять. В дальнейшем хочу поступить в РГСУ на сетевое администрирование.

Сергей Рунько

Фото Алёны Рунько