2012 год. Возвращение во власть

В январе этого года Василию Дмитриевичу Гончарову, бывшему главе района и главе города Сергиев Посад, исполнилось бы 70 лет. Он запомнился как человек деятельный, требовательный, со сложным характером. Одни уважали его и ценили, другие не любили и осуждали. Он ошибался, но и умел достигать поставленной цели.

Осень 1994 года

Василий Дмитриевич Гончаров был назначен главой администрации Сергиево­Посадского района в конце 1994 года. Это была эпоха бурных перемен: Советский Союз только что распался, из плановой экономики страна буквально вылетела в стихию начального этапа рыночных отношений, по России прокатилась беспредельная ваучеризация и «прихватизация», освободили цены на всё, пережили талонную систему.

Местная администрация во главе с В. С. Юдаковым и Совет депутатов в количестве 200 (именно так) человек искали пути выживания. В качестве кризисного менеджера выбор пал на Василия Гончарова. Ему было 42 года, в биографии — токарь Краснозаводского химического завода, председатель исполкома Краснозаводского Совета депутатов и — последний на этом посту первый секретарь Загорского ГК КПСС. Деятельность этой партии, к слову, тогда уже была запрещена.

Позже, в 1996 году, Василий Дмитриевич выиграл первые в нашей истории свободные выборы главы района.

В условиях безденежья и хаоса

Прежние авторитарные методы работы партийного руководителя не вписывались в жизнь, хотя ситуация требовала твёрдой руки. Ольга Васильевна Сидорова, заместитель главы, вспоминала: «Очень сложные годы, финансирование никакое. Но ему удавалось привлечь федеральные и областные средства. Когда он нам говорил, что, например, вот это мы сделаем, не верилось. Но его напористый характер, жёсткий, требовательный, позволял добиваться цели».

Избежать ошибок было почти невозможно. Но многие решения сейчас, спустя годы, представляются единственно правильными. Это касается, например, муниципализации — крупные предприятия, прежние гиганты оборонки, освобождались от жилищного фонда, неподъёмной социалки, разнообразных культурных объектов.

В то время принадлежавший ЗОМЗу Дворец культуры им. Ю. Гагарина перешёл в собственность района. Как и крупная и успешная библиотека им. А. Горловского. Её директор Наталья Николаева вспоминает: «Василий Дмитриевич при передаче нашей зомзовской библиотеки пришёл, увидел наш потенциал и подписал постановление о том, что мы будем самостоятельным учреждением, а не филиалом. Не сократили ни одного человека».

Лидия Гирлина, бывший начальник краеведческого отдела музея­заповедника, также отмечает его заслуги перед городом: «Василий Гончаров одобрил идею создания музея истории родного края, нам выделили отдельное здание в центре города». В этом месте музей располагается и сейчас.

1999 год. Василий Гончаров на выборах губернатора поддержал Геннадия Селезнёва (на фото). Но победил Борис Громов

Дела и неудачи

В годы правления Василия Гончарова сданы пристройки к школам № 5 в Пересвете и № 21 в Сергиевом Посаде, построены водозаборный узел в Краснозаводске, первая очередь стекольного завода в Реммаше, комбикормовый завод в фирме «Ассортимент», большой рынок «Меркурий» на Угличе, «Торговые ряды» на месте старого колхозного рынка за администрацией. В Сергиевом Посаде открыт филиал Московского государственного индустриального университета. Создана муниципальная телекомпания «Радонежье», театр­студия «Театральный ковчег», дом­музей поэта Виктора Бокова в д. Язвицы. Перед Лаврой установили памятник преподобному Сергию.

Масштабные работы провели на Вокзальной площади: капитально реконструировали железнодорожный вокзал, построили большой автовокзал, установили памятник меценату­строителю Ярославской железной дороги С. И. Мамонтову.

1999 год. Открытие памятника Савве Мамонтову

Случались, конечно, и провалы. Так, расселение 2-­го Временного посёлка в посёлке Богородское (деревянных бараков, оставшихся от времени строительства ГАЭС) было задержано почти на 10 лет из­за того, что Василий Гончаров потратил выделенные на это деньги «на иные цели». Как вспоминают бывшие сотрудники администрации, в преддверии неудачных для Василия Дмитриевича выборов 2003 года, глава района начал масштабное благоустройство центральной части Сергиева Посада. Денег катастрофически не хватало. Например, дорогостоящую укладку гранитной брусчатки на площади перед Лаврой делали частями. На одном из совещаний, посвящённых этой теме, Василий Дмитриевич однажды в сердцах даже пообещал закатать половину площади в асфальт, выложив на ней из остатков камней надпись «Здесь был Вася»… Работы завершили на областные деньги два года спустя.

Расселение бараков в Богородском началось лишь в 2012 году на средства, выделенные в основном федеральным Фондом содействия реформам ЖКХ. Тогда же внезапно всплыл долг перед «Мосэнерго» (около 400 млн рублей), который пришлось выплачивать из средств районного бюджета. Ситуация бурно обсуждалась на заседаниях Совета депутатов.

1990-е. День города, с гостями праздника

Путепровод — финальное достижение

Василий Гончаров был амбициозным человеком, его амбиции многие считали чрезмерными. Например, обязательное присутствие на Дне города патриарха, губернатора, значимого федерального чиновника. Постоять рядом с великими хочет, говорили. Но после торжеств глава района вёл с влиятельными лицами разговор о решении проблем района.

Острая проблема транспортной развязки на Клементьевском посёлке к концу 1990-х достигла апогея. Проспект Красной Армии был перегружен, через железнодорожный переезд проходило около ста пассажирских и грузовых составов в сутки. Пробки у переезда проклинали тысячи водителей.

Решение о строительстве тоннеля приняли 11 сентября 1998 года. Летом 1999 года на Дне города тогдашний губернатор Подмосковья Анатолий Тяжлов прилюдно расписался на схеме будущего путепровода.

Курировал стройку уже новый губернатор Борис Громов, с которым у Василия Гончарова начальные отношения были сложные. Во время выборов руководителя области глава района «поставил не на того», призывая голосовать за конкурента Громова Геннадия Селезнёва. Ценой больших усилий отношения с новым губернатором наладились до уровня рабочих. Правда, несколько раз стройка была на грани остановки — заканчивались деньги, не хватало квалифицированных рабочих. 

При строительстве развязки решили несколько существенных задач. Помимо туннеля, были построены два автомоста, которые соединили Скобяное шоссе и улицу Куликова с проспектом. Обновили и главную улицу города. Средства получили из области, добавили из муниципальной казны, а также попросили поучаствовать предпринимателей, имеющих магазины и офисы на проспекте.

Борис Громов прилетал на стройку путепровода трижды: два раза во время строительства и на его открытие. 4 сентября 2002 года ленточку торжественно разрезали губернатор, патриарх Алексий II и глава района Василий Гончаров. Две с половиной тысячи горожан прошли по тоннелю вслед за высокими гостями, а потом — на подъём новых колоколов Благовестника и Первенца на колокольню.

Стоимость проекта, сообщали СМИ, оценивалась в 1 миллиард рублей, или 30 миллионов долларов.

2002 год. Открытие путепровода. Ленточку перерезают губернатор Борис Громов, патриарх Алексий II и глава района Василий Гончаров

Противостояние «ГончаровУпырев»

В декабре 2003 года Василий Гончаров, вопреки ожиданиям сторонников и поддержке областных властей, проиграл выборы главы района Анатолию Упыреву. Директор Сергиево­-Посадского мясокомбината получил на 11 тысяч голосов больше.

Василий Дмитриевич воспринял проигрыш крайне болезненно, но не сдался и вступил в долгую, не всегда красивую борьбу за право руководить районом. Выборы отменяли и назначали вновь трижды — и все три раза упрямые сергиевопосадцы отдавали предпочтение Упыреву, несколько раз собираясь на многолюдные митинги в его поддержку. Василию Гончарову в итоге пришлось уступить.

Тогда же (как утверждалось, по инициативе В. Гончарова) было запущено громкое «Дело мясокомбината» — уголовное разбирательство в нюансах прошедшей ранее приватизации предприятия. В суде впоследствии выяснилось, что при переводе комбината из собственности района в частную заодно были приватизированы несколько помещений, принадлежащих министерству имущественных отношений Московской области и построенных на его деньги. Процесс навредил обоим: к ответу в качестве обвиняемого привлекли и Анатолия Упырева, и Василия Гончарова, как оказывавшего содействие на посту главы района. Их признали виновными по ст. 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» и приговорили к штрафу.

2003-2005 гг. Работы по укладке брусчатки на Красногорской площади стоили очень дорого 2000 год. Инаугурация и шли с перерывами

 

Глава города

Осенью 2012 года Василий Гончаров внезапно вернулся на политическую сцену, победив на выборах главы города Сергиев Посад с результатом в 74,19 % голосов. Этому, увы, предшествовали трагические события: двумя месяцами ранее у своего дома был застрелен предыдущий глава города Евгений Душко. Принять на себя бразды правления в такое время, вероятно, было непросто.

На выборы Василия Дмитриевича «благословил» Сергей Шойгу, тогда (непродолжительное время) занимавший пост губернатора Московской области. Сергей Кужугетович лично приезжал в Сергиев Посад, встретился с представителями общественных организаций, местными депутатами и руководством города и выразил своё мнение совершенно однозначно.

На посту градоначальника Василий Гончаров не отметился феноменальными свершениями — но в течение полутора лет, что он занимал эту должность, город жил, развивался и рос. В марте 2014 года он был назначен заместителем главы Сергиево-­Посадского района по вопросам взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти, а затем вышел в отставку. На пенсию.

2000 год. Инаугурация

***

…Василий Дмитриевич скончался 21 марта 2018 года. В Трапезном храме Троице­-Сергиевой лавры его отпевал наместник монастыря епископ Феогност. Проводить бывшего главу в последний путь пришло немало его коллег и жителей города.

Валентина Болотова

Александр Гирлин