Обычно мы разделяем историю Абрамцева на две части — литературную, связанную с аксаковскими временами усадьбы, и художественную («мамонтовский период»).

А между тем с аксаковским Абрамцевом и его обитателями связана судьба интересного русского художника-­жанриста и мастера иллюстрации Константина Трутовского.

В 1860-­е годы Трутовский много работал над иллюстрациями к книгам Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Гончарова, Шевченко, к басням Крылова. Но, конечно, никто не мог соперничать в его сердце с Гоголем. «Вижу, как полна душа Ваша Гоголем, — писал Трутовскому владелец усадьбы Сергей Тимофеевич Аксаков. — Вы по преимуществу художник Гоголя, особенно сцен, совершающихся на юге России». Многие картины художника также навеяны впечатлениями от гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Во второй половине XIX века репродукции работ Трутовского были широко популярны в народе и вполне доступны простым людям. Ими часто украшали жилища, печатали на ситце. Мы видим их на жостовских подносах, на знаменитых табакерках и шкатулках федоскинских мастеров, на кузнецовском фарфоре. Картины художника воспроизводили как мастера­-копиисты, так и любители. Одну из таких копий мы нашли в антикварном салоне «Посадские древности». Холст, подрамник и красочный слой недвусмысленно намекают на изрядный возраст копии, скорее всего, из конца XIX века.

«Ночь перед Рождеством»

 Курск, Петербург, Абрамцево

Чтобы проследить, что связывает иллюстратора Гоголя и наше Абрамцево, перенесёмся в Курск XIX века.

Родился Константин Трутовский в этом городе 26 января (9 февраля) 1826 года. Отец его, Александр Трутовский, харьковский помещик, заметив интерес сына к рисованию, поддержал его. Когда глава семейства умер, мальчика отдали в частный пансион, а потом в Петербургское Николаевское инженерное училище.

Будущий художник был знаком с Достоевским. Вдова писателя в письме сыну К. Трутовского отмечала: «Мой покойный муж чрезвычайно почитал и высоко ставил талант Вашего многочтимого отца».

Он пятый год учился в Академии художеств, у профессора Ф. Бруни, но так как его более привлекал бытовой жанр, то художник без сожаления оставил Академию. Чуть было не попал на каторгу, только по случайности не успев на собрание кружка вольнодумцев Петрашевского, — в тот день членов кружка задержали.

Трутовский уехал из Петербурга, поселился в курском имении Яковлевка, где и начинается завязка нашей «абрамцевской» истории.

«Аксаков диктует внучке»

Дела сердечные

Земли принадлежали братьям Заплатиным, которые оставили их дочерям. Часть —  Вере Семёновне Самбурской и Ольге Семёновне Аксаковой, супруге писателя С. Т. Аксакова. Другая часть — Марии, бабушке Константина Трутовского.

Таким образом, К. Трутовский приходился троюродным внучатым племянником О. С. Аксаковой, а своей будущей жене — троюродным племянником.

Молодой художник жил в одной деревне с Самбурскими, у него завязался роман с их старшей дочерью Софьей — или Софи, как её называли домашние. Отец невесты, грубый, сварливый, занудный подполковник Алексей Самбурский был против брака.

Аксаковы старались хотя бы на время вызволять сестёр из деревни. Софи в письмах просила Ольгу Семёновну помочь ей обвенчаться с художником, и весной 1852 года сёстры Самбурские всё же вырвались в подмосковную усадьбу. Поездка в гости в Абрамцево стала событием, которому поэт Константин Аксаков, сын Ольги, посвятил оду, дошедшую до нас в воспоминаниях Трутовского:

Трутовский радостию дышит,

Опять чертит, рисует, пишет,

Надеждой согревая грудь;

На берега прекрасной Вори,

Благополучно брат Григорий

Сестёр в Абрамцево везёт.

В Абрамцеве

Трутовский писал, что в Абрамцеве его встретили очень хорошо. «С какой невыразимой лаской и радушием отнеслись ко мне все до единого члены, во главе которых стоял высокий, прекрасный старик Сергей Тимофеевич! Все лица, меня окружавшие, все без исключения, были носителями самых лучших человеческих достоинств. Интересы всех сосредоточивались на науке, литературе и искусстве...»

Влюблённым удалось уговорить Ольгу Семёновну помочь организовать венчание в церкви соседнего села Ахтырка. Сам С. Т. Аксаков считал что «Самбурский ещё будет доволен, если свадьба состоится, так как тогда он вправе будет ничего не дать своей дочери». Свадьбу сыграли в мае 1852-­го.

Молодой художник и маститый писатель продолжали переписку. Аксаков хвалил и литературный дар Константина: «Впредь я не скажу ни одного слова о ваших письмах, но теперь не могу, единожды навсегда, не сказать вам, что вы имеете решительный и замечательный талант — писать! Я думаю, что у вас перо может соперничать с кистью». Аксаков готовил в то время второе издание «Записок об уженьи рыбы», к которому Трутовский сделал виньетку.

Остался в музеях и в памяти

В Государственной Третьяковской галерее хранится акварель Трутовского «С. Т. Аксаков диктует своей дочери Вере в Абрамцево». На ней изображён писатель, который зачитывает одно из своих произведений. Незадолго до смерти он полностью ослеп и был вынужден просить близких записывать за ним. Чаще всего это делала старшая дочь Вера.

Константин Александрович несколько лет посвятил педагогической деятельности, занимая должность инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В это время с ним познакомился совсем юный Михаил Нестеров, который вспоминал, как в классе появился незнакомый «очень приятный господин». «Гость ласково со мной поздоровался, — писал он, — и стал внимательно смотреть мой рисунок, хвалил его, поощрял меня больше работать. После занятий я узнал, что это был известный художник Константин Александрович Трутовский. Позже Михаил Васильевич писал о Трутовском: «Это был талант не репинский, но истинный, он был поэт, он был Шевченко в живописи».

Алекс Рдултовский