Мобильный пункт вакцинации против коронавируса в минувшую субботу переместился в торговый центр «Счастливая семья», что неподалёку от автовокзала. К 11 утра здесь было чуть менее оживлённо, чем в ТЦ «Капитолий» неделей ранее. Однако народ шёл сплошным равномерным потоком — не организованными группами, а индивидуально, из чувства сознательности и здорового страха перед пандемией.

По ощущениям, средний возраст прививающихся был на грани группы риска – от 45 до 60 лет. Люди прекрасно осознавали: шанс заболеть тяжело в случае заражения несопоставимо выше, чем получить серьёзные побочные эффекты от прививки, которую уже сделали сотни тысяч. Поэтому аргумент «давайте подождём ещё чуть-чуть», а именно конца полного испытания вакцины, для тех же предпенсионеров и пенсионеров, ведущих активный образ жизни и рискующих отправиться в стационар, здесь не очень убедителен.

Кроме того, прививка, если верить учёным, даёт более сильный иммунный ответ – организм, который «кольнули» «Спутником», вправе рассчитывать на одиннадцатикратное преобладание антител в крови относительно естественной выработки при перенесённом коронавирусе. Аргумент делать укол? Вполне себе.

Молодёжь, имея доступ ко всей этой информации, ведёт себя осторожно. Кто-то недооценивает опасность COVID-19 и верит в свою счастливую звезду. Кто-то боится «побочек». А кому-то просто жалко потратить 20 минут на вакцинацию. Ситуация может в корне поменяться с изменениями санитарных правил. Если привившимся россиянам разрешат не носить маски в магазинах, а «антипрививочникам», к примеру, запретят вылетать из страны (не обязательно по инициативе России), общественное мнение сограждан в возрасте 18-35 лет может радикально качнуться в пользу вакцинации. Плюс не стоит забывать о накопительном мультипликационном эффекте положительного опыта – чем лучше будут чувствовать себя привитые, тем больше их друзей, соседей, знакомых придут на прививочные пункты дветри недели спустя.

Пока темпы производства вакцины превышают ажиотаж вокруг прививок. В ходе селекторного совещания президента с правительством России 28 января были озвучены производственные показатели российской фарминдустрии на это число: всего на утро четверга было произведено более 8 миллионов доз препарата. В медицинские организации направлено 2,7 миллиона (остальные 5,3 миллиона находятся на контроле качества). Всего в первом квартале ожидается 17 миллионов ампул – довольно много, что опровергает информационные вбросы о дефиците вакцины.

По состоянию на 2 февраля первый компонент вакцины «Спутник-V» в Сергиево-Посадском городском округе получили 3596 человек (это примерно 3,5 % плана прививочной кампании, который равен 104 тысячам). Из этого числа 1121 привитый в возрасте 60 лет и старше/

О личном

Автор статьи привился полторы недели назад. В прошлом номере о симптомах была подробная статья: «ломило» суставы дня полтора, болела голова. Температуры не было. После «ломки» жизнь вошла в привычное русло. Больше писать-то и не о чем. Ждём второй укол, чтобы разочаровать скептиков до конца.

Сергей Рунько

Фото Алёны Рунько

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ДУДАРЕВА, заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа:

— Хочу отметить нарастающую активность наших жителей, которые понимают важность вакцинации. Вакцина в районе есть – и первого, и второго этапа. Её хватит на всех желающих. Практика работы мобильного прививочного пункта себя оправдывает: в комфортных условиях, без больших очередей любой желающий может получить не только прививку, но и консультацию терапевта. На следующей неделе откроем ещё один, в «Торговых рядах». Также начинаем прививать трудовые коллективы.

 

 

Ольга КОРЧАГИНА, заместитель главного врача РБ по медицинскому обслуживанию населения:

— Среди побочных эффектов вакцинации самый главный — возможная аллергическая реакция, выраженная в лёгких простудных симптомах. Чаще всего она возникает у молодых пациентов. Среди пожилых аллергиков мало, они переносят прививку хорошо. Если вы не уверены в реакции организма, выпейте накануне антигистаминный препарат, «Супрастин», например, — хуже не будет. Употреблять алкоголь можно спустя три дня после прививки, за это время все побочные действия проходят.

Матвей МАЛЫШЕВ, одиннадцатиклассник-волонтёр из Шеметова:

— Я и моя мама переболели коронавирусом в мае. У нас остались антитела. У меня по-прежнему не восстановилось до конца обоняние, и никто не знает, что с этим делать. Я хочу внести свой вклад в борьбу с пандемией. Вижу, что люди нуждаются в нашей помощи — бабушки, дедушки, которым трудно заполнять анкеты. Я подсказываю им, что-то пишу за них. Лично мне это не в тягость, а в кайф.

Борис Семёнович НОСОВ, пенсионер:

— Мне 85 лет. Я сам врач-инфекционист, хоть и на пенсии, работал в вирусологическом центре на Вакцине. В список моих обязанностей входила профилактика инфекции, вакцинация и лечение. Я окончил институт в 1959 году. Помню, в 1960 году была вакцинация от оспы, которую завезли из Индии. Прививочная кампания проходила по всему Советскому Союзу. В результате вспышки эпидемии у нас не было. У нас с советских времён была очень хорошая эпидемиологическая служба, поэтому и заболеваемость ниже, чем в других странах. Я знаю, что единственно эффективная профилактика для респираторных инфекций – это прививки. Опыт показывает, что чаще других болеют тяжёлыми и крайне тяжёлыми формами пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет. По возможности, если нет противопоказаний, прививайтесь все, особенно пожилые, если хотите остаться в живых. Я прививку сделал.