Жители округа нередко жалуются на качество питьевой воды. Чаще всего претензии к запаху и цвету поступают из Краснозаводска. В Сергиевом Посаде — из Птицеграда.

Две беды одной воды За качество поставляемой воды в Сергиево-Посадском городском округе отвечают МУП «Водоканал», «РКС», «ККК», «СТЭК», частично — «Звезда». В лицензированных лабораториях воду проверяют на химический состав, изучают микробиологические (безопасность) и органолептические (вкус, цвет, прозрачность) показатели. По словам главного специалиста-эксперта территориального управления Роспотребнадзора Надежды Карцевой, у нашей воды две беды — повышенное содержание железа и жёсткость.

Вода должна соответствовать требованиям СанПиНа. В принципе, вода в нашем округе им соответствует. Правда, есть места, где есть превышение показателей, но это не заоблачные цифры. Если норматив по жёсткости составляет 7 миллиграммэквивалентов на кубический дециметр, то в нашем случае он держится на уровне 8. Аналогичная ситуация и по железу», — поясняет специалист-эксперт.

Как показывает практика, скважина скважине — рознь. Всего их в округе 230, водой они снабжают не только город и частный сектор, но и предприятия, фермы, объекты инфраструктуры. В одной может быть повышенное содержание железа, в другой, наоборот, пониженное, но чуть больше солей кальция и магния. Эти «компоненты» отлично визуализируются при кипячении, оседая в виде накипи на стенках чайника.

Какая жесть!

Кстати, оба компонента довольно вредны для здоровья. Например, вода с избытком железа может вызвать аллергические реакции, привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способно навредить сантехническому оборудованию, вывести из строя бытовую технику. Стоит ли говорить о специфическом запахе и неприятном вкусе? В нашем округе от этой проблемы долгие годы страдали жители Лозы, Зубцова, Васильевского, Марьина. Решить её удалось при помощи строительства станций обезжелезивания в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Правда, очищенный ресурс сейчас может быть немного мутным, но вреда эта особенность, вызванная химической реакцией, не приносит.

В черте города жители чаще жалуются на повышенную жёсткость. Потребители отмечают, что эта проблема последние годы только обостряется — из-за накипи стали чаще «гореть» чайники, ломаться бытовая техника.

Да и здоровью известь способна серьёзно навредить. По информации Роспотребнадзора, из-за жёсткой воды в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование такого ресурса чревато возникновением заболеваний суставов — артритов, полиартритов, образованием камней в почках и желчных путях, может привести к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме. Жёсткая вода может даже подпортить внешность. «При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям», — сообщает на своём официальном сайте Роспотребнадзор. Звучит не очень, не правда ли?

Сам себе станция

Что можно сделать для того, чтобы вода в кране стала чище? Если вы обеспокоены её качеством, в первую очередь образец нужно сдать на анализ в аккредитованные лаборатории, коих на территории региона несколько. Специалисты изучат химический состав жидкости, после чего можно начинать подбирать систему очистки: это может быть обычный бытовой кувшин с фильтром или многоступенчатая система типа «Родник».

Жителям Сергиева Посада, подключённым к центральному водоснабжению, рекомендуются фильтры, понижающие жёсткость. Использующим собственные скважины — понижающие содержание железа.

Кстати, гарантировать стабильное качество ресурса, добытого из частных скважин, на деле не может никто. Чаще всего они относительно неглубоки, в среднем — от 10 до 40 метров. Состав поступающей из них воды может зависеть от многих факторов: дождей, паводка, бесснежной или, наоборот, очень снежной зимы. В этом смысле скважины, от которых «питается» центральное водоснабжение, более стабильные. «В скважины вода приходит по подземным рекам. Они наполняются влагой, которая с трудом проходит сквозь толщу и тем самым очищаются», — поясняет Надежда Карцева.

Новым станциям быть!

В данный момент на территории Сергиево-Посадского городского округа есть две болевые точки водоснабжения — Птицеград и Краснозаводск. В социальных сетях то и дело появляются сообщения, в которых жители «хвастаются» оранжевой струёй из-под крана или фильтрами очистки, покрытыми отвратительно-ржавого и даже бурого цвета наростами. Для получателей такого ресурса у нас есть хорошая новость: в администрации уже начали решать эту проблему.

Вданный момент мы приступили к разработке проекта станции водоочистки на скважину № 6, которая снабжает водой Птицеград. Оборудование будет очищать воду не только от железа, но и от других примесей. Ориентировочно, строительство намечено на 2023-2024 годы. Работу ещё одной станции по обезжелезиванию, уже в Краснозаводске, планируем наладить в этом году. На эти цели планируется выделить 2,5 миллиона рублей», — пояснила начальник отдела коммунального хозяйства Светлана Безукладова.

Напомним, что станция в Краснозаводске не действует на протяжении нескольких лет — затраты на обслуживание не были включены в норматив, поэтому было принято решение приостановить её работу. После объединения города и района объект был передан на баланс Сергиево-Посадского городского округа.

Евгения Николаева