Возможность задать вопросы городскому прокурору Александру ДРОНЯЕВУ и получить на них всеобъем- лющие и откровенные ответы в День работника прокуратуры, который отмечается 12 января, появилась у корреспондента газеты «Вперёд».

— Александр Николаевич, более трёх месяцев вы являетесь прокурором Сергиева Посада. Можете оценить работу прокуратуры в прошедшем году?

— Пандемия в 2020 году повлияла не только на нашу повседневную жизнь, но и на приоритеты в работе прокуратуры. Существенные ограничения были наложены не только на рядовых граждан, но и на работу контрольных и надзорных органов, работающих непосредственно с людьми, таких как Госжилинспекция. У нас резко уменьшилось перенаправление обращений в контролирующие органы, то есть из трёх с половиной тысяч обращений мы передаём менее тысячи. Это привело к огромной нагрузке на моих сотрудников, ведь мы стараемся своими силами провести проверки. Согласованная работа ведомств и организаций в правовом поле — это серьёзный пласт работы, который нам прибавила пандемия.

Ещё одно серьёзное направление, которое усилили в прошлом году, — это надзор над работой медицинских учреждений. Пришлось находить правильный баланс между соблюдением всех ограничений и запретов, наложенных законодательством в период пандемии, и обеспечением бесперебойной работы, качественным оказанием медицинских услуг населению, грамотным расходованием бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом.

И, наконец, хотелось бы отметить ещё один аспект, который обозначен руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Московской области как приоритетный. Это соблюдение и защита прав несовершеннолетних. В связи с этим всем, даже, казалось бы, незначительным происшествиям с детьми и подростками уделяется пристальное внимание.

— За прошедшие новогодние праздники произошло несколько резонансных случаев, связанных с детьми. Последний из них — происшествие в этнопарке «Кочевник», когда одна из ездовых собак укусила четырёхлетнего ребёнка за лицо. Как вы можете прокомментировать ситуацию и что может грозить владельцам парка?

— Окончательные выводы можно сделать только по результатам процессуальной проверки. Этим занимается полиция. На сегодня основания для возбуждения уголовного дела пока отсутствуют. Безусловно, может рассматриваться и вопрос о возмещении ущерба. Но это всё в рамках конкретного случая с конкретным ребёнком. Другое дело, что после случившегося порядок предоставления услуг парком «Кочевник» будет проверен и сотрудниками Сергиево-Посадской прокуратуры — есть ли системные нарушения в организации работы, как их устранить, чтобы в будущем избежать подобных происшествий.

— Общество разделилось на тех, кто винит руководство парка, и на тех, кто упрекает родителей ребёнка в том, что они не следили за ним, зная о возможной опасности со стороны животных. Кто же прав?

— С правовой точки зрения действия родителей не являются предметом проверки. Они вправе рассчитывать на безопасность и качество предоставляемых услуг, и проверка охватывает именно эти вопросы к организации. Те, кто упрекают родителей в отсутствии контроля за ребёнком, основываются на житейских правилах и нормах, которые сформированы опытом не одного поколения.

— Ещё один недавний резонансный случай с девочкой, которая сломала нос на тренировке по художественной гимнастике в коммерческой секции, размещавшейся в одном из торговых центров в Сергиевом Посаде. Были ли к вам обращения по этому поводу и как реагирует прокуратура?

— Повторюсь, что самими расследованиями и процессуальными проверками по конкретным случаям занимается полиция. У родителей основная претензия в данном случае была к тренеру, а также по вопросу своевременности медицинской помощи. Опять-таки критически непоправимых последствий, как и в случае с собакой в этнопарке «Кочевник», удалось избежать, а именно такие последствия являются главным основанием для возбуждения уголовного дела. Безусловно, в судебном порядке родители имеют полное право требовать от организации, не обеспечившей безопасность занятий, возмещения материального и морального вреда и понесённых расходов на лечение девочки. Процессуальные проверки по таким случаям держатся на особом контроле, и мы стараемся, чтобы торжество закона и справедливости соблюдалось в отношении всех участников.

— Проверок в какой сфере вам приходится проводить больше всего?

— В Сергиевом Посаде большое количество проблем в жилищно-коммунальной сфере, много пенсионных вопросов и претензий к работе судебных приставов. Перед нами не стоит задача «сокрушить» какую-то организацию. Особенно это касается управляющих компаний. Мы неоднократно встречались с их представителями, в том числе с участием руководителей городского округа, стараясь скоординировать работу так, чтобы в новый год войти без долгов перед бюджетом и перед ресурсоснабжающими организациями. Определённых позитивных сдвигов удалось добиться. Это результат работы не конкретно прокуратуры, а всей системы управления, контроля и надзора, начиная от администрации округа и заканчивая специалистами и рабочими в управляющих компаниях. Кроме того, большая часть нашей работы касается отработки жалоб граждан на работу полиции. За прошлый год выявлено порядка 14 тысяч нарушений в процессе следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности. Жалоб от граждан не более полутора тысяч, девять десятых — это та «невидимая» работа прокуратуры, которой мы занимаемся каждый день, для которой не надо жаловаться или писать нам письма для прокурорского реагирования.

— Вы сказали, что в сфере ЖКХ достаточно много обращений. Как со стороны прокуратуры происходит урегулирование конфликтов между жителями и управляющими компаниями?

— Получая обращения граждан, мы проводим проверку, при необходимости привлекая специалистов Госжилинспекции, либо выдаём им предписание о проведении проверочных мероприятий, по итогам которых составляется акт проверки. В осенне-зимний период проблемы ЖКХ, как правило, касаются неполной готовности жилого дома к отопительному сезону. В случае подтверждения нарушений определяется должностное лицо, по вине которого были нарушены права граждан. В его отношении возбуждается дело об административном правонарушении и определяется штраф. Также к административному штрафу может быть привлечено и юридическое лицо, то есть сама управляющая компания, но там совершенно иные размеры штрафа. При повторном нарушении можно лишать лицензии. Наша цель — не выписать огромный штраф, чтобы пополнить казну. Наша цель — донести до управляющих организаций, что они оказывают некачественные услуги. Если компании этого не понимают, только тогда может появиться вопрос о лишении лицензии.

— Прокуратура и бизнес: как налажено взаимодействие между надзорными органами и предприятиями?

— Именно взаимодействие. Не хотелось бы подменять Сергиево-Посадскую торгово-промышленную палату и выполнять её функции. Мы совместно с президентом ТПП Олегом Гаджиевым организуем совместные приёмы для бизнес-сообщества. Возникает достаточно вопросов, касающихся вывоза мусора с территории юридических лиц или неуплаты налогов, за счёт чего одни бизнесмены получают преимущество над другими. Это основные вопросы, волнующие малый бизнес, и Генеральная прокуратора Российской Федерации ориентирует нас на активную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства.

— Один из наболевших вопросов в Сергиевом Посаде — долгострои и дольщики, ожидающие своё жильё годами. Прокуратура принимает участие в решении подобных проблем?

— На данный момент в городе проблемными можно назвать четыре недостроенных жилых комплекса, по двум из них уже есть готовое решение. По ЖК «Покровский» 30 декабря проведён наблюдательный совет, было принято решение о выделении финансирования в текущем году. Аналогичная ситуация с ЖК «Благовест», который также входит в программу фонда «Дом.РФ». Ещё в одном комплексе стоял вопрос об этажности строений (ЖК «Донской». — Ред.), сейчас эта проблема решается на уровне правительства Московской области и мы ожидаем скорых позитивных сдвигов.

— Как проходит ваш рабочий день?

— В половине девятого утра я уже на рабочем месте, проверяю почту, расписываю корреспонденцию, затем провожу совещание с заместителями. До обеда обычно закрываю текущие вопросы, подписываю документы, участвую в онлайн-конференциях начальства. Также, бывает, участвую в совещаниях в администрации и УМВД, лично проверяю некоторые направления деятельности полиции и иных служб. После обеда подоспевает вторая порция электронной и бумажной почты, это немалое количество документов, которые расписываются лично прокурором. По четвергам после обеда провожу личный приём граждан. Обычно к половине седьмого — семи заканчивается текущая работа и появляется возможность узнать у заместителей о проделанной работе.

— Вам удалось отдохнуть в новогодние праздники?

— Скорее, удалось переключиться. Первые дни года на дежурстве были мои заместители, а с восьмого января дежурил я. Хотя обо всех значимых происшествиях мне сообщали. Я лучше познакомился с городом, много хожу по Сергиеву Посаду пешком, кроме того, начал практиковать выезды в отдалённые населённые пункты для приёма граждан.

— Что нового произойдёт в вашем коллективе в этом году?

— Следующий год будет для нас юбилейным — в 2022 году исполняется 300 лет прокуратуре России. Прокуратурой Московской области и Генпрокуратурой составлен план мероприятий, которые будут реализованы. Поэтому наступивший 2021-й, помимо текущей работы в условиях пандемии, принесёт нам ещё подготовку к юбилейным мероприятиям.

— Чего бы пожелали своим коллегам в День работников прокуратуры?

— У сотрудников прокуратуры огромное количество задач, к ним немало требований, а порой ещё и негатива со стороны как граждан, так и структур и организаций. Я служил практически на всех должностях в прокуратуре районного, городского звена, поэтому знаю, как важно ценить труд каждого работника. Этого я и пожелаю коллегам — чтобы их труд ценили, чтобы все цели были обязательно достигнуты.

Дарья Трофимова