Сергиевопосадский центр творческого развития «Открываем краски» подошёл к отметке 50 — столько учеников к концу года осваивают навыки столярного мастерства. Проект помогает реабилитации детей с инвалидностью и заболеваниями, мешающими интеграции в общество.

Идея простая: ребёнок получает набор заготовок, а идеями и советами помогают педагоги. Проект придумали сергиевопосадские архитекторы Клавдия Ескина и Илья Абдрашитов, которые к тому моменту уже создали творческую студию «Дракон летит» для молодых поэтов, музыкантов, актёров города. 

В новых столярных группах дети создают простые, но красивые вещи — домики, ключницы, кормушки для птиц. С одной стороны, они получают практический опыт работы с деревом и инструментом, с другой — делают первые шаги в творчестве.

Начинали в мастерских центра, но с ростом заболеваемости коронавирусом перешли на обучение в прямом эфире через интернет. Сейчас в группе десять учеников из социально-реабилитационного центра в Реммаше и 40 — из центра «Время надежды» («СИДИ»). Занятия стали возможны при помощи грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина и Фонда Президентских грантов. Создатели намерены при возможности продолжить проект и после того, как закончится период грантового финансирования.

В январе проект представит онлайн-выставку работ и приглашает всех рассказать об инициативе на своих страницах для большего охвата в городе и за его пределами.