Екатерина Семёнова и генерал-майор внутренней службы, начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров подвели краткие итоги уходящего года. Рабочая встреча была посвящена вопросам соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также были обозначены совместные задачи на следующий год.

Мероприятие прошло на площадке Уполномоченного по правам человека в Московской области. Также в нем принимали участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Лариса Пасынкова и заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров. На встрече присутствовал представитель прокуратуры Московской области Игорь Орехов и председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов. Кроме того, в заседании участвовали помощник начальника УФСИН России по Московской области Александр Лысов и руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Наталья Чудакова. 

В своём выступлении начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров кратко подвёл итоги уходящего года. Несмотря на то, что он выдался непростым, (в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции) реализация намеченных планов в 2020 году проводилась в установленные сроки. 

Так было отмечено, что на следующей неделе планируется открытие туберкулезно-лёгочного отделения в следственном изоляторе № 2 в Волоколамске, которое полностью отремонтировано. Начальник УФСИН рассказал, что в 2020 году в Подмосковье открыт исправительный центр с лимитом наполнения 108 человек. В нём находятся лица, которые по решению суда отбывают наказания связанные с принудительной работой. Кроме того, в рамках Координационного совета при губернаторе Московской области обсуждалось увеличение на территории региона таких учреждений. В планах открытие еще трёх участков по 50 человек в каждом на базе различных предприятий. 

«Предприятия за свои средства проводят там ремонт. Мы направляем туда жителей Московской области, которые отбывают наказание в виде принудительных работ. Если положительно себя ведут, уходят на домашнее проживание. Как показывает практика, после отбытия наказания люди остаются работать на таком предприятии», – отметил Александр Ветров. 

Начальник УФСИН России по Московской области рассказал, что в регионе держат на особом контроле ситуацию с перелимитом в учреждениях УИС. Во взаимодействии с центральным аппаратом ФСИН России и прокуратурой удалось добиться увеличения квот на вывоз лиц за пределы Московской области. 

«В этом году состоялись открытые слушания по открытию нового следственного изолятора. Уже разработано техническое задание. Предполагается, что лимит наполнения составит 1200 мест. Следственный изолятор будет находиться в городском округе Солнечногорск», – рассказал начальник УФСИН России по Московской области. 

Екатерина Семёнова отметила традиционно высокий уровень взаимодействия института Уполномоченного по правам человека в Московской области и Управления ФСИН России по Московской области. В своём выступлении омбудсмен обозначила ряд задач, решение которых требуют в следующем году приложения совместных усилий. 

«Медицина – всегда актуальная тема. Особенно сейчас, в условиях пандемии. К сожалению, сложившаяся межведомственная система взаимодействия несовершенна. Мы много раз об этом говорили. Добиться подписания соглашения с гражданским лечебным учреждением – непростая задача. Эту работу необходимо продолжать, но вместе с тем хочу обратить ваше внимание, в качестве предложения, на возможности телемедицины. Если говорить о первичной консультации с узкими специалистами – это вполне реальный инструмент. Мы понимаем, что сегодня стоит задача цифровизации экономики и других сфер жизни общества. Этому уделяется большое внимание президентом страны и нашим губернатором Андреем Воробьёвым, который возглавляет Комиссию Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Конечно, вопрос развития телемедицины в системе УИС – это уровень федерации. Однако предложения по этой теме могут исходить как от вашей службы, так и от нас в рамках Координационного совета уполномоченных. Полагаю, что нам следует более детально ее проработать и наметить план совместной работы», – сказала Екатерина Семёнова. 

Начальник УФСИН России по Московской области поддержал идею омбудсмена. Он отметил, что развитие цифровых технологий снимет повышенную нагрузку, как на врачей, так и на сотрудников, занятых конвоированием. 

Продолжая тему цифровизации, Екатерина Семёнова рассказала, что в 2021 году совместно с Московским областным судом будет проанализировано состояние помещений для содержания обвиняемых и подозреваемых в зданиях судов. 

«Нужно также подумать о расширении помещений в судах и СИЗО Подмосковья, обеспеченности их техникой, позволяющей проводить онлайн-заседания судебных процессов. Возможность проведения видео-конференц-связи и в помещениях учреждений исполнения наказания, как мне представляется, частично сняло бы проблему конвоирования в суды. Мне бы хотелось, чтобы эти вопросы мы совместно держали на контроле и предпринимали шаги для реализации этой задачи», – отметила Екатерина Семёнова. 

По словам начальника УФСИН России по Московской области Александра Ветрова это важная задача, решение которой стоит в приоритете, поскольку конвоирование лиц в суд требует больших материально-технических и кадровых ресурсов. 

Екатерина Семёнова обозначила также проблему содержания лиц в специальных лечебных учреждениях. В Подмосковье это чаще всего психиатрическая больница № 2 имени В.И. Яковенко, которая находится в ведении областного министерства здравоохранения. В этом учреждении периодически возникает дефицит мест для содержания лиц, которые должны быть направлены туда по приговору суда. Уполномоченный предлагала рассмотреть возможность возобновления строительства законсервированного корпуса, чтобы увеличить количество мест. Но этот вопрос к сожалению с места пока не сдвинулся. 

«Эта застарелая проблема. И мы также по ней получаем сигналы», – подчеркнула Уполномоченный. 

Также была поднята проблема этапирования граждан в другие субъекты Российской Федерации. Уполномоченный сообщила, что на данный момент тяжелее всего ситуация складывается по трем категориям: тяжело больным людям, женщинам и тем, кто находится на стадии апелляционной жалобы. Последних, по данным УФСИН, около 1400 лиц. В рамках борьбы с перелимитом они направляются в учреждения исполнения наказания других регионов страны. 

«Решение этой проблемы видится в появлении новых учреждений в системе исполнения наказания на территории Подмосковья», – сказала Уполномоченный. 

Подводя итоги, участники поздравили друг друга с наступающими новогодними праздниками и пожелали динамичной и продуктивной работы в 2021 году.