Что мусор для одних, то ценность для других.  Рассказываем, что свозят жители округа в «Мегабак», и как ненужные вещи обретают новую жизнь, находя себе новых хозяев.

Друзья на полках

«Я здесь работаю дворником с тех пор, как открылся этот «Мегабак». Но вы не думайте: у меня два высших образования. Вот так бывает», — рассказывает Вадим. Впрочем, мужчина не выглядит несчастным, и даже наоборот, складывается ощущение, что ему его работа приносит истинное удовольствие. Видимо, пользуясь свободной минуткой, он решает на время стать экскурсоводом. «Сейчас вам всё покажу и расскажу», — говорит он.

На территории, отведённой на Новоугличском шоссе в Сергиевом Посаде под складирование отходов и ненужных вещей, царит идеальный порядок. Ни единой соринки, ни фантика, ни пакета.

Под стекло, пластик, строительный мусор и уж совсем непригодную для использования мебель здесь установлены контейнеры-восьмикубовики. Заполняются они с разной скоростью, их содержимое, как правило, отправляется на переработку. По словам Вадима, пик по наполнению обычно приходится на выходные, когда люди принимаются за ремонт или генеральную уборку.

Самое интересное находится в закрытом от ветров и дождей ангаре. В первой, самой большой его комнате, до самых потолков оборудованы стеллажи, на которых хранятся вещи, от которых по разным причинам отказались прежние хозяева. Вот плюшевый Тигра, тот самый хулиганистый персонаж из известного диснеевского мультфильма про Винни-Пуха. А вот безымянная симпатичная корова, с которой когда-то засыпал в обнимку какой-нибудь малыш. Малыш вырос, а тряпичная Бурёнка — вот она, на полке, с такими же кем-то забытыми друзьями детства.

Помимо игрушек здесь можно найти много чего полезного. Кто-то в «Мегабак» сдал детский игровой коврик: чистенький, вполне пригодный для использования. Рядом с ним креслице для купания новорождённых — очень нужная в хозяйстве вещь для неопытных родителей. «Игрушки и детские вещи, как это ни странно, хорошо расходятся. У нас есть даже свои постоянные клиенты. Приезжают мужчина и женщина, забирают всё это оптом», — рассказывает общительный дворник Вадим.

Переходим из детского отдела дальше, в отдел бытовой. Здесь на полках расположилось множество стеклянных банок для солений и прочих заготовок. Просто мечта бабулек-дачниц, привыкших экономить на всём. Ведь не всем по карману покупать новую тару в магазине, а тут вот, пожалуйста, — приезжай и выбирай. Банки разного литража и с разными горлышками.

Рядом можно найти насадки для разных фенов, секции для пароварок. А вдруг кому-то подойдёт? В день, когда мы побывали на «Мегабаке», эта часть хранилища была заполнена лишь наполовину. По словам того же Вадима, здесь нередко оказываются телевизоры, печки, микроволновки и прочая бытовая техника. Случается, что и вполне рабочая. Говорят, не так давно сюда кто-то привёз множество старых книг. Это удивительно, но они тут же разошлись по рукам.

Бесплатный секонд-хенд

Вадим ведёт нас дальше, открывает совершенно неприметную дверь. От увиденного мы даже немного растерялись: помещение, разделённое на два уровня, сплошь завешено различной одеждой. Платья, джинсы, пальто, брюки и юбки… Сотни ненужных вещей, которые вполне могли бы кому-то ещё послужить. Открываем первый попавшийся пакет и видим прекрасный женский свитер нежно-персикового цвета крупной вязки. Ни зацепки, ни пятнышка. Скорее всего, прежняя владелица привезла его сюда, так как он вышел из моды.

«Случается, что привозят совершенно новые вещи, джинсы с биркой или обувь в коробках. Кому-то они ни к чему, а вот для кого-то это настоящее спасение. Люди часто находят здесь что-то очень хорошее. Пусть жители знают, что есть возможность обновить свой гардероб, не тратя денег», — улыбается наш экскурсовод. Есть выбор и верхней одежды: пальто, дублёнки, пуховики и курточки. Залежалый «товар» отправляется на дальнейшую утилизацию.

В следующем отсеке — вышедшие из строя лампы: ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные. Сюда же можно привезти и обычные бытовые лампочки, которые тоже нуждаются в утилизации, и даже старые автомобильные аккумуляторы. Этот вид отходов содержит опасные для жизни и здоровья человека вещества — свинец и электролит. Если такая «бомба» окажется на обычной свалке, стоит ли говорить, какой вред она способна нанести окружающей среде?

Говорят, что на днях к «Мегабаку» подъехал грузовик, доверху забитый аккумуляторами. Скорее всего, хозяин какого-то автосервиса решил таким образом избавиться от ненужного в хозяйстве балласта. И это правильно. Страшно подумать, окажись этот груз в каком-нибудь поле или овраге.

Утилизируем мусор правильно

Итак, подводим итог: «Мегабак» даёт нам не только возможность утилизировать ненужный и нередко опасный хлам правильно. Можно сказать, теперь он стал импровизированной площадкой, где жители могут обмениваться вещами заочно. Решили навести порядок в гардеробе, кладовке, на даче или в гараже? Теперь вы знаете, куда можно сдать всё ненужное. То, что потеряло ценность для одних, обязательно сгодится другим. Это закон жизни, который работает даже на примере хлама.

Но, что самое главное, «Мегабак» принимает тот самый крупногабаритный мусор, на навалы которого так часто жалуются жители округа. Мусоровозы регионального оператора его не забирают, а вот те же остатки строительных материалов, которые остались после вашего ремонта, вполне могут кому-нибудь пригодиться. Просто помните об этом.

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной