Печальная статистика последних лет свидетельствует об увеличении количества преступлений, совершённых против несовершеннолетних. За последние пять лет преступность против половой неприкосновенности детей и подростков возросла на 40 %.

Родительские беседы

Совсем скоро наступит учебный год, и школьники больше времени будут находиться вне зоны внимания родителей. А значит, самое время ещё раз напомнить мамам и папам о необходимости провести со своим ребёнком беседы по поводу поведения с незнакомцами. Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних мы вышли на улицы города, чтобы провести профилактическую акцию «Безопасность детей — забота общая».

На детских площадках микрорайона Северный мы встретили как понимание и разумный подход со стороны родителей, так и пренебрежение правилами безопасности. Первая же семья, к которой мы подошли, негативно отреагировала на рекомендации инспектора провести с детьми беседы. «А ваши дети всё делают, что вы им говорите?» — последовал ответ мамы четверых детей. Остальные женщины, гулявшие с детьми на площадке, напротив — благодарили полицейских за уделённое внимание.

Мария — мама двоих детей, старший ходит в школу. «О поведении с незнакомцами и других мерах безопасности нашим детям говорят на уроках в школе. Также в первом классе родительский комитет организовывал встречи детей и инспектора, который рассказывал, как себя надо вести, чтобы не попасть в беду», — рассказала Мария.

В соседнем дворе мы встретили маму двоих детей Юлию, старший сын которой учится в младших классах. Юлия уверила, что беседы сама проводит регулярно, главным правилом назвала — не разговаривать с незнакомцами, а при проявлении настойчивости — звать на помощь.

Надо учитывать, что совершающий преступление против ребёнка, как правило, является хорошим психологом и способен расположить к себе детей. Есть несколько вариантов действий преступника, которым верит ребёнок. Именно об этом надо предупредить ребёнка — да и взрослым всегда быть начеку.

Как преступники уводят детей?

Первое — взрослый просит о помощи. Насторожить должен тот факт, что взрослый не будет искать помощи у ребёнка, а обратится к другому взрослому.

Второе — незнакомец дарит подарок и зовёт уйти с собой.

Третье — взрослый представляется знакомым родителей и даже называет какие-то факты о семье, которые он мог узнать из соцсетей или из разговора детей. Надо объяснить ребёнку, что родители никогда не пришлют за ним незнакомого человека.

Четвёртое — незнакомец может быть одет в одежду, напоминающую служебную форму, и представиться сотрудником полиции, спасателем, военным. Дети очень часто инстинктивно доверяют «дядям в форме».

И наконец, нередко в похищении могут участвовать приятные с виду женщины, бабушки и даже подростки. Необходимо донести до ребёнка: у преступника не обязательно должны быть чёрная куртка и устрашающий вид. Даже самая милая бабуля, предлагающая посмотреть котёнка, может представлять угрозу.

«Мы привели несколько примеров опасных ситуаций и их последствий при несоблюдении правил безопасного поведения, — пояснили в УМВД по Сергиево-Посадскому району. — Также родителям было рекомендовано внимательнее отнестись к тому, как их дети используют сеть интернет».

В прошлом году поисковый отряд «Лиза Алерт» поставил эксперимент, в котором участвовали 65 детей. Из них с незнакомцами ушли 54 ребёнка.

Этот результат вызвал настоящий шок у родителей, ведь многие из них были уверены, что их ребёнок никогда не последует за незнакомым человеком. Дети в любом случае живут в обществе — разном и порой жестоком, и предостеречь свою семью от трагедии можно только регулярными беседами о безопасности. Некоторые родители придумывают кодовое слово: в случае, если незнакомец зовёт, чтобы проводить к маме, и не может назвать код, ребёнок должен громко звать на помощь.

Мы в своей семье не придумываем кодовых слов. Есть одно единственное правило «булгаковское» — никогда не разговаривать с неизвестными. И даже с малоизвестными, вроде соседей, никогда никуда не уходить. Если незнакомец настойчив, кричать и бежать в ближайшие магазины, торговые центры, аптеки и так далее. Это правило мы проговариваем ежедневно.

Дарья Трофимова