Этим летом зданию, где расположена детская поликлиника, исполнилось 45 лет. «Вперёд» заглянула в лечебное учреждение на бульваре Кузнецова и пообщалась с врачами, которые работают здесь с момента открытия, о том, как поменялась больница и пациенты, чего не хватает детской поликлинике.

Большое оборудование для маленьких пациентов

За последние годы в детской поликлинике произошёл настоящий технологический прорыв. Появились современные аппараты УЗИ. В офтальмологический кабинет было закуплено оборудование почти на 9 миллионов рублей. Во время нашего визита врач-­офтальмолог как раз проводила обследование юной пациентки и разрешила понаблюдать за процессом.

Для отоларингологов также было закуплено новое оборудование. Есть в поликлинике и свой новый рентген-аппарат, флюорограф, а также электрокардиограф и электроэнцефалограф.

Но самым главным помощником в обследовании маленьких пациентов, как шутят сами доктора, остаётся стетоскоп.

Давайте жить дружно

Валентина Дмитриевна Кравцова и Екатерина Владимировна Логинова работают в детской поликлинике с момента её открытия на бульваре Кузнецова. За 45 лет работы они вылечили неисчисляемое количество маленьких пациентов, которые уже выросли и теперь приводят в больницу своих детей и даже внуков.

Доктора говорят, что раньше работать было легче, а сейчас, несмотря на помощников в виде современного оборудования, в моральном плане сложнее. В прошлом веке пациенты были спокойнее, вежливее, да и к докторам относились с уважением. Врачи рассказывают, что часто происходят неприятные, порой конфликтные ситуации. Люди, заходя в кабинет, не пытаются решить свою проблему мирно, начинают кричать, ругаться, вместо обращения на «вы», «тыкают» докторам.

Было за последнее время несколько совсем курьёзных случаев. Анализы в поликлинике принимают на первом этаже. Инвалидов пропускают без очереди, и это даже не вопрос воспитания, а приказ Министерства здравоохранения. Одна из мам отказалась пропустить ребёнка в инвалидной коляске без очереди в кабинет сдачи крови. Ни уговоры медперсонала, ни взывание к совести других родителей, эффекта не дали.

Были и случаи краж. На втором этаже перед кабинетами стояли детские стульчики и маленький столик, чтобы дети могли поиграть, пока ожидают приёма. По камерам видео­наблюдения руководство больницы увидело, как дедушка, который приходил с внуком к врачу, вынес стульчик из учреждения.

А не так давно один из пап, держа ребёнка на руках, выбил входную дверь поликлиники. Хорошо, что за дверью не было ни ребёнка, ни взрослого. И такие случаи происходят регулярно.

«Конечно, положительных пациентов больше. И мы понимаем, что когда дети болеют, родители переживают и бывают раздражены. Прежде чем лечить ребёнка, стараемся успокоить родителей», — рассказывают врачи.

Доступная или недоступная среда?

С каждым годом тема доступной среды становится всё более популярной. Не только общество переосмысляет своё отношение к инвалидам, но и в первую очередь государство, и, конечно, система здравоохранения. Ещё лет 10 назад о доступности городской среды даже говорить было сложно — такого понятия просто не существовало. Ситуация меняется, но не всегда так быстро, как хотелось бы.

Например, как и полагается, на входе в детскую поликлинику установлен пандус. Один из самых востребованных у пациентов с инвалидностью врачей — невролог —принимает на первом этаже.

Но попасть к специалистам на второй этаж всё ещё остаётся проблемой для родителей с детьми в инвалидных колясках. Лифта нет: он в пятиэтажке просто не предусмотрен проектом. В прошлом веке как­-то не думали о доступной среде для инвалидов.

Проблему в детской поликлинике попытались решить при помощи специального подъёмника. Как нам рассказала Ирина Громова, председатель общества семей, воспитывающих детей­инвалидов «СИДИ», подъёмник подходит только под определённую инвалидную коляску. Она в больнице есть, но не каждый ребёнок в ней сможет сидеть. Да и сам подъём выглядит пугающим, родители не решаются использовать его, а по старинке, если это необходимо, несут своё чадо на руках на второй этаж.

Доктора иногда спускаются на первый этаж для консультации, но порой это сделать невозможно, особенно, если необходимо обследование при помощи оборудования, которое в основном находится на втором этаже.

Рекомендовано не значит обязательно

Что беспокоит пациентов? Наши респонденты в разных частях Сергиево­-Посадского округа на этот вопрос ответили так: нехватка узких специалистов. Все они принимают в детской поликлинике, а это значит, что примерно 40 тысяч детей из округа обращаются сюда за помощью. Как итог повышенного спроса — сложности с записью на приём к врачу узкой направленности.

Детского уролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, нефролога, аллерголога, который и вовсе пользуется повышенным спросом, так как количество детей­-аллергиков с каждым годом рас­тёт, в Сергиево-Посадской детской поликлинике вообще нет.

Хотя в рекомендациях Минздрава предусмотрено 0,5 ставки онколога и эндокринолога, 0,5 ставки аллерголога, полная ставка гинеколога и 0,3 гастроэнтеролога на 10 тысяч детей, прикреплённых к медучреждению. К детской поликлинике на бульваре Кузнецова прикреплено более 17 тысяч пациентов в возрасте до 18 лет. В самой детской поликлинике соглашаются, что проблема такая действительно есть, но, к сожалению, размер площади не позволяет даже разместить всех необходимых докторов. А приказ носит рекомендательный характер.

Нужна новая поликлиника?

Конечно, нужна! Это решило бы и проблему тесных коридоров, и дало бы возможность пригласить недостающих врачей, да и доступная среда стала бы не только доступной, но и комфортной во всех отношения. Ведь в новых типовых поликлиниках предусмотрены и широкие коридоры, а главное, лифты.

Евгения Кинтушева

СПРАВКА

Первая детская больница в Загорске была открыта в 1936 году. Располагалась она на улице Митькина (сейчас здание КВД). Директором больницы был Леонид Рафаилович Вознесенский, а затем Анатолий Александ­рович Растросса. Первый пациент детской поликлиники в нынешнем здании на бульваре Кузнецова — Алексей Ксенофонтов.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валентина Дмитриевна КРАВЦОВА, врач-пульмонолог, работает в детской поликлинике с 1975 года:

Когда поликлиника только открылась, вокруг был частный сектор. По пути в больницу нужно было пройти небольшое болотце. Чтобы было удобнее — тропинку устилали деревянными дощечками. Конечно, за 45 лет многое поменялось, и болезни тоже. Раньше ОРЗ — было лёгкое простудное заболевание, выпишешь ребёнку капли в нос от насморка, и он через день-два уже здоров. Сейчас ОРЗ проходит с осложнениями, дети стали чаще и тяжелее болеть.

 

Екатерина Владимировна ЛОГИНОВА, заведующая
1-м педиатрическим отделением:

 

Я пришла в поликлинику также в 1975 году. Начинала работать как врач-педиатр. За 45 лет сильно поменялся менталитет людей. Раньше мы помогали, а теперь оказываем услугу. К врачам не относятся с уважением. Родители часто грубят, ведут себя некрасиво и по отношению к докторам, и к другим пациентам. Хочется, чтобы родители подавали детям хороший пример. Я люблю работать с детьми, это была мечта моего детства. И до сих пор я люблю очень свою работу и своих маленьких пациентов.