Над созданием российской вакцины от коронавируса, «премьеру» которой ждут этой осенью, работали в том числе и сергиевопосадские учёные, военные из 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

Среди них как нынешние сотрудники, так и бывшие. Один из тех — Вадим Меркулов, заместитель гендиректора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава. Он, родившийся в Брянске, более двадцати лет прослужил на Вакцине, начинал лейтенантом, уволился полковником, заместителем по науке.

На днях профессор Меркулов встретился с сергиевопосадскими волонтёрами, которые на самом пике пандемии помогали пенсионерам и всем нуждающимся. Компанию в этом визите ему составил космонавт Максим Сураев, депутат Госдумы.

Хорош о переделанное старое

Помимо разработки вакцины, Вадим Меркулов активно участвовал в создании антивирусного средства «Арепливир», синтезированного на базе молекулы японского препарата «Фавипиравир». «Фавипиравир» известен без малого двадцать лет, но из-за своих побочных эффектов, главным из которых считается возможное уродство плода, применяется редко, и обычно в качестве крайней меры для новых штаммов гриппа, устойчивых к известным противовирусным препаратам.

«Арепливир» — торговое название также придумал Вадим Меркулов — начали выпускать в Саранске.

Как следует из названия, препарат блокирует репликацию вируса.

Ещё один эпизод связывает профессора Меркулова с нашим городом: он был одним из тех, кто участвовал в поставке препаратов и лечении монахов Лавры, где весной произошла вспышка коронавируса. Многие по ту сторону монастырской стены и прихожане до последнего отказывались верить в существование угрозы, и мнение это удалось изменить только после того, как началась вереница смертей священнослужителей. Помогло и, как сказали на встрече, «вмешательство человека, который патронирует Лавру» — очевидно, речь идёт об одном из членов Попечительского совета ТСЛ, имя которого не называется.

Принудительно не вакцинируют

Многих участников встречи интересовало, станет ли вакцинирование принудительным. Принудительным для всех оно не станет, пояснил Вадим Меркулов, но может быть обязательным для определённого контингента — например, представителей силовых ведомств, военных, врачей. Вероятно, будут охвачены те регионы, где не было высокой ковидности, но она может возникнуть. Многое будет зависеть и от объёмов выпуска вакцин, от того, как быстро производители смогут насытить рынок.

В качестве примера, говоря о важности процедуры, гость привёл антипрививочную тенденцию тридцатилетней давности, когда многие родители отказывались прививать детей. Это привело к вспышкам заболеваний, давно несвойственных для территории России, включая полиомиелит.

‘‘ Вадим Меркулов: Может, в чём-то в обществе есть элементы расслабления, но люди просто устали, эмоционально перегреты. Дальнейший карантин не сказался бы позитивно, падение экономики надо как-то сдерживать. С учётом числа переболевших в стёртой или иной форме мы уже намного защищённее. Будет постепенный спад до уровня, как в Китае, где отмечались до десятков случаев в день, хотя и там тоже впоследствии отмечался скачок.

Впрыск троянского коня

В разговоре о новой вакцине Вадим Меркулов уточнил, что разработки ведёт не один, а целый ряд институтов в стране, и все эти препараты совершенно разные.

Некоторые построены на основе аденовируса — распространённого возбудителя ОРВИ. Он как троянский конь несёт в себе элемент, синтезирующий в организме привитого человека белок ковида. Для самого человека это безопасно, при этом у него формируются нейтрализующие вирус антитела.

На встрече Вадим Меркулов был одним из немногих, кто не носил маску — он объяснил это тем, что переболел коронавирусом и опасности для окружающих не представляет. «А иммунитет существует? Можно ли снова заболеть», — резонно поинтересовались в аудитории. «Есть сообщения о повторных заболеваниях, — пояснил гость, — но достоверной информации на этот счёт в серьёзных журналах пока нет».

Что дальше?

Сообщения о новых, якобы особо опасных, мутациях вируса — например, недавних во Вьетнаме — заставляют задуматься, насколько в такой ситуации можно делать какие-то прогнозы.

Да, подтвердил учёный, вирус имеет генетическую вариантность. Это означает, что образцы, полученные от больных в разных странах, могут в чём-то различаться. Другой вопрос, насколько эти изменения представляют угрозу. Однозначного мнения пока нет, и именно это сейчас круглосуточно пытаются выяснить учёные по всему миру — прочитывают геномы вирусов, сравнивают и накладывают на клинические проявления в лабораториях.

И даже у обычного гриппа есть сезонность: в одном сезоне вакцина работает, в следующем году она может оказаться бесполезной. В отношении ковида на этот счёт исследователи однозначного мнения не имеют, но вполне возможно, что вакцина, которую сейчас разрабатывают и выводят на рынок, в следующем сезоне будет неэффективна.

Правда, имея «платформу», базу вакцины, на её основе можно разрабатывать новые препараты — если не на опережение, то достаточно быстро. Вероятно, что ситуация с вакциной от коронавируса пойдёт по этому же сценарию.

‘ Вадим Меркулов: Есть люди, которые не верят в существование ковида. Но те, у кого умирали родственники, близкие и друзья, точно знают, что инфекция существует. Скорее всего, неверие происходит из недопонимания сложности проблемы, и, вероятно, можно говорить о некоторой маргинальности таких людей.

Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова