Казалось бы, что можно узнать о городе, в котором живёшь много лет, в котором знаешь каждую улицу и пе- реулок? Чем ещё могут удивить Сергиев Посад, Хотьково и Абрамцево? Оказалось, что полноценное путешествие, новые знания и яркие эмоции можно получить недалеко от дома. В этом мы убедились вместе с соавтором туристического портала Travelsp Юлией Булыгиной.

Вон на горку подняться — как на ладоньке
вся Троица!

Иван Сергеевич Шмелёв, повесть «Богомолье».

Воспоминаниями мальчика Вани

Сергиев Посад не раз упоминается в литературных произведениях русских классиков. Подробнее всех поход к Троице описал Иван Сергеевич Шмелёв в повести «Богомолье». «Вон на горку подняться — как на ладоньке вся Троица!» — начинается одна из глав повести. Попробуем завести машину времени и отправиться вслед за детскими воспоминаниями писателя — на пешую прогулку по старинным улочкам Сергиева Посада. Берём с полки томик Шмелёва, находим главу «У Троицы в Посаде» и окунаемся в историческое и одновременно детективное путешествие.

Стоит отметить, что автор этого пешего маршрута — историк Константин Филимонов — ведёт нас по городу, выбирая подсказки из книги. Наша цель — отыскать, где же находился дом одной из ведущих фигур повести — игрушечника Аксёнова. «Спрашиваем про Аксёнова, а они к овражку куда-то посылают, на бугорок, где-то за третьей улицей», — получаем первую подсказку от Ивана Шмелёва. Двигаемся, как и герои «Богомолья», то есть в Сергиев Посад входим через Клементьево по Воробьёвской улице. Искомой улицей могла стать либо Вознесенская, либо 1-я Рыбная.

Вторая подсказка от автора: белый каменный дом стоит в тупичке, за пожарным двором, что напротив церкви. Пожарный двор находился на Вознесенской площади (у Вознесенской церкви, сейчас там сквер с памятником Загорскому. — Ред.). Далее «путеводитель» Шмелёва ведёт нас «мимо пожарной каланчи направо в тупик». Дом, к которому вышли путники, стоял на высоком крутом берегу Кончуры. «Двор громадный, и сад за ним. (…) …и сюда она [колокольня] смотрит». Таким образом, описанный в произведении дом игрушечника находился на Вознесенской улице, а сад выходил на соседнюю улицу — Вокзальную (Сергиевскую). Такой поход-расследование можно провести самостоятельно, особенно если вы хорошо знакомы с творчеством Шмелёва и хотя бы немного интересовались историей города.

Напитаться духом русской интеллигенции

Ещё один маршрут, связанный с историей и литературой, проходит по самым живописным окрестностям Хотькова — вдоль реки Вори к усадьбе Абрамцево. В путешествие отправляемся на велосипедах, хотя любители ходьбы могут преодолеть это расстояние и пешком. Автор маршрута Юлия Булыгина встречает велотуристов на станции в Хотькове, построенной в 1862 году, — до этого богомольцы совершали пеший путь из Москвы через Покровский монастырь. Он и будет первой остановкой нашей экскурсии.

Далее — отдел художественных ремёсел музея-заповедника Абрамцево, где представлены кудринская резьба по дереву, фарфор знаменитого на весь мир завода Попова, фарфоровые и майоликовые изделия завода Дунаева. Из парка Покровский мы смотрим на железнодорожный мост. Оказывается, он самый высокий в Подмосковье, а во времена Великой Отечественной войны немецкие бомбардировщики не раз пытались разрушить стратегический объект.

По улице Горжевицкой (названной в честь чешского города-побратима) двигаемся в сторону станции Абрамцево. И тут снова удивление! Построена она была совсем не благодаря знаменитой усадьбе. Дело в том, что в начале 30-х годов прошлого столетия недалеко от Хотькова был открыт совхоз урогравиданотерапии, относящийся к одноимённому институту, директором которого был муж скульптора Веры Мухиной академик Алексей Замков.

В 1930-х годах он создал гормональный препарат «Гравидан» на основе мочи беременных женщин. Его использовали для лечения целого спектра заболеваний — от пневмонии до наркотической зависимости и расстройств психики. Пациентам было сложно добираться до совхоза от станции Хотьково, поэтому сделали дополнительную платформу на 57-м км.

Тут же в посёлке художников располагались дачи Мухиной и скульптора Сосланбека Тавасиева, автора символа Уфы — памятника Салавату Юлаеву. Кстати, макет памятника, выполненный из гипса, создавался в церкви в деревне Ахтырка, где когда-то располагалась мастерская скульптора.

После посещения Абрамцева — усадьбы писателя Аксакова — обогнув территорию парка, направляемся в деревню Мутовки. Здесь на краю оврага стоит дом с резными наличниками и летним балконом. На доме — табличка, гласящая, что в 1927 году здесь на протяжении четырёх месяцев жил с семьёй Борис Пастернак. Здесь им были написаны стихотворения «Ландыши», «Сирень», «Приближение грозы». Сегодня у дома есть хозяева, которые следят за внешним историческим убранством здания.

Мост через Ворю и тропа в горку приводят нас в самый центр Хотькова к улице Майолик. Необычное название улица носит неслучайно — в начале ХХ века тут располагался керамический завод Сергея Дунаева, который в 1930-е годы был национализирован и получил название «Майолик». Заканчивает увлекательную экскурсию Юлия Булыгина на станции Хотьково.

Дарья Трофимова

Фото автора