ЗОМЗ, 48-й цех, 1944 год


Подмосковный Загорск, как и вся страна, встречал 1944 год под звуки нового гимна СССР со словами Сергея Михалкова и Габриэля Эль­-Регистана «Союз нерушимый республик свободных…». Музыку написал Александр Александров — автор великой песни «Вставай, страна огромная…». Гимн впервые был исполнен по радио в новогоднюю ночь вместо «Интернационала». Красная Армия наступала по всей линии фронта, но до Победы было ещё далеко…

 

Забота о детях фронтовиков

Сапожник Отдела рабочего снабжения Т. Цыганков

В феврале 1944 года комитет комсомола ЗОМЗа выступил с инициативой провести месячник помощи детям защитников Родины. Комсомольцы организовали воскресник, средства от которого пошли в фонд помощи детям фронтовиков, вручали ребятам подарки, устраивали для них утренники, позаботились об обеспечении их семей дровами,

«Как жена фронтовика, имеющая четырёх детей, — писала в заводской газете «За технику» работница отдела рабочего снабжения М. Легошина, — я обратилась за помощью в завком и женсовет и встретила там чуткое и внимательное отношение к своим нуждам. Мне своевременно была оказана помощь выдачей картофеля, капусты, детской обуви, галош, мануфактуры и других вещей. Я от души благодарю завком и женсовет за заботу и чуткость к семье защитника Родины. В своём письме мужу на фронт я сообщила об этой заботе и попросила, чтобы он ещё сильнее бил фашистов».

Рождение нового предприятия

В ходе наступательных действий Красной Армии требовались новые образцы военной техники. Многие крупные заводы получали задания на разработку и изготовление более совершенных её образцов. К таким предприятиям относился и загорский завод № 569 — ЗЭМЗ, филиал которого располагался на территории закрытого для захоронений Вознесенского кладбища (снесено в конце 1940-­х годов, нынешняя территория мкр. Звёздочка. — Прим. ред.). Там разрабатывали военную пиротехническую продукцию: дымовые маскирующие средства, сигнальные, осветительные ракеты, патроны и др.

В 1944 году филиалу был присвоен статус особого экспериментального завода № 862 со специализацией по военной пиротехнике. Позднее, в 1945 году, особый экспериментальный завод был реорганизован в НИИ. Ныне это всемирно известный Научно­исследовательский институт прикладной химии, занимающийся научно­исследовательской и опытно­-конструкторской деятельностью в сфере пиротехнических средств. В 2020 году он отмечает своё 75-­летие.

В ожидании мирной жизни

Дыхание приближающейся мирной жизни чувствовалось во всём, например в оживлении культурно-­массовой и спортивной работы. Молодёжь не только ударно трудилась, но и готовилась к смотрам художественной самодеятельности, проводила лыжные и легкоатлетические кроссы, футбольные матчи, наводила чистоту и порядок на улицах, расчищала лесные завалы, сооружённые вокруг Загорска осенью 1941 года. Город стремился вернуться к довоенной жизни. Работали клубы, детские сады и ясли, бани, парикмахерские, магазины и столовые, кинотеатр, парк, открылась музыкальная школа.

Активизировал свою работу историко-­художественный музей. В стенах Лавры, заселённой многочисленными организациями и жильцами, проводились реставрационные работы. Нашёлся умелец, который починил часы на колокольне, — они много лет не работали. В августе 1944­-го из эвакуации вернулись ценные предметы музейной коллекции вместе с ракой преподобного Сергия и его святыми мощами. Жизнь налаживалась. Люди верили в светлую послевоенную жизнь, считали, что народ­победитель должен жить достойно и счастливо.

Жилые помещения в стенах Лавры, военные годы

Отделы рабочего снабжения

За годы войны люди научились преодолевать трудности. Продуктов, выдававшихся по карточкам, недоставало, особенно рабочим тяжёлого физического труда. Тогда было принято решение об отведении земельных участков под посадку картофеля и овощей, что явилось большим подспорьем в обеспечении работников предприятий и организаций продуктами питания.

Много делали отделы рабочего снабжения, создаваемые в основном на крупных предприятиях. В заводской столовой ЗОМЗа, например, на зиму заквашивалась капуста, а летом варились щи из крапивы. Экономили в большом и малом, ни один грамм продуктов не пропадал.

«За последнее время, — сообщала газета «За технику» 29 июля 1944 года, — в столовой завода усилилось использование отходов питания. Налажена переработка очисток картофеля на крахмал, который идёт на изготовление киселей… Проведены пробные опыты по изготовлению патоки из картофельного жома. Они дали положительные результаты. С поступлением картофеля нового урожая будет широко развёрнуто производство патоки, которая пойдёт на приготовление третьих сладких блюд. В моечной столовой установили жироулавливатель. Это позволило начать выработку из остатков жиров мыла. Первая партия мыла в количестве 50 килограммов уже сдана на склад столовой».

В это трудное, голодное время отдел рабочего снабжения всё чаще и чаще сообщал об открытии новых обувных и трикотажных мастерских, ателье, парикмахерских, магазинов. Все жили надеждой на скорое окончание войны и возвращение солдат с фронта.

Победный 1945 год

В 1945-­м Красная Армия, освобождая захваченные гитлеровцами территории стран Европы, стремительно двигалась в сторону Берлина. Война подходила к победному концу.

В центре Загорска был сооружён стенд высотой 5,5 метра с картой, флажки которой отражали наступление нашей армии на запад. И всегда около этой карты стояли люди, бурно обсуждая положение дел на фронте.

Все ждали Победы. И она пришла. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Под утро эта весть облетела всю страну, каждый населённый пункт. Радости не было границ. Народ ликовал. Все выбежали на улицу, целовались, утирали слёзы и поздравляли друг друга. Этот день был незабываемым.

В годы Великой Отечественной войны погибли более 15 тысяч наших земляков — почти каждый второй из ушедших на защиту Родины. Советский Союз потерял, по последним данным, 27 миллионов человек… Вечная им память!

Лидия Гирлина