На вершине Эльбруса очень холодно и ветрено, поэтому альпинисты не задерживаются наверху на длительные фотосессии

Эльбрус — высочайшая гора и вулкан России и самая высокая точка Европы. Кабардинское название Эльбруса переводится как «гора счастья». Тюркоязычные народы называли Эльбрус «повелителем духов», адыгейцы — «горой, приносящей счастье», абхазы — «горой блаженных». Покорить Эльбрус стремится чуть ли не каждый горный турист, а те, кто однажды побывал на его вершине, отмечают особенный настрой и эйфорию. Именно с Эльбрусом связывают одну из самых таинственных операций вермахта. Что предсказала «священная гора» Гитлеру в 1942-­м, и правда ли, что в потухшем вулкане есть сверхъестественная сила?

Наши дни. Покорить вершину

Сергиевопосадец Игорь Бирюков — горный турист со стажем, помимо прочего за его плечами три похода на Эльбрус. «В конце 1980-­х мы с другом Андреем были в Приэльбрусье, — начинает свой рассказ Игорь. — Тогда, глядя на вершины Эльбруса, твёрдо решили, что когда­-нибудь на него попадём. Прошло 19 лет, и в 2006 году мы впервые собрались на восхождение».

В том же году команда альпинистов из Москвы и Киева планировали отпраздновать День Победы на макушке Эльбруса. Однако спустя двое суток на седловине между вершинами горы были обнаружены одиннадцать замёрзших тел. Эта трагедия немного подкосила намерения Игоря покорить высшую точку России, но поход отменять не стали, и принялись готовиться к восхождению.

«В горах у нас есть одно правило: не рисковать жизнью. Не ради этого люди ходят в горы, — продолжает Игорь. — Восхождение на Эльбрус технически несложное, там идёт тропа. Обвязка не нужна, по леднику идёшь в кошках, а ледорубы нужны только в случае, если поскользнёшься. Всё, что необходимо сделать в рамках подготовки к покорению горы, — несколько месяцев бегать и тренировать дыхание, а также не иметь заболеваний, при которых не рекомендованы серьёзные физические нагрузки». Остальной успех восхождения зависит только от погоды. Если горе будет угодно, она пустит на вершину и вернёт альпиниста со своих склонов.

Красоты гор — линии горизонта, очертания заснеженных вершин и белоснежные ледники — всё это можно увидеть на спуске с вершины. Стоит лишь сделать паузу и осмотреться

1942 год. В поисках Шамбалы

Одна из самых загадочных страниц истории покорения Эльбруса связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Летом 1942-­го немецкие войска разгромили Южный фронт и вышли к своей цели — захвату нефтяных месторождений в районе Грозного, Майкопа и Баку. Однако, вместо того, чтобы обойти горный хребет, командир 1-­й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» Хуберт Ланц отправил отряд егерей на Эльбрус. Никакого стратегического значения этот поход не имел. В дивизию «Эдельвейс» входили лучшие военные альпинисты, прекрасно обученные и имеющие первоклассное обмундирование. В то же время Эльбрус советскими войсками никак не оборонялся. В августе 1942­-го в высокогорной гостинице «Приют 11­-ти» на высоте 4050 метров было лишь двое метеорологов.

«Приют» немцы взяли без единого выстрела, и 21 августа на высшей точке Европы развивался нацистский флаг. Наиболее очевидная версия целесообразности взятия Эльбруса немецким отрядом — пропаганда, целью которой являлось вовлечение союзников в военные действия. Но историки и старожилы окрестных аулов предполагают более сложный вариант. Не секрет, что Гитлер был «повёрнут» на различных мифологических и мистических теориях. Порой увлечение фюрера лженаукой отражалось на военных решениях. После войны на одном из склонов горы была обнаружена ровная площадка, которую немцы использовали как аэродром. Этому нашлось подтверждение в донесении, найденном в архивах Минобороны. Ходят слухи, что на этот секретный аэродром немецкие самолёты высаживали тибетских монахов, которые должны были найти здесь Шамбалу и предсказать исход войны. Также старожилы поговаривали, что там же, на Эльбрусе, есть могила расстрелянных монахов, «увидевших» победу СССР.

В Терсколе находится мемориал освободителям Приэльбрусья, рядом с ним — могила воинов из отряда Григольянца

Наши дни. «Приют 11­-ти»

Путь к вершине начинается в аэропорту Минеральных Вод. Оттуда горные туристы отправляются либо сразу в Приэльбрусье, либо проводят несколько дней в Пятигорске, чтобы набраться сил, привыкнуть к горному воздуху и попить целебной водички. Баксанское ущелье приводит альпинистов в посёлок Терскол, от которого в 1942­-м шёл наверх отряд освободителей Эльбруса. Чуть дальше посёлка — поляна Азау, известная сейчас среди горнолыжников и сноубордистов. Там и остановились на пару дней Игорь Бирюков с другом. «Один день в Азау мы проводим в акклиматизационном походе, второй день договариваемся, какой приют на горе нас примет на ночь перед штурмом, — продолжает собеседник. — На первое восхождение решили взять местного гида, хотя кто-­то пользуется услугами популярных компаний вроде «АльпИндустрии». До Гарабаши, где находится приют «Бочки», альпинисты добираются на подъёмниках. Основная часть туристов экономит силы, продовольствие и время и пользуется современными способами добраться до штурмового лагеря. От «Бочек» до «Приюта 11-­ти» придётся пройтись пешком. Именно там желающие взойти на Западную вершину Эльбруса проводят несколько дней перед штурмом.

До пожара 1998 года «Приют 11­-ти» был самым высокогорным отелем в Европе. Сейчас это двухэтажное здание с общей кухней и небольшими каморками для ночёвки. «Основное впечатление от «Приюта 11­-ти» —  ощущение Ноева Ковчега, где все собрались и чего­-то ждут. Если на протяжении двух-­трёх дней нет погоды, туристы спускаются вниз с непокорённого Эльбруса, — говорит Игорь. — Нам повезло, и вторая ночь выдалась ясной. На ратраках нас забросили до скал Пастухова. Оттуда уже только ногами наверх. Путь до вершины проходит в темноте, поэтому возможности насладиться горными пейзажами нет. Мы были готовы к тому, что при появлении малейшего облака надо сворачиваться и возвращаться. Цель — не дойти до вершины, а спуститься с горы живыми».

Самым сложным оказался последний 300-­метровый участок с большим наклоном. Ещё немного усилий и борьбы с пронизывающим ветром, и вот она — высшая точка Европы. В целом, первое восхождение Игоря Бирюкова оказалось довольно лёгким. Возможно, дело в правильной акклиматизации и, следовательно, отсутствии проявления горной болезни. А, возможно, Эльбрус оказался благосклонен и со всем кавказским гостеприимством встретил путешественников.

«Приют 11-ти» считался самой высокогорной гостиницей СССР, отсюда альпинисты выходят на штурм вершины. В 1942-м немцы заняли «Приют 11-ти» без единого выстрела

1942. Погиб весь отряд

В начале сентября 1942-­го советские солдаты под руководством бывшего женского парикмахера из Ашхабада лейтенанта Гурена Григорьянца отправились к «Приюту 11-­ти». Отряд, состоявший в основном из уроженцев азиатских республик, был плохо обучен военным действиям в горах, не имел должного обмундирования и навыков горных походов. На освобождение Эльбруса вышли сто бойцов. Не имея карт местности, отряду пришлось несколько дней обходить трещины в леднике, прежде чем выйти в нужную точку. Рано утром
28 сентября в густом тумане красноармейцы приступили к штурму «Приюта 11-­ти». На подходе к базе мгла рассеялась, и бойцы оказались как на ладони перед немцами. Ни отступить, ни успешно отстреляться советские солдаты не могли. От пулемётного огня погибли все.

В январе 1943­го командование СССР направило на освобождение Эльбруса группу лейтенанта Гусака, мастера спорта по альпинизму. Однако к этому времени немцы уже начали спешно покидать гору, и к середине февраля с обеих вершин Эльбруса были сброшены немецкие флаги и установлены советские знамёна.

На протяжении десятилетий останки погибшего отряда Гурена Григорьянца скрывали льды священной горы. Лишь в 2014 году ледник обнажил тела советских бойцов и их командира. Все они были похоронены с военными почестями в Терсколе у памятника героям, участвовавшим в обороне Приэльбрусья.

Командование СССР направило на освобождение Эльбруса группу лейтенанта Гусака

Наши дни. Эйфория на спуске

Красоту гор Игорю удалось рассмотреть лишь во время третьего похода на Эльбрус. Это был 2012 год.

«Мы тогда были уже опытными туристами, сами вели на вершину одного известного российского политолога, — продолжает рассказ наш собеседник. — Ночью вышли на штурм от «Бочек» и на седловине были ещё до восхода. Я замёрз, пытался представить, что внутри у меня примус, и настроиться на дальнейший путь. Но согреться не вышло, и я решил дальше не идти». 

Игорь спустился до скал Пастухова, сел на камень и увидел рассветную красоту, яркие краски горизонта, белый снег… Говорит, что иногда надо отказываться от конечной цели, чтобы получить подобное удовольствие. По словам альпинистов, совершивших восхождение на Эльбрус, на спуске человека посещают необыкновенные ощущения эйфории, схожие с наркотическим опьянением.

«Пребываешь в своём счастливом мире. После первого восхождения я начал раздаривать всем вещи, кому­то дорогие очки подарил. С тех пор друзья шутят, мол, когда Игорь спускается с Эльбруса, становится очень щедрым», — смеётся Бирюков.

В планах сергиевопосадского путешественника — траверс через две вершины Эльбруса. Послушав рассказ о походах на высочайшую гору страны, как­то невольно начинаешь планировать восхождение. Всё­-таки есть в Эльбрусе что-то магнетическое, зовущее бросить вызов самому себе. И, да! Отправляясь к двуглавому великану, не поленитесь в Терсколе заглянуть к памятнику героям-­освободителям Приэльбрусья.

В 1943-м советский флаг вернулся на Эльбрус

Дарья Трофимова

 

Десять  фактов об Эльбрусе

1. Высота вершин Эльбруса – 5642 (Западная) и 5621 (Восточная).

2. Первое успешное восхождение на Эльбрус совершено в 1829 году.

3. С горы стекают более двадцати ледников, которые питают водой реки Северного Кавказа.

4. Эльбрус — спящий вулкан, последнее извержение которого было около двух тысяч лет назад. Однако учёные до сих пор изучают возможную активность вулкана.

5. В хорошую погоду с вершины Эльруса можно увидеть сразу два моря — Чёрное и Каспийское.

6. Вершина и некоторые склоны Эльбруса покрыты слоем льда, достигающим толщины в 400 метров.

7. Всемирно известная гостиница «Приют 11-­ти» располагается на высоте 4100 метров. Своё название она получила от названия места, где в 1909 году разбили лагерь председатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер и десять школьников.

8. Про Эльбрус мы знаем из мифов Древней Греции. Именно сюда прилетал орёл и клевал печень Прометея.

9. Существует мнение, что во время Великой Отечественной войны нацисты хотели переименовать Эльбрус в пик Гитлера.

10. Восхождение на Эльбрус считается технически простым, однако ежегодно с горы не возвращаются порядка 15­-20 путешественников.

Советы опытных альпинистов

1. Физическая подготовка к восхождению

Альпинисты и горные туристы, не раз ходившие на вершины, советуют минимум три месяца бегать на длинные дистанции или заниматься на лыжах. Для успешного подъёма на Эльбрус нужны выносливость, а также готовность сердца и лёгких к высотному походу. Спортсменам рекомендуют уменьшить объём тренировок за неделю до восхождения, а также «запастись жирком». Также всем желающим с лёгкостью перенести тяготы горного похода, опытные путешественники советуют за неделю употреблять в пищу больше углеводов и пропить курс витаминов.

2. Покупка хорошей амуниции

Заранее стоит позаботиться о покупке белья, одежды, обуви. Ботинки должны быть предназначены для горовосхождений. Из одежды с собой надо взять термобельё, утеплённые носки, флисовую куртку и перчатки, ветрозащитные куртку и брюки, пуховик, варежки, тёплую шапку и балаклаву. Снаряжение – кошки, ледорубы и палки — можно взять в аренду в Терсколе или в московских офисах фирм, предоставляющих услуги по восхождению. В рюкзак объёмом 50 литров следует положить термос для горячего питья, запасные варежки, фонарик, батарейки для него, личную аптечку. Не надо забывать про GPS­-навигатор с забитым треком восхождения. На горе погода может поменяться в течение получаса, а в отсутствии видимости потеря тропы может стоить альпинистам жизни.

3. Прохождение акклиматизации

Обычный человек, сменив привычные условия на горные, как правило, чувствует недомогание, иногда головокружение, отсутствие аппетита. Чтобы прийти в норму, организм сам включает механизмы адаптации. В таких условиях в рацион следует включать больше углеводов, в том числе и глюкозу. Как можно чаще пить чай с сахаром и лимоном.

4. Солнцезащитные средства

В горах ультрафиолетовое излучение в разы сильнее, чем на равнине. Поэтому туристам надо запастись защитными кремами, бальзамом для губ, взять с собой несколько пар солнцезащитных очков. В индивидуальную аптечку необходимо положить аспирин, аскорбиновую кислоту и леденцы для горла.

5. Ходить в горы лучше небольшими группами

Ходить в горы следует небольшими группами. Гораздо комфортнее отправляться в горный поход с людьми, примерно равными по физической подготовке. Это позволит не растягиваться группе по тропе и не тратить время, ожидая отстающих.

6. Горная болезнь

Горная болезнь обычно возникает в двух случаях: при проявлении индивидуальных особенностей здоровья человека, либо, что наиболее вероятно, от безответственности. Во время восхождения надо следить за своим состоянием и при малейшем проявлении «горняшки» повернуть назад и не дожидаться, пока болезнь вступит в острую стадию.

7. Летом подниматься безопаснее

Комфортнее и безопаснее совершать восхождение в июле или в августе. Погода в это время наиболее стабильная, а, значит, велик шанс подняться на вершину.  Однако многие туристы говорят, что горы особенно красивы в сентябре.