Как и все общественные места, куда люди до пандемии приезжали отдохнуть  семьями, этнопарк «Кочевник» закрыт.  Если первый месяц денег на содержание животных хватало, сейчас их просто нет. Чтоб прокормить одного верблюда, необходимо 28 тысяч рублей в месяц. Газета «Вперёд» навестила живущих под Хотьковом животных и поговорила с их владельцем.

Как назвали верблюжонка

Когда ворота «Кочевника» были распахнуты для посетителей, собаки, живущие у входа в этнопарк, обычно не лаяли: столько людей в день проходит, что это занятие любому псу надоест. А сейчас, не успели мы выйти из машины, мохнатые охранники оповестили своих хозяев о нашем прибытии. Для них это новое развлечение, теперь «чужие» стали большой редкостью.

О том, как живёт сейчас этнопарк, рассказал директор «Кочевника» Алексей Ежелев.

В конце марта на верблюжьей ферме было пополнение: одна из верблюдиц родила. Алексей говорит, что никто из персонала и не догадывался о её беременности, и вот 28 марта на свет появилась малышка. Чтобы выбрать для неё лучшее имя даже объявили конкурс в социальных сетях. Но из множества вариантов, среди которых были, например, Принцесса, Каролина или, в тему современных реалий, — Корона (от слова «коронавирус») ни один коллективу не понравился. Пока её величают Лялей, видимо, так эта кличка и приживётся. Ляля стала седьмым верблюжонком, родившимся в этнопарке за десять лет.

Львица в подарок

Учуяв в руках морковку, верблюдица Пеппи подошла к нам поближе. Пока в парке нет гостей, все загоны открыты, животные свободно перемещаются по территории. Пеппи когда­-то много выступала, снималась на Первом канале, была телевизионной звездой. А потом её решили «списать» на мясо. Но, на счастье и долгую жизнь верблюдицы (в среднем верблюды живут до 50 лет), Пеппи уехала в «Кочевник».

Ещё шесть верблюдов привезли сюда из Воронежа. Алексей рассказывает, что там жил священнослужитель, который разводил их для молока. Ему потребовалось переехать, а куда деть животных так, чтобы за ними ухаживали, батюшка не знал. Ему рассказали про недавно открывшийся под Сергиевым Посадом этнопарк. Так животные переехали в «Кочевник».

«Как­-то к нам для съёмки материала приехали участники фестиваля телекомпаний «Братина». Я предложил корреспонденту сесть верхом на верблюда по имени Алтай, так как прежний владелец говорил, что он обкатан. Она села. А Алтай мало того, что не ехал, так ещё и ворчать начал. Девушку мы с него сняли. А когда позвонил владельцу, оказалось, что он его только ложиться научил. Так что наставления по азам верховой езды мы давали Алтаю уже сами», — рассказывает Алексей.

Посетители этнопарка периодически дарят козлят, осликов, однажды подарили гусыню. Ещё гусёнком родители купили её дочери, но когда птица выросла, оказалась не нужна. Убивать было жалко, гусыню предложили забрать «Кочевнику».

Взять за «спасибо» предлагали даже львёнка. Состоятельный мужчина сделал презент своей возлюбленной — но что делать с животным девушка не знала, к тому же милый котёнок в скором времени превратился бы в хищного зверя. Директор «Кочевника» Алексей Ежелев от такого подарка тоже отказался: «Конечно, был большой соблазн, но хищным животным явно не место в нашем семейном парке». После размышлений он связался с создателем частного парка львов «Тайган» в Крыму и предложил отдать львёнка туда.

Дарили «Кочевнику» и медвежат, и уже взрослых медведей, как­-то хотели поселить здесь волков и волкособов. Но тогда этнопарк перестал бы быть таким без­опасным местом для семейного отдыха, да и для сотрудников. От этих хищников тоже отказались.

Ноев «Кочевник»

А бывает и наоборот: животных дарит сам энтопарк. Например, козочек, которые здесь рождаются, регулярно забирают домой сотрудники.

Часто, особенно в летний сезон, «Кочевнику» подбрасывают щенят. Их быстро разбирают домой гости энтопарка. Но так везёт не всем. Два лохматых «охранника», которые встречали нас у входа, тоже когда­-то были сюда подброшены, но так и не нашли хозяев. Подкидышей, конечно, каждый раз стараются пристроить — но этнопарк не приют для бездомных животных, о чём следует помнить.

Как-­то раз сюда прибилась трёхцветная кошка Мяуня, потом она ушла жить к соседям, а вместо себя оставила двух котят, Белоносика и Марфу. Кошки гуляют, где хотят, наблюдают за собаками, которые сидят на цепи, периодически их дразнят. А ещё свободно ходят в гости к верблюдам.

«Русь и кочевники»

У Алексея Ежелева давно есть идея создания парка народов России «Русь и кочевники». Он озвучивал её владельцам земли («Кочевник» арендует землю), но у них на это место оказались свои планы. Поэтому пока «Русь и кочевники» поставлены на паузу. Идея была в том, чтобы воссоздать жилища разных народов и эпох. Пока на территории парка можно увидеть монгольские и тюркские юрты, чукотскую ярангу и ненецкие чумы. Во время режима самоизоляции недалеко от деревянной веранды уже строят деревянную крепость. Когда парк откроется, хотят, чтобы мальчишки и девчонки участвовали в её осаде. Им выдадут доспехи, игрушечные орудия, и они будут «ломать» ворота.

О своей идее Алексей рассказывает нам, пока мы идём к дальнему пастбищу верблюдов и коз. Здесь пасётся и Ляля вместе с мамой. Алексей подходит к ним поближе, встаёт на колени и верблюжонок без страха двигается к нему, обнюхивает и слегка трётся головой об голову.

На этом пастбище стоят два недостроенных русских дома. Это должно было быть русской деревней, наподобие той, где родился преподобный Сергий Радонежский. Такова одна из задумок Алексея — показать людям, в каких условиях жил святой.

«Пойдём вон туда», — показывает в сторону леса директор парка. Пройдя небольшое ограждение из верёвок, которое не пускает верблюдов дальше, мы доходим до обрыва, внизу течёт река.

«Место, где основал Троице-­Сергиеву лавру Сергий Радонежский, было похоже на это, там тоже была небольшая речка», — рассказывает Алексей. По его мнению, было бы здорово, если бы туристы не только узнавали историю святого, но и проникались ею через воссозданные образы того времени.

Если вы хотите помочь животным этнопарка, перевести финансовую помощь можно по номеру карты  Сбербанка
4276 4000 3922 2725.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова