О новых условиях работы станции скорой помощи газета «Вперёд» поговорила с Дмитрием Гулыниным, заведующим Северо­-Восточным филиалом Московской областной станции. Хватает ли средств защиты у врачей и фельдшеров и кто пришёл на помощь подстанции в Сергиевом Посаде?

Чек­-лист для пациентов

В среднем, по информации специалистов, количество вызовов возросло на 20­-30 %. Дмитрий Гулынин говорит, что, к сожалению, люди часто вызывают скорую помощь по абсолютно не экстренным случаям: «Например, был вызов в Сергиевом Посаде на днях. Пожилая женщина позвонила с жалобой на высокую температуру, кашель и одышку. Врачи приехали, а температура у неё 36,6 и она просто попросила рассказать о коронавирусе. Давайте будем уважать труд врачей и других людей, которым действительно необходима скорая медицинская помощь».

Теперь, принимая вызов, диспетчер обязан задать семь вопросов из утверждённого Минздравом чек­-листа. Спросят про наличие сухого кашля, температуры, контактах с заразившимися коронавирусом, поездки за границу и т. д. Если больше чем на три вопроса человек ответит «да», к нему направят бригаду скорой, если положительных ответов меньше, вызов перенаправят в службу неотложной помощи. Это относится к ОРВИ, простудам и другим заболеваниям, не угрожающим жизни.

При вызове, если есть подозрение на коронавирус, врачи и фельдшеры надевают специальные защитные костюмы, очки, перчатки и маски. Дмитрий Гулынин говорит, что средств индивидуальной защиты хватает на всех, склады заполнены.

Стоматологи приходят на помощь

В Сергиевом Посаде Районная больница и Центр материнства переоборудованы только на приём носителей COVID­19 или с подозрением на неё. А куда повезут человека с инфарктом, инсультом или переломом ноги?

«Все станции скорой помощи Московской области работают сейчас, как единая система», — говорит Д. Гулынин. Главная подстанция и центр мониторинга ситуации, где проверяют наличие свободных мест в ближайших от вызова стационарах, находятся в Красногорске. Оттуда и координируют ситуацию.

Экипажи скорой помощи стараются не отправлять работать в другие муниципалитеты, но если такая необходимость возникает, к ней приходится прибегать. Скажем, если бригада сергиевопосадской скорой привезла больного в Дмитровскую больницу, а недалеко произошло ДТП, врачей направят туда на помощь. По информации губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которую он разместил в своём аккаунте в Инстаграме, сейчас машина скорой помощи в среднем проезжает за день 600-­650 км, а до пандемии не больше 150 км.

Заведующий Северо-­Восточным филиалом Московской областной станции Д. Гулынин рассказывает, что администрация Сергиево­-Посадского округа направила для работы в скорой дополнительно четырёх водителей. На помощь коллегам скорой из городской стоматологической поликлиники пришли семь медицинских сестёр и четыре врача­-стоматолога. Отправлять их на сложные вызовы не будут, к тому же поставят в одну бригаду с уже опытными докторами.

Как ещё получить медпомощь

Помимо скорой, медпомощь по-­прежнему оказывают участковые терапевты и педиатры из службы неотложной помощи. Теперь она работает с 8 до 22 часов, так же, помимо будней, они приходят на помощь скорой в выходные дни и в праздники. В среднем на каждую бригаду неотложной помощи приходится 100-­110 вызовов в сутки. На данный момент чаще всего медиков этой службы направляют на вызовы из-­за острых респираторных заболеваний и по поводу обострения хронических болезней.

Евгения Кинтушева