Добираться до козьей фермы в деревне Взгяднево  — то ещё удовольствие. Осилить дорогу до Гремячего ключа можно разве что на тракторе или, как мы, пешком, чавкая по скользкой грязи. Однако, что уж лукавить, в условиях самоизоляции каждая вылазка, даже пусть слегка экстремальная, всё-таки в радость. Тем более что тему мы взяли очень важную, козоводы бьют тревогу: спрос на молоко упал.

Это ставит под угрозу существование маленьких ферм, чей доход и так едва перекрывает затраты. Не жили хорошо — нечего и начинать. Или всё-таки найдётся выход из кризисной ситуации?

Козья ферма на Гремячем ключе, пожалуй, одна из крупнейших не только в нашем округе, но и в Подмосковье. Здесь содержится порядка 200 голов, включая молодняк. Большую часть составляет зааненская порода — козы с белой шерстью, отличающиеся большими надоями. В стаде также несколько десятков коз-испанцев коричневой масти, и не так давно здесь приобрели нубийцев — забавных коз с большими висячими, как у спаниеля, ушами.

«Молоко зааненской козы менее жирное, чем у того же нубийца, в нём меньше белка, но при этом большая удойность. Я планирую скрестить эти две породы, надеюсь, что удойность перейдёт от зааненов, а характеристика молока от нубийцев», — рассказал хозяин фермы Максим Сабиров.

Помогают управляться с рогатым хозяйством всего два сотрудника, доярка и пастух. Но вся административная деятельность, конечно, лежит на плечах Максима. Ко всему, в прошлом году он создал и возглавил козоводческий кооператив. Сообща развивать бизнес проще. Но пандемия к уже имеющимся проблемам добавила новые.

«Сыроделы, основные заказчики козьего молока, резко уменьшили объём закупок. Некоторые козоводы сидят вообще без заказов, нет денег на корма, зарплаты — прям беда. Самая сложная неделя была, когда только ввели режим самоизоляции. Я 300 литров молока перевёл на сыр. Ситуация постепенно налаживается, но по ощущениям я потерял за время карантина более 30 процентов прибыли», — поделился с нами Сабиров.

***

Каждый крутится, как может. Ферма Максима вернулась к схеме работы, с которой они когда-то начинали бизнес: стали развозить продукцию по квартирам. Информацию о том, что они готовы доставить молоко утренней дойки до двери, они разместили в Фейсбуке, в Инстаграме и других соцсетях. Люди звонят из Сергиева Посада, Богородского, Хотькова, заказывают. Однако для козоводов это тяжёлый труд, который отнимает много сил и самое ценное — время.

С помощью поквартирного развоза ферма реализует около 30 литров молока, это 10-15 % от общего объёма надоев, которые составляют порядка 200 литров в день. Остальную продукцию пока удаётся сдавать торговым сетям по оптовой цене. Излишки пускают на творог и сыр, который делают тут же на ферме в собственном цеху. Спрос на продукцию есть — например, перед Пасхой они получили большой заказ на козий творог.

«В прошлом году наш кооператив выиграл грант на развитие хозяйства. В конце апреля — начале мая начнём строить здесь сыроварню, куда каждый член кооператива сможет привезти излишки, чтобы переработать в сыр, и тут же продать. Правда, сейчас туристический поток на Гремячий сильно упал, никто не едет, но когда-нибудь это кончится», — оптимистично заявляет Максим.

На бушующую в мире пандемию Сабиров смотрит без боязни. Есть мнение, что козы являются носителями своей формы коронавируса, так что людям, употребляющим козье молоко, по мнению фермера, будет проще перенести болезнь.

***

Помимо поквартирного развоза, М. Сабиров пытается наладить работу с маленькими торговыми точками, которые могли бы реализовывать по 5-10 литров молока. Информация, размещённая в соцсетях, нашла отклик у предпринимателей. «Мы написали, что даём им рассрочку по оплате, меняем на свежее молоко, которое не продано. Естественно, пришлось упасть и в цене. Если раньше литр молока я продавал за 100 рублей, то теперь готов отдавать даже за 80 рублей», — поясняет Максим.

Чтобы сохранить бизнес, любые средства хороши, поэтому на видеоконференции с главой округа Сабиров обратился к администрации с просьбой помочь козоводам открыть несколько торговых павильонов, где члены кооператива могли бы представить свою продукцию. Получить место под торговую точку можно только через аукцион, но отслеживать все эти процедурные тонкости фермеры не успевают.

Рассчитывать на государственные меры поддержки, о которых недавно заявил президент России, также сильно не приходится, потому что фермерские хозяйства не относятся к видам деятельности, которые считаются наиболее пострадавшими в период кризиса. Но козоводы не унывают, а пытаются перенять опыт зарубежных коллег. Например, в Финляндии фермеры раз или два в неделю приезжают к большому торговому комплексу и раздают покупателям заранее заказанные продукты. Однако можно ли распространить эту схему на российский рынок, пока непонятно. Тесно сотрудничают козоводы и с коллегами из Нидерландов.

«Сейчас во всех странах фермеры несут убытки. Мы следим за информацией в интернете, слышали, что некоторые хозяйства, чтобы удержать цену на продукцию, даже сливают излишки молока. Но у меня на такое рука не поднимется», — говорит Максим Сабиров.

Из последних позитивных новостей — предприятиям, продающим корма для животных, дали зелёный свет, чтобы они продолжали работать в условиях самоизоляции. Значит, козы всегда будут накормлены, а ферма — с молоком.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова