Почти 120 камер круглосуточно ведут трансляцию с улиц Хотькова и окрестностей. На одних разворачиваются захватывающие виды на старинный город, на других идёт картинка из подъездов с выцарапанной классикой «Саня — лох». Всё вместе, а также многое другое составляет систему видеонаблюдения «Мой город Хотьково», созданную местным провайдером ОТС.

Полный набор трансляций на сайте могут смотреть только абоненты компании, но камеры в мобильном приложении доступны зрителям по всему миру. Хотьковчане, которых разбросало по разным странам, включают их как напоминание о доме, а для местных жителей это возможность сверить часы с ритмом родного города. Поводы для такой сверки могут быть самые разные, и о некоторых из них рассказал технический директор компании, депутат Совета городского округа Сергей Карнаухов.

Премьера: крестный ход

Идея разместить камеры по городу пришла в голову Сергею и коллегам после конференции операторов связи в 2014 году. Представители провайдера из Петрозаводска рассказали о своём опыте: с их слов IP­камеры, то есть те, что подключаются к сетям передачи данных, к тому моменту достаточно подешевели, и сеть их можно протянуть по всему городу.

«Мы попробовали это ещё и для того, чтобы привлечь внимание к нашей компании. Через два месяца после конференции организовали первую видео­трансляцию. Это был крестный ход, когда Патриарх приезжал в Хотьково на День Сергия Радонежского», — вспоминает Сергей.

Камера, что снимала шествие, до сих пор находится там, на автомобильном круге­развилке под железнодорожным мостом. Её установили за два дня, и с тех пор она остаётся самой популярной в системе.

За лето 2014­го в Хотькове установили ещё десять видеокамер, сейчас их 117, и это только те, что находятся в общественном доступе через сайт и приложение. Ещё несколько сотен видны только их владельцам — например, те, что показывают хозяевам картинку из частного дома или гаража.

И всё­-таки безопасность

Листая список камер, переключаясь на трансляцию хоккейного матча на «Энергии», провожая последнюю электричку со станции Абрамцево может показаться, что всё это — неплохое развлечение для домоседа.

Но изначально главным был вопрос безопасности. Среди первых камер были те, что установили на выездах из города, и это сделали по просьбе полиции: правоохранителям предоставили отдельный пароль для входа в систему, чтобы те могли смотреть архив записей за семь дней.

Кроме этого, провайдер участвует в областной программе «Безопасный регион». К этим камерам предъявляются более строгие требования — изображение не может отключаться даже на несколько процентов от общего времени вещания, и камер этих ещё больше, чем общедоступных.

Это приносит провайдерам­-участникам доход и позволяет за счёт этого содержать сеть бесплатных камер на улицах города. Сергей объясняет, что ещё до объединения в единый округ у каждого поселения в бюджете была заложена статья на поддержание правопорядка, борьбу с терроризмом и преступностью. «Мы предложили, — продолжает Сергей, — на те же семьдесят тысяч поставить пять видеокамер и взять на себя их обслуживание». Поселения — например, Васильевское и Хотьковское, — согласились, и за счёт этих закупок компания ОТС увеличила сеть общедоступных точек просмотра.

 

«Все хотят припарковаться под камерой»

Никто не предполагал, какие способы применения найдут этой системе люди.

«Автовладельцы любят следить за своими припаркованными машинами. Если камера стоит у подъезда, все в первую очередь стараются встать под ней», — Сергей Карнаухов приводит распространённый случай.

Когда на стоянке у автовокзала рейсовым автобусам стало тесно из­за наплыва личных машин, которые по утрам бросали работающие в Москве, парковку перенесли на другую сторону путей. Недовольства это не вызвало — возможно, и потому, что на новой площадке работали четыре камеры, и люди могли, работая в Москве или сидя в электричке, посмотреть, всё ли в порядке с их автомобилем.

Одна женщина рассказала, что использует камеру, чтобы смотреть, как её муж идёт с электрички домой. Вечером она включала камеру, а когда в толпе идущих с электрички узнавала своего мужа, то включала и чайник — начинала разогревать ужин.

Или ещё один реальный пример из жизни города. Родители долго не могли проконтролировать, носит ли их сын шапку по дороге в школу, но благодаря камере у школьных ворот отец получил доказательства: сын всё­таки не слушает родителей. «По телевизору показали, что ты не носишь шапку» — с полным правом мог сказать он.

Про телевизор это не шутка. Сигнал с камер поставляется абонентам в сети ОТС как дополнение к цифровому набору обычных телеканалов. После самого последнего вещательного канала начинается настоящая жизнь города Хотьково: щёлк — и скамейка в парке «Покровский», щёлк — пешеходный бульвар от станции к монастырю, щёлк — уличные тренажёры на Горбуновке.

Тёмная сторона

Этический вопрос: надо ли размещать на сайте жестокие кадры, на которых видно, как машина сбивает человека, и его, словно игрушку, отбрасывает от одного борта к другому?

Такие записи есть на сайте ОТС, и это тяжело смотреть. «Драки», «ДТП», «Вандализм», «Кражи» — тёмная сторона Хотькова отсортирована по разделам. Какой аргумент тут должен быть, чтобы выкладывать это в общественный доступ? Рейтинг?

Не все случаи выносят в сеть, но все при необходимости передают полиции. Не попала на видео сцена падения из окна в одной из хотьковских панелек. Благодаря камерам удалось раскрыть попытку изнасилования на лесной тропе у станции Абрамцево, и подозреваемого задержали в Балакиреве. Выложенное однажды видео, на котором машина сбивает бабушку и внучку, удалили буквально через час, получив упрёки зрителей.

«Не всегда решение опубликовать видео даётся просто. Но мы считаем, что это должно предупредить людей об опасности, рассказать им, как важно соблюдать правила дорожного движения, — говорит Сергей Карнаухов. — Когда человек видит это в своём городе, на тех же улицах, где он ходит, в его среде обитания, это вызовет намного больше эмоций».

Владимир Крючев