Встреча студентов и потенциальных работодателей состоялась в Сергиево­-Посадском аграрном колледже в рамках областной научно­-практической конференции. В круглом столе приняли участие представители администрации округа и директора сельхозпредприятий, в частности, СПА(к) «Кузьминский», ООО «Зубовский ГВА», ООО «РусМолоко», ЗАО «Племрепродуктор Васильевское», ФНЦ «Всероссийский научно­-исследовательский и технологический институт птицеводства» и студенты профтехучилищ Подмосковья.

Рынок труда в сельскохозяйственной отрасли находится в упадке, констатировали сотрудники колледжа. Выпускники не стремятся работать в сельском хозяйстве. Получая специальность, ветеринары, как правило, трудоустраиваются в частные клиники, а механизаторы идут в автослесари.

Пройти точку невозврата и направить выпускников в нужное русло позволит система дуального образования, которое давно практикуется за границей и сейчас активно вводится в учебных заведениях Подмосковья. Его задача — объединить теоретические знания с практикой на производстве. В перспективе по системе дуального образования должны обучаться не менее 25 % студентов­очников.

Как рассказали на круглом столе, аграрный колледж в рамках этого проекта на протяжении полугода уже работает с сетью гипермаркетов «Глобус» по специальности «Операционная деятельность и логистика». Пока успехи не слишком вдохновляют: из 15 студентов, пришедших на собеседование, кастинг прошли только четверо. В ходе дополнительного обучения один из них был отчислен, не справившись с высокими требованиями компании. Показательно, что основные претензии даже не к теоретическим знаниям, а к трудовой дисциплине. В дальнейшем только двое студентов изъявили желание продолжить работу в «Глобусе». Компания готова их обучать при условии, что они отработают на предприятии не менее 1­2 лет.

Чтобы получить драгоценную практику у потенциальных работодателей, в колледже готовы формировать индивидуальный учебный план под каждого студента. Однако сами фермеры к такой идее относятся скептически.

«По сути, тут две проблемы. С одной стороны, это дети, которым хочется гулять, а не проводить всё время на работе. С другой — реальность не соответствует их ожиданиям. Чтобы система работала, нам нужно понять, чему их нужно научить на производстве», — выразил мнение директор СПА(к) «Кузьминский» Олег Хахунов.

«Если человек имеет желание работать на производстве, и оно совпадёт с нашими возможностями, — очень хорошо. По своему опыту скажу, что попадаются студенты, которые с интересом проходят практику, но у нас ещё не один не остался», — признался директор ЗАО «Племрепродуктор Васильевское» Сергей Горячев.

Прямо на круглом столе директора спросили у студентов-­выпускников, кто реально планирует в будущем работать в агропромышленном секторе. Оказалось, что желающих немало, но учащиеся тут же объяснили, что их смущает в потенциальной работе: «Мы — максималисты, представляем всё в «розовых» красках. Чтобы содержание животных было по науке, кормили идеально. Но приходишь на ферму, а там всё не так».

Но как именно всё устроено в хозяйстве, представляют лишь единицы. Например, мало кто из студентов знает, что условия на современных фермах Сергиево­-Посадского округа близки к идеальным, а надои — одни из лучших в области и в среднем составляют 7900 тонн в год. Не подкачала и заработная плата на селе: по словам директоров, молодые специалисты зарабатывают у них от 35 000 рублей. Вопрос с жильём в некоторых хозяйствах решается за счёт общежитий. Действует и областная программа по обеспечению жильём молодых (до 35 лет) специалистов на селе.

Все участники круглого стола признали, что готовы активно помогать студентам, желающим трудиться в аграрном секторе. Причём задача, чтобы человек остался работать именно в том хозяйстве, где проходил практику, не стоит — главное, чтобы рынок в итоге получил квалифицированного специалиста, а студенты стали востребованными по своей специальности.

Оксана Перевозникова