Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво. 

Сочиво готовили из зёрен пшеницы, мака, грецких орехов, меда и добавляли сахар.

Иногда в сочиво добавляли рис. Для этого нужно стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка. В кастрюле, накрытой плотно крышкой, варить рис на сильном огне 3 минуты, затем 6 минут – на среднем и 3 минуты – на маленьком огне. Затем дать постоять на пару ещё 12 минут. Остальные компоненты сочиво сохранялись.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

После завершения трапезы в Рождественский сочельник накануне Рождества начиналась самая весёлая и приятная часть сочельника – раздача подарков. Один из присутствующих на празднике переодевался в Деда Мороза (Святого Николая) и дарил подарки на Рождество детям. Дарить подарки на Рождество, это хороший обычай. Особенно ценными были подарки на Рождество, сделанные своими руками. 

Колядки на Рождество — добрая традиция по сей день. Это обрядовые песни, которые пели в Святую ночь. Рождественские колядки содержат добрый смысл, пожелания благополучия в семье, доброго здравия. Мелодии в рождественских колядках обычно незамысловатые и припев повторяется.

В рождественских колядках прославляют не только Христа, но и всех участников ночи, когда родился Христос. Когда родился сын Божий, изумленные пастухи увидели младенца, от которого исходило свечение. В тоже время на небе загорелась яркая звезда. Вот так волхвы узнали о Великом Чуде и пришли с дарами, чтобы поклониться Деве Марии и новорожденному Иисусу. С тех пор накануне Рождества ярко светит звезда, которая напоминает всему миру о Рождестве Христове.

Традиции церкви и народа перемешались. Теперь, согласно традиции, дети и молодёжь, переодетые в животных и другие наряды, накануне Рождества ходят по домам с добрыми песнями и пожеланиями. Хозяева дома, куда постучаться дети, дают им сладости, пироги, конфеты и деньги.