Крестовоздвиженская церковь, современный вид

Если ехать из Москвы в Сергиев Посад по Ярославскому шоссе, в окрестностях Хотькова обращает на себя внимание село Воздвиженское. С дороги хорошо видна ярко-­жёлтая Крестовоздвиженская церковь — образец архитектуры середины XIX века. Многие, хотя бы немного знакомые с историей нашего края, знают, что когда­-то в этих местах располагался путевой дворец, где великие московские князья, члены царской и императорской фамилий останавливались по пути в Троицу. А в конце XVII века в окрестностях села развернулись трагические события, связанные со стрелецким бунтом и Хованщиной.

Первое упоминание о Воздвиженском содержится в документах 60­-70-­х годов XV века. Вплоть до конца XVIII века село было дворцовым, то есть фактически и юридически принадлежало царской и императорской семьям.

Первым свой двор, впоследствии превратившийся в полноценный путевой дворец, в Воздвиженском завёл великий московский князь Иван III (1440 — 1505 гг.). Его сын, великий московский князь Василий III (1478 — 1533 гг.), подписывал в селе Троицкие дарственные грамоты, а внук Иван IV Грозный останавливался в Воздвиженском при возвращении в Москву из Троице-­Сергиева монастыря.

После восшествия на престол в 1613 году Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, Воздвиженское стало использоваться как место обязательной остановки и отдыха при государевых визитах в Троице­Сергиев монастырь. Сам Михаил Фёдорович положил начало традиции регулярно посещать обитель на день Троицы и день памяти Сергия Радонежского.

Царевна Софья Алексеевна Романова

Хованщина

В 1682 году Воздвиженское стало ареной важных исторических событий, впоследствии получивших название Хованщина.

Весной 1682 года скончался царь Алексей Михайлович. Прямых распоряжений о наследнике престола он не оставил, трон мог перейти к представителям рода Милославских (царевна Софья, царевич Иван) или Нарышкиных (Пётр I; у детей царя были разные матери). В этой ситуации стрельцы подняли бунт, обвиняя правительство и собственных командиров в многочисленных злоупотреблениях властью. Москва оказалась в руках восставших, начались убийства офицеров и «бояр­-изменников», грабежи и разгулы. В результате возник кризис власти: Земский собор провозгласил старшего брата Ивана «первым» царём, а Петра — «вторым», регентшей при малолетних государях стала их сестра царевна Софья.

Через несколько месяцев правительство восстановило дееспособность и мятеж был подавлен. Составной частью этого стали события в селе Воздвиженское.

17 (27) сентября 1682 года здесь остановился царский двор, двигавшийся в Троице-­Сергиев монастырь из охваченной мятежом столицы.

Князь Иван Андреевич Хованский

В присутствии царевны Софьи Алексеевны в селе состоялся суд над обвинённым в измене начальником стрелецкого приказа князем Иваном Хованским и его старшим сыном Андреем. Обоих приговорили к смерти. Отца и сына отвели «за вороты, под гору недалеко» и отрубили им головы «у большой московской дороги». Вместе с Хованскими казнили ещё пятерых захваченных с ними стрельцов.

По легенде, всех казнённых не похоронили, а просто скинули тела в болото у деревни Голыгино.

Путевой дворец

Путевой дворец в Воздвиженском построили по проекту архитектора Василия Обухова в конце XVII века. Стены были сложены из еловых и сосновых брёвен, на одном фундаменте стояли втянутые в линию шесть светлиц с двумя большими и двумя малыми сенями между ними. Общая длина здания составляла 57 метров. Снаружи стены были обтянуты узкими полосками холста и выбелены.

Внутреннее убранство также известно по описаниям. Все комнаты соединялись между собой сквозным проходом. В них стояли изразцовые печи. В помещениях были устроены три туалета и один чулан. При дворе в отдельном здании имелась кухня с двумя печами и кирпичным очагом. Вокруг дворца была устроена ограда из брёвен и решёток общей длиной около 500 метров, с двумя воротами.

В первой половине XVIII века при дворце числились дворы садовника, мельника и дворцовых людей (обслуги), а также лебяжий двор, скотный двор, конюшня, воловня, два пруда с рыбой, своя мельница и сад, где сажали овощи и капусту. Позднее, в 1748 году, по приказу императрицы Елизаветы Петровны на дворцовом огороде в Воздвиженском были посажены четыре грядки клубники длиной около 20 метров каждая, пять линий красной малины, 210 кустов крыжовника, 825 кустов красной смородины, 48 вишнёвых деревьев и 83 яблони.

Осенью 1753 года дворец сгорел и больше не восстанавливался.

Крестьяне

В XVIII веке за Воздвиженским как центром дворцового поселения числились 14 деревень: Голыгино, Дятлово, Степанково, Дедушково, Байково, Коськово, Охотино, Вихрево, Куроедово, Степурино, Шелково, Киримово, Ильино, Гаврилково. В самом Воздвиженском в это время было около 50 дворов. Таким образом, Воздвиженское хозяйство удовлетворяло не только потребности императорского двора, но и государственные нужды. Крестьяне сеяли в основном рожь, ячмень и овёс, а также в небольшом количестве гречиху, коноплю и лён.

Помимо полевой работы, крестьяне села содержали постоялые дворы и возили для продажи в Москву дрова, а женщины ткали холсты, пряли лён и шерсть.

Частное владение

В период царствования императора Павла I Воздвиженское с окрестными деревнями выбыло из состава дворцовых владений. В январе 1797 года оно было пожаловано в вечное потомственное владение подполковнику Евграфу Осиповичу Грузинову, но впоследствии неоднократно переходило из рук в руки.

В 1834 году село было куплено сёстрами Александрой, Марией, Прасковьей и Екатериной Мухановыми, дочерьми действительного статского советника Ивана Ильича Муханова. После его смерти в 1840 году Воздвиженское досталось старшей сестре, Александре. При ней в усадьбе была построена каменная церковь Воздвижения Креста Господня, сохранившаяся и доныне.

Архитектурно она представляет собой очень редкий для XIX века образец храма «под звоном» (над основным помещением кубического типа находится барабан­звонница).

Храм был действующим до 1937 года. В 1960 году его признали памятником архитектуры, приняли под государственную охрану и передали в ведение Загорского историко­-художественного музея-­заповедника. Храм возвращён верующим в 1990 году.

Александр Гирлин

Восставшие стрельцы в Кремле. Миниатюра 1730-х годов