Школа на 1100 мест, которая строится в Северном микрорайоне, для Сергиево-Посадского округа — стратегический объект, которому администрация уделяет большое внимание. Жители мечтали, что учебное заведение будет открыто 1 сентября, но работы не завершены до сих пор. В субботу на стройке побывал глава района Михаил Токарев.

Можно сказать, что строители вышли на финишную прямую, хотя застройщик не скрывает — объём работ на объекте ещё большой. Не завершена отделка фасада, в здании вставлены не все окна и двери, до сих пор не подключено отопление. Пока не лёг снег нужно провести благоустройство территории. 

«Наблюдаем динамику, которая особенно стала заметна в последние полтора месяца. Сейчас главное закрыть до конца контур здания, потому что были вопросы по оконному оборудованию – те окна, которые доставили, были с дефектами, и мы приняли решение их не устанавливать. Теперь получили новые хорошие окна, идёт их монтаж. На следующей неделе всё завершим, включим отопление, разводка которого здесь уже есть. Школа отапливалась ещё в прошлом году, потому что внутри уже проводились отделочные работы», — прокомментировал Михаил Токарев. 


Благоустройство территории планируют завершить до 25 октября, после чего все силы будут брошены на внутреннюю отделку. Как рассказали журналистам, в учебное заведение уже активно идут поставки оборудования — завозится мебель, школьные парты, оснащение для раздевалок и столовой. Всё это временно складируется в малый спортивный зал, который уже готов. 

Сдать объект строители планируют к началу декабря, но администрация смотрит на вещи более реалистично и прогнозирует, что застройщик всё завершит к концу года. В целом задержку в строительстве объяснили проблемами с финансированием, долгой поставкой специального оборудования и проволочкой с экспертизой по забракованным окнам. 

«Когда строители нам предъявляют документы, что работы выполнены, оборудование, материалы и качество работ соответствует ГОСТу, мы это всё проверяем, потому что речь идёт о финансовой дисциплине. Очень строго подходим к этому вопросу. Сейчас все противоречия по качеству материалов мы сняли, нас строители услышали, всё подтвердили, идёт поставка нового оборудования, работа в целом пошла быстрее. Кто бы что не говорил, школа строится, и 1 сентября дети пойдут в новое современно учебное заведение», — заверил Михаил Токарев.

Фото Сергея Семенькова

Больше фото в галерее >>