Б. И. Крылов на выставке в РГБ. 2011 г.
 
«Творчество начинается с заложенной когда­-то в душу песни, поэзии, памяти детства», — так говорил Борис Крылов, заслуженный художник России, который более полувека жил и творил в нашем городе.

 

«Слово о полку Игореве». Борис Крылов. Б., акв., белила. 1985 – 2003 гг.

21 июля ему исполнилось бы 88 лет. Он ушёл от нас в мае 2018 года, в канун любимого им праздника — Дня славянской письменности и культуры, оставив огромное наследство — свои графические и живописные работы.

Помнится, как в декабре 2011 года в Голубом зале Российской государственной библиотеки открывалась его большая выставка, где экспонировались графические листы к «Слову о полку Игореве».

Борис Крылов поставил перед собой задачу создать художественную реконструкцию знаменитого русского эпоса. Эта идея стала смыслом жизни художника. Он посвятил этой работе более четверти века! Месяцы, годы провёл он в отделе древних рукописей Российской библиотеки с ручкой, с цветными карандашами. Изучал древнерусскую книгу, миниатюры, орнамент, заставки, инициалы, постигал искусство письма, связь текста с миниатюрной живописью. Первоначально «Слову…» он посвятил серию станковых графических листов, выполнив их в технике монотипии (монотипия — графический отпечаток в единственном экземпляре). Чёрно­белые, тоновые и цветные монотипии открыли дарование Крылова — колориста и графика. Последнее весьма успешно реализовалось и в его книге. В результате многолетнего труда Борис Крылов создал «Слово…» на древнерусском языке уставом XII века и написал 250 миниатюр! (Устав — древний способ написания букв кириллического алфавита, плотный, геометричный, без наклона и промежутков).

По мнению специалистов, он не иллюстрировал, а реконструировал древний эпос. Так выдающееся творение Древней Руси возродилось в XX столетии, словно птица Феникс, благодаря трудам нашего земляка. В итоге Российская библиотека приобрела законченный вариант книги­-исследования Бориса Крылова «Слово о полку Игореве» в свои фонды.

Разговор Игоря с Донцом

Творение художника называют «синтезом поэтики и живописи» (слова из статьи сотрудника «Московского журнала» Галины Жолобовой). «Я рифмую краски», — часто повторял художник. Он видел в древнерусской книге не застывший раритет, а живую, поэтическую плоть нашей истории и культуры. «Слово не сгорело — это душа, а душа живёт вечно, — говорил Борис Ильич. — Занимаясь «Словом о полку Игореве», я попал в храм разума и памяти. Я открываю Русь, раннее Средневековье — и работать, и жить хочется!»

На ниве изучения и работы над «Словом…» Борис Крылов тесно общался и сотрудничал с учёными, историками, палеографами, книговедами. Особое значение имело для него общение с выдающимся российским историком, академиком Б. А. Рыбаковым (1908­-2001).

«Он был старше меня на 20 лет, — рассказывал Борис Ильич. — Однажды у нас состоялся серьёзный разговор. И он мне сказал: «Вы всё­таки художник XX века. Вы не должны терять свое лицо!» Я к тому времени уже два года работал над «Словом» и начал его понимать. А Рыбаков 45 лет работал над ним!... Он занимался авторством «Слова». Это был очень добрый человек!»

Колокола Ростовские. 1975 г.

***

Вскоре после выставки в РГБ Борис Ильич пригласил меня в свой дом. Показывал свои работы, их было не счесть — монотипии, живопись, акварель. И рассказывал. Рассказывал много, без устали, без напряжения, о семье, о жизни, о творчестве. Вспоминал время и тех, с кем пришлось работать, встречаться, дружить.

Как искусствовед и журналист, я не могла равнодушно внимать его рассказу и предложила записать всё, что он помнил. Он вдохновился этой идеей, и началось наше тесное творческое сотрудничество. Спустя три года летопись жизни и творчества художника была готова к печати. «Воспоминания о былом» Бориса Крылова были опубликованы в июле 2014 года в пяти номерах несуществующей ныне газеты «Квартал» (№№ 26­-30), редактору которой — Т. А. Денисовой — я бесконечна благодарна.

***

Борис Ильич был неординарен в своём характере и оценках, но этой газетной публикации был рад. Мне же хотелось, чтобы он при жизни увидел книгу. Не случилось. Главной проблемой, как всегда, оказалась финансовая. Хочется, однако, надеяться, что найдутся в нашем сообществе заинтересованные люди, и бесценные воспоминания художника о времени, о жизни и творчестве — этот неповторимый кладезь памяти Бориса Крылова — не канут в Лету, а обретут долгую жизнь в книге, посвящённой ему.

Любовь Савина,
искусствовед,
член Ассоциации искусствоведов РФ,
член Союза журналистов РФ

 

Справка

«Слово о полку Игореве» — это памятник средневековой русской литературы конца XII века. Рукопись «Слова…» в Спасо­Преображенском монастыре города Ярославля (где сейчас открыт музей «Слова…») нашёл собиратель российских древностей граф А. И. Мусин­Пушкин. В 1800 году он издал её. Библиотека графа позже сгорела в московском пожаре 1812 года, погиб и оригинал древней рукописи. В течение двух сотен лет учёные по крупицам восстанавливали первоначальный текст памятника. Древняя рукопись не имела иллюстраций (миниатюр), как и погибший в пожаре 1812 года список «Слова…».